2月28日しかし給食では、地場産の野菜を利用したりメニューを工夫したりして、栄養バランスのよいメニューになるようにしています。 2月27日今年度、縦割り班で6年生と一緒に給食を食べたり遊んだりする最後の日です。 給食を家から持ってきたお弁当箱やタッパに詰めて、活動場所に移動して食べました。 2月26日唐揚げが一番最初に作られたのも大分県と言われています。 大分県は、全国でも鶏肉の消費量が多いです。 手打ちうどん教室
2月24日(土)オヤジの会の方々を講師に迎え、家庭科室で親子手打ちうどん教室が行われました。
粉から汁まで全て手作りのうどんは、こしが有り、とてもおいしくできました。 図書室改修
オヤジの会の方々が、図書室の改修を行ってくださいました。
今回は、廊下側の書架の本の大きさに合わせて、棚を自由に移動できるように金具を取り付けてくださったり、タイルがはがれ落ちた壁を塗り直したりしてくださいました。 オヤジの会には、保護者の方だけでなく、地域の方も加入してくださっています。大変ありがたいです。 2月23日今回は、全部で 625枚 作りました。 2月22日じゃが芋は、体を温かくするだけでなく、活動のもとになる炭水化物の多い食べ物です。 2月21日12月から2月頃の冬に、おいしい食べ物です。 鍋に入れたりムニエルにしたりしてよく食べます。 また、すり身はかまぼこやちくわの材料にもなっています。 ドッジボール大会大会に向けて、休み時間には外でドッジボールの練習をしている子どもたちをよく見かけました。 男子も女子も、クラス対抗戦とあって、白熱した試合になっていました。 2月20日のっぺい汁は、野菜、豆腐、こんにゃくなどを煮て、とろみをつけた汁です。 全国各地にのっぺい汁はありますが、最も有名なのは、島根県津和野地方の物です。 2月19日醤油味と塩味があるそうです。 2月16日ドライフルーツは、健康や美容によいと注目されています。 2月15日しかし、春雨はデンプンを原料として作られた乾燥食品ですが、ビーフンはうるち米を原料としています。 かまぼこ工場見学
2月16日(金)に、かまぼこ工場に見学に行きました。
子どもたちは、今まで学習してきたかまぼこについて、実際に目で見て確かめたいと朝から「先生〜楽しみ!!」とワクワク…★☆★ 工場に着くと、多くの人たちが真剣に働いている姿や、大きいたくさんの機械が、止まることなく動き続けている様子、美味しそうなかまぼこや伊達巻、さつま揚げが出来上がっていく工程を上から見ることができました。 みんなでガラスに張り付いて「わぁ〜!美味しそう♪」と夢中で見学しました。 子どもたちのキラキラした視線に気づいた方々は、手を振ってくれました(^O^)ノ~~ 積極的に質問したり、ノートにメモしたりする子どもたちの姿は、意欲に溢れていました。 でもやっぱり、最後の試食をしている時が、一番輝いていましたね☆ 今回、見学でお世話になりました鈴廣かまぼこ恵水工場の皆様に、心からお礼申し上げます。 ありがとうございました!! 2月14日バレンタインデーは、ヨーロッパで始まった風習です。 最近日本では、お世話になった人や友だちに、チョコやプレゼントを贈る人も増えています。 2月13日マーボー豆腐より少し、甘みが多いです。 2月9日ジャーマンとありますが、ドイツ料理ではありません。 2月8日ほんのわずかな量ですが、しっかりかんで食べてほしいです。 スマイル集会14日の昼休みに、スマイル集会がありました。 内容は、スマイル委員会の子どもたちが考えた、小田原市や富水小学校に関する○×クイズ。 「大きなちょうちんがあるのは?」 「小田原市のキャラクターは梅丸?」 どっちが答えかなぁと友だちと相談しながら考える子どもたち。 答えが発表されると、子どもたちは一喜一憂していました。 盛り上がった昼休みになりました。 感謝の会富水小学校の子どもたちは、防犯ボランティアさん、さざなみ会さん、お話トロッコさん、その他たくさんのボランティアさんに支えられています。 そんな方々への感謝の気持ちを伝える“感謝の会”が先日ありました。 自己紹介を聞きながら、直接会うことがなくても、子どもたちの安全や楽しい学校生活のためにさまざまな活動をしてくださっていることが分かりました。 子どもたちからは、寄せ書きのプレゼント、読み聞かせのお返し、歌の贈り物をしました。 いろいろな方々に支えられていることにありがとうの気持ちを忘れずに、これからも過ごしていきたいと思います。 |
|