3月14日(水)15日(木)の給食「味噌ラーメン」は6年1組の子ども達からのリクエストでした。 15日のメニューは鯛めし、けんちん汁、牛乳、すだちゼリーの6年生卒業お祝い献立ででした。鯛めしはお祝いごとで出される料理で、小田原では駅弁としても有名です。給食でもすっかりおなじみです。鯛の身がやわらかく、ふっくらとしていてとてもおいしかったです。ちなみに鯛めしは、6年1組と3組からのリクエストだそうです。 「すだちゼリー」は6年生の「巣立ち」を祝うデザートと言えますね。 3月12日(月)13日(火)の給食「鶏肉のレモン醤油焼き」は6年2組の子ども達からのリクエストメニューでした。この日使われたレモンは小田原産だそうです。 13日のメニューは、とんかつ、トック入りすまし汁、牛乳でした。とんかつは柔らかく揚がっていました。 【4年生】「国語」ミニギャラリーの解説委員になろう全体発表をしたい人から、発表を行い、その後はグループに分かれて発表をしました。 「異世界の駅」「来世を映す鏡」「王様と息子の出会い」「美容院での出来事」など、創造性に溢れた解説がたくさんありました。とても楽しそうに発表をし合うことができました。 3月7日(水)8日(木)の給食8日(木)のメニューは、麦入りご飯、クリスピーチキン、野菜とじゃこのごま炒め、牛乳でした。この日のリクエストメニューは、もちろんクリスピーチキン!1年生から6年生まで、一番人気のメニューです。 3月5日(月)6日(火)の給食6日のメニューは、中華おこわと中華風スープ、牛乳でした。中華おこわには栗がたくさん入っていました。 2月28日(水)3月1日(木)の給食3月初めのメニューは、五目ずし、とろみ汁、手巻きのり、ひなあられ、牛乳という、ひな祭り献立でした。五目ずしはのりにくるんで手巻き寿司にして食べられ、楽しいものでした。ひなあられもうれしいですね。 おめでとう、6年生。ありがとう、6年生。これまでお世話になった6年生に、「卒業おめでとう」「今までありがとう」の気持ちを伝える会です。 1年生は6年生一人一人の名前を書いたうちわを持って思いを伝え、2年生は流行のお笑いで場を盛り上げ、3年生は歌と合奏でエールを送り、4年生は踊りのポーズをかっこよく決め、5年生はこの会のリーダーとして、企画・運営や出し物の合奏で力を発揮しました。 そして6年生は、そうした下級生の思いに合奏でこたえました。 上の写真は、さくら級の子ども達が作った「桜の木」です。 下の写真は、1〜5年生全員から6年生へのプレゼントです。一人一人の手形を押して、大きな絵にしました。近くでよく見ると、花びらも手の形をしています。6年生もきっと喜んでくれたことと思います。 第2回長縄集会2月27日(火)28日(水)の給食28日のメニューは、タンメン、肉団子の甘酢あんかけ、牛乳でした。甘酢あんの甘さと酸味のバランスがよく、おいしかったです。 |
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