4月5日の予定
4月5日(木) 3年生登校 11:30
2年生登校 12:25 クラス発表 12:25 SH 12:40〜13:05 新入生クラス発表 12:45(体育館前) 保護者受付 12:45〜13:00 PTA入会式 13:00〜13:20 入学式・始業式・着任式 13:30〜14:20 帰り学活 1年生 14:40〜15:10 2・3年生 14:40〜15:30 離退任式 3月23日(金)お別れに先生方からお話をいただきました。 ・自分の可能性を信じて頑張ってほしい。 ・元気のよい国中生。清掃活動に一生懸命取り組む姿がすばらしい。 ・新入生に「これが国中生」と見せられる2・3年生に。 ・隅々まで、拭き掃除をしていた姿がよかった。 ・将来の夢、ありますか? 夢に向かって、頑張ってほしい。 ・自分を幸せにするのは自分、どんな自分でいたいのか、 考えていこう。 等々、 心にとどめおき、4月からすぐに実行していきたいことばかりです。 異動なさった先生方に皆の活躍が伝わり、喜んでいただけるよう頑張っていきましょう!! 修了式 3月23日(金)
今年度も今日が最後となり、修了式と離退任式を行いました。
修了式では、校長から一人ひとりに本校の教育目標に沿って1年間の振り返りを求めました。『学んで考える』キーワードは「わかった」「できた」「自分から」、『思いやって助け合う』まずは「あいさつ」、そして「自分を大切に、仲間も大切にできたか」、『鍛えて伸びる』キーワードは「勇気を持ってチャレンジ」「あきらめずに粘り強く」、「早起き早寝朝ごはん」「よい睡眠・きちんと食事・運動をする」です。また、70周年記念誌に記載されている生徒会新聞『未来を描いて』の一部を読み上げ、“自分の未来をつくるのは自分自身”“どんな未来をつくるのか”しっかり考え、新年度をスタートしてほしい、と話しました。 その後、2名の生徒が1年間の振り返りと来年度に向けての抱負を話しました。1年生代表からは、「2・3年生の先輩がしてくれたように、新しく入ってくる仲間を温かく迎えたい」という言葉がありました。 4月、新メンバーで、国府津中学校をスタートさせます。そのための一つの区切りであるこの春休み。しっかり生活をしてほしいと思います。4月5日、元気に全員集合です! 保護者・地域の皆様、1年間、本校の教育活動にご理解、ご協力をいただき、ありがとうございました。1・2年生は一つ進級し、気持ち新たに学校でのそれぞれの役目を果たしつつ、自分を見つめてさらに成長をしていきます。今後とも変わらぬご支援を賜りますよう、お願い申しあげます。 1年総合学習 3月20日(火)
1年生が総合的な学習の時間を使い、地域についての学習会を行いました。この学習会は昨年度から1年生を対象にはじめた学習です。小田原ガイド協会の和田さんと高橋さんに来校していただき、お話を聞きました。小学校でも地域探索でお世話になっている方々です。
国府津の歴史や菅原神社について、また、徳川慶喜のことにも触れ、最後は国府津中学校の歴史についても詳しく説明してくださいました。実行委員12人を中心にアンケートやクイズを準備して、最後にお礼の気持ちとして「旅立ちの日に」を合唱しました。 お忙しい中、準備をしていただき、お話をしてくださりありがとうございました。 特別日課 3月22日(月)
給食も先週で終了し、今日から4日間は特別日課です。
1年生はスポーツ大会。ハンドボールとバスケットボールを行いました。結果はともに1組が優勝。勝ち負けではなく、1年間をともに過ごした仲間との絆を確かめられたと思います。いよいよ2年生、「学校の根っこ」の役割が待っています。太くたくましい根であってほしいと思います。 2年生は美化作業と修学旅行に向けての準備です。蛍光灯から扇風機と隅から隅まで、きれいにしました。いよいよ3年生、「学校の顔」としてスタートします。 皆でさらによい国府津中学校を創っていきましょう!! 週の予定 3/19日(月)〜23日(金)
3月19日(月) 1年:スポーツ大会
2年:美化作業・修学旅行に向けて 3月20日(火) 1年:合唱・学級活動・総合学習 2年:修学旅行に向けて・スポーツ大会 3月21日(水) 春分の日 西湘科学研究発表会 科学部参加 3月22日(木) 学年集会・大掃除 3月23日(金) 修了式・離退任式 学級活動 ※通知表相談日:3/26、27日 今日の給食 3月16日(金)
今日の献立は、ハンバーグの醤油煮、具だくさん味噌汁、麦入りご飯、すだちゼリー、ジョア(いちご)でした。神奈川県産は、大根・小松菜です。今日で今年度の給食は終了です。国府津共同調理場の皆さんにお世話になりました。1年間ごちそうさまでした。ありがとうございました。
新入生体験授業・新入生説明会 3月15日(木)
本日5時間目に、新入生が来校し、体験授業を受けました。初めての中学校の授業、教室をどう感じたのでしょうか? どのクラスも先生の話をしっかり聞いて、学習活動を積極的に行っていました。
