7月5日
鶏肉は、体を作るタンパク質がたくさん入っています。
牛肉や豚肉に比べて脂質も低いので、筋肉をつけたい人にはおすすめです。
【給食のメニュー】 2017-07-05 13:17 up!
7月4日
夏が旬のなすと、とうがんを使用したメニューです。
7月の給食は、夏野菜をたくさん使っています。
【給食のメニュー】 2017-07-05 08:00 up!
7月3日
ミートソースの匂いが食欲をそそります。
給食室内には冷房はありませんが、虫が入ってこないように窓はあけません。また、けがをしないように長そで・長ズボンで働いています。
残飯が残っていない食缶を見ることが調理員さんの元気の源です。
【給食のメニュー】 2017-07-05 07:52 up!
6月30日
トマトは、生で食べるだけでなくスープやソースに使われます。
うまみ成分が多いことと、水分や酸味があることが理由のようです。
【給食のメニュー】 2017-07-04 20:24 up!
6月29日
アサリは、水をきれいにする機能が期待されています。
濁った水の中にアサリを入れて変化を観察する自由研究を行う人も時々います。
【給食のメニュー】 2017-07-04 20:21 up!
6月28日
暑くなると食欲が落ちますが、カレーにすると残飯が少ないです。
【給食のメニュー】 2017-07-04 20:20 up!
6月27日
学校で出る魚は頭から尾までまるごと食べることができるように かりかりに揚げたり焼いたりしていることが多いです。
目が怖いと頭を食べることができない子もいます。
【給食のメニュー】 2017-07-04 20:20 up!
6月26日
ラーメンは子どもたちの好きなメニューの一つです。
しょうゆラーメンの他に、塩やみそ味の時もあります。
【給食のメニュー】 2017-07-04 20:19 up!