今日の給食 12月19日(火)
今日の献立は、揚げ鳥のねぎソースかけ、さつま汁、麦入りご飯、牛乳でした。神奈川県産は豚肉・大根・小松菜・牛乳、小田原産はねぎです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 12月18日(月)
今日の献立は、マカロニグラタン、食パン、牛乳でした。神奈川県産は牛乳です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今週の予定 12/18〜12/22
12月18日(月) 1・2年三者面談
12月19日(火) 〃 12月20日(水) 〃 給食終了 12月21日(木) 大掃除 ワックス清掃(美化委員&生徒ボランティア) 12月22日(金) 1校時:2年学年集会・3年学年集会 2校時:1年学年集会 3校時:全校集会 12月23日(月) 冬季休業開始 吹奏楽部クリスマスコンサート 12:30開場 13:00開演 会場:国府津中学校体育館 本日の給食について 12月18日(月)
本日の給食のメニューの変更についてご連絡します。当初予定されていたものは、ココアトーストでしたが、調理場の焼き物機械の不具合のため食パンに変更になりました。国府津共同調理場からのお知らせ(お詫び)を配布しましたので、ご確認ください。ご理解くださいますようよろしくお願いいたします。
今日の給食 12月15日(金)
今日の献立はチキンカレー、彩りソテー、ブルーベリーゼリー、牛乳でした。神奈川県産は、牛乳、小田原産はにんじん、キャベツです。今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。
給食に生徒の考案メニュー登場!〜8〜
お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第8弾】
『無限キャベツ(キャベツとツナのソテー)』です。考案者は3年生。合わせたメニューは、鮭の混ぜご飯、梅しそ肉巻き、出し巻き卵、たこウィンナー、プチトマト、枝豆です。(う〜ん、彩りきれい。とってもおいしそう。作ってみたくなりました。)苦労したところは味付けがなかなか決まらなかったこと、工夫したところはばたばたしないように準備したこと、とのことです。 【考案した生徒の感想】 メニューを考えたときに副菜が足りないと思って、自分の好きなキャベツとツナをメニューに選びました。味付けは母に見てもらいました。料理の名前は無限に食べれるおいしさという意味です。自分が作ったメニューが選ばれるとは思っていなかったので、嬉しいです。ビックリしました。盛り付けはとてもよかったと思います。味もとても美味しかったです。本当はマヨネーズが必要だったのですが、美味しかったです。 生徒の考案メニューシリーズも今日のメニューで一時終了です。今回の取組みを通して給食への関心が高まり、また仲間の考えたメニューを食べようと完食にもつながったようです。1月のメニューも検討中とのことです。国府津共同調理場の皆さん、おつきあいしていただいた国府津小学校・下曽我小学校の皆さん、ありがとうございました。 今日の給食 12月14日(木)
今日の献立は、大根のピリ辛煮、★無限キャベツ(キャベツとツナのソテー)、麦入りご飯、牛乳でした。神奈川県産は豚肉・牛乳、小田原産はにんじん・大根・キャベツです。今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。
給食に生徒の考案メニュー登場!〜7〜
お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第7弾】
『ささみのごま揚げ』です。考案者は2年生。ささみに片栗粉をまぶし、焦げ目がつくまで焼き、焦げ目がついたらたれ(めんつゆ・醤油)を入れて少しからめ、ごまをかけて完成!!工夫したことは、焦げ目をつけることだそうです。合わせたメニューに「卵梅」というものがあり、興味を持ちました。取材したところ、焼いた卵でハチミツ漬けの梅干を包むとのことです。ブリッコリーとベーコンの炒め物も合わせ、彩りもきれいです。 【考案した生徒の感想】 もとのメニューは「ささみのごま炒め」で、クックパットを参考にして作りました。自分のメニューが給食になると知った時は驚きました。実際に給食で食べてみて、少しアレンジされていましたが、おいしかったです。 今日の給食 12月13日(水)
今日の献立は、醤油ラーメン、★ささみのごま揚げ、牛乳でした。神奈川県産は豚肉・牛乳、小田原産はにんじん・もやし・キャベツ・葉ねぎ・なるとです。今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。
数学の授業研 12月12日(火)
今日は1年2組で授業研究が行われました。授業内容は「平面図形〜図形の移動〜」です。今日は「対象移動」についての学習でした。小学校で学習した線対称や点対称を復習し、これからの図形の学習の基礎となる頂点や辺を捉えていきます。
2組の皆は、先生の指示を聞きながら、作図に意欲的に取り組んでいました。 お花の日 12月12日(火)
月に1度のお花の日。今日のお花は、アンスリューム、ゴットセフェーラ、カーネーション、なでしこ、ガーベラ、かすみ草です。給食の片づけが終わると、さっと集まる美化委員。迷わず花を選び、手際よく生けていきます。
14日木曜日から1・2年生は三者面談です。冬休みまであと10日、ずっときれいに咲いていてくれるとよいと思います。美化委員さん、水替えをお願いします。 給食に生徒の考案メニュー登場!〜6〜