その後、新入生説明会を開きました。校長、生徒指導担当、養護教諭から話をし、生徒会役員が映像を使って中学校生活についてわかりやすく説明をしました。最後に、部活動の様子を見学して終わりました。 初めて会った中学校の先生方にも、大きな声であいさつができることが大変良いですね。中学生になって制服を着た皆さんと、4月5日に会えることを楽しみにしています。 芽吹きの季節 3月15日(木)
校庭の木々に春の息吹が感じられます。春はすぐそこに来ています。今年度のしめくくりをしっかりと行い、平成30年度のスタートを気持ちよく迎えたいと思います。
今日の給食 3月15日(木)
今日の献立は、まぐろのごま味噌かけ、けんちん汁、麦入りご飯、牛乳でした。神奈川県産は大根・小松菜・牛乳です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 3月14日(水)
今日の献立は、塩ラーメン、さつまいもスティック、牛乳でした。神奈川県産は牛乳、小田原産はなるとです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 3月13日(火)
今日の献立は、中華おこわ、シュウマイ、春雨スープ、牛乳でした。神奈川県産は牛乳です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 シェイクアウト!! 3月12日(月)
今年度5回目の安全確保行動訓練を行いました。
今日は予告なしの14:40〜14:41に放送を流しました。帰りの会が修了し、部活動が始まるか・・・という時間帯です。教室や廊下にいたり運動場にいたりとまちまちです。安全な場所のキーワードは「落ちてこない」「倒れてこない」「移動してこない」、そして身を守るキーワードは「まず低く、頭を守り、動かない!!」です。運動場にいた生徒は「グランド中央に集まり、しゃがむ」という行動を取りました。 いつ、どこにいても、「自分の身は自分で守る」という行動が取れるようにしておきましょう。 今日の給食 3月12日(月)
今日の献立は、ママレードチキン、アスパラのクリーム煮、白パン、牛乳でした。神奈川県産は牛乳です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 週の予定 3/12日(月)〜16日(金)
3月12日(月) 安全確保行動訓練
3月13日(火) 通常日課 3月14日(水) 専門委員会 3月15日(木) 新入生体験授業・新入生説明会 部活動見学 3月16日(金) 給食修了 中央委員会 第71回卒業式 3月9日(金)
3月9日(金)、第71回卒業式を挙行し、118名が国府津中学校から巣立ちました。保護者、地域の皆様に見守られる中、厳粛な式を行うことができました。厚くお礼申しあげます。
国中生徒スローガン「3年生を見習え!3年生に追いつけ!追い越せ!!」のもと、しっかりと後輩をリードし、お手本となった3年生でした。また「大切な自分、大切な仲間、皆でよい学級、よい学年、よい学校をつくろう!!」をその行動で示した3年生でした。国府津中学校の伝統にさらに磨きをかけ、立派に卒業していきました。 地域の皆様、まだまだ国府津で生活する青年たちです。今後とも温かく見守っていただくとともに、人生の先輩としてご指導くださいますようお願い申しあげます。 卒業生の皆さん、これからも自分らしさを大切に、たくましく、自分の道を歩んでいってください。卒業、おめでとう。 卒業式準備 3月8日(木)
明日の卒業式の準備が終わりました。2年生によって体育館が儀式の会場につくり変えられました。あとは主役を待つばかりです。
今日の給食 3月8日(木)
今日の献立は「卒業お祝い献立」、鯛めし、豚汁、牛乳、雪見大福でした。神奈川県産は牛乳です。
国府津共同調理場の調理員さんが作ってくださる給食、3年生は今日が最後です。9年間お世話になりました。ごちそうさまでした。そして、ありがとうございました。 第71回卒業式(お知らせ)
2月1日に、保護者の皆さまには文書でお知らせしておりますが、次の点につきまして、よろしくお願いいたします。
・日時 平成30年3月9日(金)午前9時30分開式 保護者入場・・・午前9時00分〜9時15分 卒業生退場は、11:00頃を予定しています。 ・上履きをご用意ください。また、会場は寒いですので暖かくしてご臨席ください。 ・閉式後は、教室で最後の学活を参観していただき、お子さまと一緒にご帰宅ください。 今日の給食 3月7日(水)
今日の献立は、ソフト麺ミートソース、かぼちゃのごまフライ、牛乳でした。神奈川県産は牛乳です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 |
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