今日の給食 1/31きのこスパゲティは、和風の味でおいしかったです。 総合の学習 PART1〜4年生〜そのまとめとして、2組は、昨日、校庭の木に名前や特徴を書いてラミネートしたものをつけました。 町田小学校の子どもたちや新しく入学してくる1年生に、学校の木の名前や特徴を知ってもらいたいという願いを持っての活動です。 2組の様子は、PART2にてお知らせします。 今日の給食 1/30今日の給食 1/29今日の給食 1/261/2成人式 PART2〜4年生〜子どもたちにとって、心に残るすてきな会になりました。保護者の皆様には、感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。 1/2成人式 PART1〜4年生〜20歳の半分の10歳という節目の年齢を迎えた子どもたち、ここまで成長してきたことをお家の方に見てもらい、感謝の気持ちを伝えようということが目的です。 この会のために、子どもたちは、たくさん準備し、練習をしてきました。 そしていよいよスタートです。大勢の保護者の皆様に来ていただき、子どもたちは、緊張とうれしさでいっぱいの様子でした。 子どもたちからは、1人ひとりが、がんばっていることやできるようになったことをスピーチしました。その中に、お家の方への感謝の気持ちを伝えた子もいて、心に響きました。 昔の遊び〜1.2年生〜今回は、2年生が、1年生に遊び方を教えたり一緒に遊んだりすることが目標でした。1年間、機会ある毎に交流してきた1年生と2年生ですからすっかりなかよしです。 2年生は、自分の担当の遊びについて1年生に優しく教えていました。1年生は、お兄さんお姉さんに教えてもらいながら一生懸命取り組んでいました。 1年生が「楽しかった!」と言いながら教室に戻る様子を見て、うれしかったです。また、2年生の成長した姿を見て頼もしく思いました。 今日の給食 1/25給食集会今週は給食週間なので、その取り組みの一環として、給食委員会の子どもたちが集会を開いてくれました。 まずは、全校の子どもたちに好きな給食のアンケートをとった結果のクイズです。三択クイズで盛り上がりました。 次は、漢字のクイズです。人参や菠薐草などの読み方を子どもたちはけっこう知っていて驚きました。 最後に、給食委員会の子どもたちによる寸劇でした。野菜の嫌いなお姫様が、野菜のおいしさに目覚めるという内容で、見ている子どもたちにも大受けでした。 給食委員会の子どもたちは、しっかりと準備・練習していました。その成果が出て、よい集会になりました。一番下の写真は給食委員会の子どもたちです。 学校訪問講話会〜6年生〜小田原市原爆被災者の会の方々が来てくださり、体験をお話ししてくださいました。 6歳の時、長崎で原爆を体験された方のお話は、とても重みがあり、子どもたちも話に引き込まれ、真剣な表情で聴き入っていました。 また、紙芝居では、教員をしていた女性の壮絶な体験を絵を見ながら語っていただき、胸に響きました。 部屋の周りにはたくさんのパネルを展示してくださいました。そして、それを見ている子どもたちのつぶやきや質問に丁寧に受け答えをしてくださり、交流することができたと共に、内容の理解が深まったと思います。 大変貴重な体験をすることができました。ありがとうございました。 今日の給食 1/24今週は、給食週間です。毎日おいしい給食を食べることができることに感謝すると共に、食について考える機会になるとよいですね。 代表委員会今回の議題は、「6年生に感謝の気持ちを伝えよう」です。卒業する6年生に感謝の気持ちを伝える「6年生を送る会」を中心に話し合いました。 今回は、初めて5年生だけで提案者や議長団を努めました。5年生は、よく練習・準備していて、とても上手に会を進めることができました。 下級生の学級代表の子どもたちも、「6年生に喜んでもらいたい」という気持ちで、熱心に意見を出すことができました。 2/23に行われる「6年生を送る会」を6年生が喜んでくれるように、5年生を中心にみんなでがんばりましょう!! 今日の給食 1/23また,今日は、デザートに、みかんが出されました。ビタミンCたっぷりのみかんがおいしかったです。 今日の給食 1/22今日の給食 1/19今日の給食 1/18きなこ作り PART3〜3年生〜来週の25日に、砂糖を混ぜたこのきなこを白玉にかけていただく予定です。楽しみですね。保護者の皆様にも味見をしていただけるかと思います。 「ぼくはきなこはきらいだけど、自分たちで作ったきなこは食べたい。楽しみだなあ!」と言う子もいました。 後片付けも一生懸命がんばった子どもたち、よい体験になりました。 きなこ作り PART2〜3年生〜そして、炒めた大豆を、今度はフードプロセッサーにかけます。子どもたちは、順番に、かけ声を掛けながらプードプロセッサーのふたを押さえていました。何やらとても楽しそうでしたよ。 フードプロセッサーで細かくすると、「きなこ」のできあがりです。味見をした子どもたちからは、「あま〜い!」の声が聞こえました。 きなこ作り PART1〜3年生〜ずっと大事に育てて、収穫した大豆から作りました。 大豆は、4000粒ほどの収穫があり、きなこにするには十分な量でした。 子どもたちは、まず、しっかりと身支度を整え、準備完了!やる気も満々です。 収穫した大豆をフライパンで炒めました。 初めはこわごわ・・といった様子の子もいましたが、だんだん慣れてきて、手つきもよく一生懸命炒めていました。 |
|