6月 長縄集会9月21日(木)今日の給食今日のメニューはホイコーロー丼、ビーフンスープ、牛乳です。しょうがの味がアクセントのホイコーロー丼。豚肉は疲労回復にもよさそうです。 先輩といっしょに1・2年生の担当は、会場をかざるちょうちん作りです。 この日は、先輩である2年生が、1年生のちょうちん作りのお手伝いしていました。 1年生の教室で、作り方を教えたり色を塗るのを手伝ったり、頼もしい先輩たちです。 運動会の当日はたくさんのちょうちんが会場を飾ります。ぜひご注目ください。 【4年生】運動会の準備80m走やエイサー、台風の目などの種目にでます。 実は、それ以外に仕事があります。 それは、掲示用のプログラムを作ることです。 図工の時間に、みんなで力を合わせて作りました。 当日はぜひそんなところにも注目して欲しいです。 9月20日(水) 今日の給食今日は「お彼岸の入り」。お彼岸についてのおたよりカードを各クラスに配布しました。 「ぼたもち」と「おはぎ」の違いは何だったかな? ご家庭でも「今日の給食は、○○だったんだよ!」など、お話しの話題になると嬉しく思います。 9月19日(火)今日の給食今日のメニューは、麦入りご飯、鮭の塩焼き、五目豆、牛乳です。 ふっくらした大豆や昆布の旨味、食感のいい野菜やこんにゃくの五目豆は調理員さんたちがおいしく煮てくださいました。 五目豆に入っているごぼうは、腸の調子を整えてくれる、食物繊維が豊富。また、利尿作用があり、体の余分な水分を体外に出してくれます。 9月15日(金) 今日の給食ハニーレモントーストの蜂蜜は胃腸に負担をかけずにすばやく栄養分が吸収されます。運動後の疲労回復が期待できます。運動会の練習をがんばっている児童たちにうってつけの食材です。 Eステップ「What color do you like?」アンドリュー先生は紫が好きと言っていました。 収穫はいつごろか・・2年生は生活科の学習で、さつまいもを育てています。今日は、成長の様子を観察しています。「つるが紫色だ」などというつぶやきが聞こえてきました。 収穫はいつ頃になるでしょうか。どうやって食べるかも楽しみです。 9月14日(木)今日の給食今日のメニューは豚肉丼、けんちん汁、牛乳です。 豚肉丼には、小松菜や長ネギなどの野菜や豚肉がたっぷり入っていて、甘辛い味付けで、とてもおいしかったです。 9月13日(水)今日の給食今日のメニューはタンタンメン、揚げ春巻き、牛乳です。 ゴマと味噌の香りが食欲を刺激するタンタンメン。少し辛さもあって、暑い日にぴったりです。 9月11日(月)今日の給食香りソースには、しょうがやにんにく、玉ねぎ、ごまが入っていて、少しきかせたお酢が食欲をそそります。 じゃこにはカルシウム、ビタミンDなどが豊富に含まれています。 どちらもご飯のすすむ一品でした。 9月12日(火)今日の給食さて、今日のメニューは五目御飯と冬瓜のすまし汁、牛乳です。 冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、旬は夏だそうです。名前のいわれは諸説ありますが、冬まで保存ができるから「冬瓜」というそうです。(ただし、涼しいところで!)水分が多く柔らかい野菜です。 3校2園合同防災訓練を実施しました14時に震度5弱の地震が発生し、児童を保護者へ引き渡すという想定です。 学校では、大きな地震が発生したら「(上からものが)落ちてこない、(ものが)倒れてこない」場所で、自分の身の安全を守る、と指導しています。保護者の皆様には、通学路の危険箇所等の確認もお願いしました。 今日は子ども達が学校にいるときの訓練でしたが、家にいるときはどのように行動するのか、海のそばにいたときはどうするかなど、ご家庭でお子さんと一緒に話し合っていただくと良いかと思っています。 訓練へのご参加、ありがとうございました。 9月8日(金)今日の給食9月7日(木)今日の給食マーボー丼は辛さがちょうどよく、食欲がわく一品です。 おだわら野菜のごま炒めもゴマがアクセントになっていて、おいしかったです。小田原産の野菜は何でしょうか?答えは「もやし」です。 9月6日(水)今日の給食わかめうどんに入っているきのこや大学芋のさつまいも、秋の到来を感じます。 大学芋は、まわりは「かりかり」なかは「ほくほく」、そしてごまもたっぷりかかっていて、とてもおいしかったです。 秋の虫を探して・・・教室に戻ってから、拡大鏡を使って観察をしました。虫かごをあけた途端に、窓から外へ出て行った蝶もいましたが、子ども達は虫のからだのつくりに注目して観察するように取り組んでいました。 また夏休み前のことですが、地域の方に使わせていただいている畑にひまわりの種をまいていた3年生。昨日、その地域の方が「ひまわりが花を咲かせたよ」とレモンイエローの大きな花を持ってきてくださいました。 明日はお天気がよければ、畑へひまわりを見に行く予定です。 9月5日(火)今日の給食今日のメニューは、麦入りご飯、チキンカツ、きんぴらごぼう、牛乳です。 きんぴらごぼうは、にんじん、いんげん、さつまあげ、こんにゃく、豚肉と具たくさんな一品。桜井小全体で16kgのごぼうが使われていて、調理員さんが手作業で切っているそうです! 9月4日(月)今日の給食 |
|