お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第6弾】
『豚のしょうが焼き丼』です。考案者は1年生。合わせたメニューは、卵焼きとアスパラのベーコン巻き、からあげ、大学芋、グラタンです。“お弁当に日”に初めて取り組んだ1年生の感想は、「朝早く起きて作って、お母さんの大変さが分かりました。とてもおいしかったです。」 【考案した生徒の感想】 自分で作ったお弁当のメニューが給食に出ると聞いて、びっくりしました。 赤い羽根募金 12月12日(火)
生徒会本部が、7日(木)から4日間「赤い羽根共同募金」(国民たすけあい運動)を行いました。11月のあいさつ運動・エコキャップ回収も同時に行いました。普段、学校にはお金を持ってこないように指導されているので、なかなか・・・というところですが、生徒会役員はポスターを作成、掲示するなど、工夫して呼びかけていました。生徒の皆さん、これからも協力をお願いします。
今日の給食 12月12日(火)
今日の献立は、★豚のしょうが焼き丼、白菜の味噌汁、牛乳でした。神奈川県産は、豚肉・牛乳です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 給食に生徒の考案メニュー登場!〜5〜
お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第5弾】
『ブロッコリー入りポテトのチーズ炒め』です。このメニューは1年生が考えた『ポテトのチーズ焼き』と3年生が考えた『ブロッコリーとベーコンのチーズ焼き』を、共同調理場の栄養士さんがアレンジしたものです。1年生のものはアルミカップにブリッコリー・ベーコン・コーンを入れてマヨネーズ・チーズをのせてオーブンで焼く、3年生のものはアルミホイルに柔らかくしたジャガイモにウィンナー・チーズをのせてトースターで焼く、というメニューです。 【考案した生徒の感想】 1年生:自分が考えたメニューが給食のメニューになってびっくりしたけどうれしかったです。盛りつけもきれいにできていたし、とても美味しかったです。 3年生:「簡単で美味しそうなものを調理したいな」 と思っていたので、今回のようなものに挑戦しました。給食のメニューになると知った時は嬉しかったし、自分の挑戦した料理が給食に出るのは不思議な気持ちになるなぁと思いました。 今日の給食 12月11日(月)
今日の献立は、鶏肉のアップルソース、★ブロッコリー入りポテトのチーズ炒め、白パン、牛乳でした。神奈川県産は牛乳です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 週の予定 12/11〜12/15
12月 9日(土) サッカー県西新人大会
自然観察会 12月11日(月) 赤い羽根の募金 12月12日(火) 赤い羽の募金 お花の日 12月13日(水) スクールカウンセラー来校 12月14日(木) 全学年授業4校時まで 12月15日(金) 1・2年三者面談(〜20日) 12月16日(土) 県西ブロック中学校バドミントン新人大会 サッカー新人大会 バレーボール強化ジュニア練習会(〜17日) 12月17日(日) 小田原市ロードレース・チームレース兼 かながわ駅伝選手選考会 防災訓練 12月8日(金)
今日は消防署国府津出張所から4名の署員に来校いただき、火災を想定した防災訓練を行いました。まず、地震に対応して安全確保行動をし、その後、金工室と第一理科室からの出火を想定し、普段は使うことの無い東側非常階段からの避難を実施しました。火災の際に注意しなくてはいけないものは煙。タオル・ハンカチ等で鼻・口を覆い、ドアを閉め、煙は上に行くので下に避難すること、火が消えても戻らないこと等を教えていただきました。1月には1年生が煙体験を行う予定です。
火災、地震、津波、豪雨などの災害はいつ起こるかわかりません。子どもたちには知識を得て、状況を正しく捉え、自分で考え、判断し、行動できる力をつけてほしいと思います。 1年技術科 12月8日(金)
1年生の技術科木工の学習でオリジナルリモコン立てを作成しています。今日は地域に住んでいられるスクボラの先生がお手伝いしてくださいました。ご自身もお子様方も本校の卒業生とのことです。また、スクボラを始めて今年で9年目になるそうです。この写真は1年2組ですが、1組も3組も自分の作品作りに集中して取り組んでいます。丁寧に一人ひとり教えてくださるので、生徒は安心して次の作業に進むことができます。これからしばらくお世話になります。よろしくお願いします。
給食に生徒の考案メニュー登場!〜4〜
お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第4弾】
『えのき入り豚すき焼き』です。この発案者の2年生が考えたメニューは、鮭のっけ卵、ほうれん草のごま和え、ミニトマトと韓国のりの和え物、さつまいものつや煮、キャベツとしょうがの刻み漬けです。工夫した点は、彩りをよくしたこと、冷ますために熱くなるものからつくったこと。苦労したことはきれいにつめる点といろいろな作業を平行して行った点とのことです。 【考案した生徒の感想】 自分が考えたメニューが給食になって嬉しかったです。今回のことをきっかけに、給食のメニューが気になるようになりました。給食用にアレンジされていたけれど、美味しかったです。完食されて嬉しかったです |
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