10月31日(火)今日の給食今日のメニューは、チキンライス、パンプキンスープ、青りんごゼリー、牛乳です。パンプキンスープの黄色とチキンライスの赤が鮮やかなメニューでした。 【4年生】縄そうりで歩こう尊徳先生が、村人とともに湿田を水田に変えるために作り、その一帯の収穫量を上げたとされる堀です。 縄そうりを履いてしばらく歩くと、「先生、足の裏が痛いです。」「ごつごつしてる。」「靴と全然違う。」「10kmも歩いて薪をとりに行くなんて無理!」など感想をもちました。 今の靴との違いに驚くと同時に、昔の暮らしの様子を知る良い機会になりました。 3枚目の写真は、最後まで縄ぞうりで歩ききった児童です。 【4年生】縄ないをしました地域のボランティアの方、保護者ボランティアの方、総勢20名が協力に来ていただき、行うことができました。 地域の方から作り方を教えていただいてから、稲穂を叩き、柔らかくしました。そして、縄を作っていきました。最初は、手の平で稲穂を転がす感覚がつかめず、うまく縄になりませんでしたが、ボランティアの方のアドバイスを聞きながら、2本目、3本目とこつをつかめるようになりました。 最後には、「上手だね」と声をかけていただき、嬉しそうな様子が見られました。 10月27日(金)今日の給食学校へ戻ったきた6年生の顔は日に焼けて真っ赤でした。日差しが強く10月にしては気温も高かったため、とても疲れたことと思いますが、これまでの練習の成果を十分に発揮できたと思います。6年生お疲れ様でした。 さて、今日のメニューは、神奈川県産野菜コロッケサンド、ラビオリのスープ、牛乳です。コロッケはからっと揚がっていて、少し甘めのソースがベストマッチでした。 10月26日(木)今日の給食【4年生】なわぞうり作り当時子どもだった金次郎さんは、「昼間、仕事をしたあと土手で働く大人の人たちのために、夜にわらじを作って、自分のできることを一生懸命していた。」という話があります。 実際の「わらじ」ではないものの、子ども達は地域のボランティアさんに指導を受けながら、熱心に作っていました。 子ども達は、「一晩で20足作っていたなんてすごい」「1足作るだけでも指が痛くなる」「さらに土手の仕事をしたり、薪を取りに行くなんて体がきつい」などの感想をもちました。 たくさん集まっていただけた地域のボランティアさんに感謝を伝えたいと思います。 10月24日(火)今日の給食今日はメニューは、麦入りご飯、かます棒フライ梅ソースがけ、小田原野菜いっぱいの豚汁です。「地産地消」メニューです。 かます棒は、かますの背骨がないので、そのまま食べられます。衣もかりっとしておいしかったです。小田原での漁獲量が多い「かます」。「かます棒」は小田原の新名物として考えられたものです。かますの背骨だけを取る専用の器具も開発されているそうです。 豚汁の里芋、大根は神奈川県産、葉ねぎは小田原産です。もちろんかますも小田原産です。 後期の学習参観2年生の教室では算数の「かけざん」を学習していました。 「1あたりの量がいくつ分」と、動作をつけて確認していました。今日は乗り物に何人乗っているかを考えていました。 下の写真は1年生が図工の時間に作った作品です。ケーキやスパゲティなど、おいしそうなものがたくさん並んでいました。 音楽委員会による楽器紹介木琴の紹介では、たたき方によって音色が違っているという説明があり、実際の音色の違いも聞き比べることができました。 最後に全ての楽器で、「ふるさと」「二宮金次郎のうた」の合奏があり、そのあと全員で「二宮金次郎のうた」を歌って終わりました。 全市一斉防災訓練あいにくの雨で、運動場での訓練はありませんでしたが、体育館で三角巾の使い方の講習や、ペットの受け入れについての講話などがありました。 今日の訓練は主に大人を対象としたものでしたが、学校では子ども達に自分の身は自分で守る力が身につくような取組を進めています。 10月26日(木)には防災教育の専門家をお呼びして、子ども達に防災に関するお話をしていただく予定なっています。 10月20日(金)今日の給食雨は10時30分頃には上がり始め、5年生は校外学習に出かけることができました。総合的な学習の時間で、学区にある水路を調べています。 さて、今日のメニューはウィンナーサンド、マカロニのクリーム煮、牛乳です。「食べたかった!」と言う6年生もいました。子ども達が好きなメニューの一つですね。 10月19日(木)今日の給食味噌カツを初めて食べる子も多かったようで、どんな味がするのかおそるおそる口に入れる子もいたようです。 今日の給食は、20日(金)に市の体育大会への参加する6年生への応援メニューでしたが、20日(金)は雨天の可能性が高く、19日(木)には延期が決定しました。来週は晴れてほしいですね! 10月18日(水)今日の給食タンメンは関東地方を中心に人気があるメニューだそうです。野菜たっぷりで、やさしい塩味でした。 10月17日(火)今日の給食カレーのルーも手作りです。 10月16日(月)今日の給食さんまは、秋の味覚の代表格ですが、今年はさんまが不漁で値段が上がっているそうです。蒲焼の甘辛い味付けは子ども達も大好きです。 けんちん汁にはごぼうと里芋が入っていました。ごぼうの旨みが出ていました。 10月13日(金)今日の給食デザートがついているとちょっとうれしい気持ちになります。パンとスパゲッティでおなかいっぱいです。スパゲッティに入っているエリンギの食感がいいアクセントになっていました。 【4年生】尊徳カルタ大会がありました。子ども達が一生懸命作ったカルタの一部を紹介します。 「そうじなど やるべきことを 至誠でね」 「ゆずり合い みんなで分けて 仲良しさん」 「笑顔でね 推譲わすれず あいさつだ」 「長縄は 毎日やって コツつかむ」 「酒匂川 土手のまもりの 松の木だ」 ぴったんこ・フェスタ開催!今日はこれまで取り組んできた長さ比べの学習をいかして取り組む「ぴったんこ・フェスタ」が開催されました。 ぴったんこの長さのひもやひご、線、ネックレス(紙に描かれたものですが)をペアで探す学習です。 子ども達は、紐やひごの長さを図るときには、ペアで協力して、端をしっかり揃えてぴったんこのものを探していました。また、線を図るときには、紙テープに長さを写し取って、同じ長さの線を探していました。 これまでの学習をいかして頑張った1年生。楽しいフェスタになったと思います。 【4年生】ギコギコクリエーター10月12日(木)今日の給食生揚げの中華風煮はしょうがの味がきいていました。中華風煮には生揚げが、春雨スープには太目の春雨がたっぷり入っていて、どちらもボリューム満点でした。 |
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