今日の給食 1/16
むぎごはん あじのカリカリあげ つみれじる 牛乳・・・今日は、あじのカリカリあげがとてもおいしかったです。ひもののあじが1人まるごと1匹ずつ、頭からカリカリとしっぽまですっかり食べられます。
家ではなかなかこのカリッとした食感が出せずに失敗してしまうのですが、川崎先生から次のようなアドバイスをもらいました。ひものは油で揚げる前に、レンジでチン!すると水分が飛んで上手に揚げられるそうです。ラップなどをかけずにそのままチン!するといいそうですよ。「ぜひ挑戦しよう」と思いました。皆様もいかがですか。
【今日の給食】 2018-01-16 14:02 up!
今日の給食 1/15
ソフトめん ミートソース さんしょくソテー 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きな麺の献立です。なかでもミートソースは、ソースがおいしくてソフトめんもぺろりと食べられます。
【今日の給食】 2018-01-16 13:53 up!
今日の給食 1/12
むぎごはん にくじゃが じゃこいため 牛乳・・・今日は、じゃこいための中に、小田原産のこまつなが入っていました。こまつなは非常にたくさんのカロテンを含み、カルシウムや鉄分はホウレン草よりもたくさん含んでいるそうです。たくさん食べたいですね。
【今日の給食】 2018-01-15 08:09 up!
今日の給食 1/11
むぎごはん さけのしおやき しらたまぞうに 牛乳・・・今日は、しらたまぞうにがとてもおいしかったです。しらたまがとても柔らかく、野菜もたっぷりで、栄養も満点です。
給食では、季節の行事に合わせたメニューが出されます。毎日の「いただきますカード」には、その内容がクイズなどと共に書かれていて、子どもたちも勉強になります。
【今日の給食】 2018-01-11 18:59 up!
書き初め〜3年生〜
3.4時間目は、3年生の書き初めです。
3年生は、初めて体育館で大きな紙に書くことを体験しました。
でも、初めてとは思えないほど、のびのびと、元気のよい文字を書くことができました。3年生らしい勢いを感じる文字です。
終わった後、「楽しかった!」という声があちこちから聞こえました。1つ1つの取り組みを楽しんでできる子どもたち、かわいいですね。
【できごと】 2018-01-11 18:45 up!
書き初め〜4年生〜
今日は、1.2時間目に4年生が書き初めを行いました。
4年生は、「流れる星」と書きました。4年生は、とても慎重で、じっくりと取り組みました。なかなか難しい文字ですが、どの子もよく集中し、立派な文字を書くことができました。
今日は、書道ボランティアの方が来て、子どもたちにアドバイスをしていただきました。
【できごと】 2018-01-11 18:36 up!
今日の給食 1/10
げんまいパン ペンネのトマトグラタン コーンのソテー 牛乳・・・今日は、久しぶりの給食でした。子どもたちもとても楽しみにしていたようで、「やったあ!」とうれしそうでした。
今年もおいしい給食をたくさん食べて元気いっぱい生活していきましょう。
【今日の給食】 2018-01-10 15:51 up!
書き初め PART2〜5.6年生〜
書き初めの合い言葉は、「太く 大きく 元気よく!」です。
新年の思いをこの文字に託してのびのびと書いてほしいと思い、声を掛けてきました。
子どもたちは、「太く 大きく 元気よく!」と、立派な文字が書けました。
廊下に掲示しますので、力作をぜひご覧ください。
【できごと】 2018-01-10 15:43 up!
書き初め PART1〜5.6年生〜
今日は、5,6年生が、体育館で書き初めをしました。
100人近い子どもたちが、体育館に集まり、一斉に筆を動かす様子は迫力がありました。
昨年末から繰り返し練習してきました。また、家でも冬休み中に練習したこともあり、子どもたちは、自信を持って取り組みました。
6年生は、「新たな決意」5年生は「進む勇気」です。新年らしい言葉です。
【できごと】 2018-01-10 15:34 up!
新年にあたって・・・
今日から、新しい年の学校生活がスタートしました。
朝会では、校長先生からあいさつの大切さと、目標を持ってがんばることの大切さについてお話がありました。
子どもたちも新しい年の始まりにあたって、気持ちを引き締めている様子でした。
教室に戻ると、さっそく今年の目標を紙に書いている学年がありました。目標や夢を持って1年間を過ごしてほしいです。
【できごと】 2018-01-09 17:10 up!
学習報告会 PART3〜5年生〜
報告会が終わると、いよいよ楽しみにしていたおはぎをいただきました。
お米はなんと!10キログラムも収穫できたそうです。もち米なので、まさに「もちっ」として、おはぎの形を作るのに苦労している子もいましたが、きなこやあんこをつけていただくと、それはそれはおいしかったです。
保護者の皆様のお手伝いもいただき、ありがとうございました。
また、今年度、このような貴重な体験をさせてくださった報徳農場の皆様に心から感謝します。
【できごと】 2017-12-21 18:34 up!
学習報告会 PART2〜5年生〜
今日は、今まで準備・練習してきたことの発表です。子どもたちは、朝から「緊張する!」 そしていよいよ始まると、お客さんがたくさん!1組と2組で見合うだけでなく、保護者の方が大勢来てくださり、教室はたくさんの人・・・。
その中で、子どもたちは、自分たちの調べたことを、はっきりした声で言うことができていたと思います。終わった後には、ほっとした様子とやり遂げた満足感を感じました。
【できごと】 2017-12-21 18:26 up!
学習報告会 PART1〜5年生〜
今日は、5年生が、学習報告会を行いました。
春に田植えをしてから毎日田をながめ、稲が生長していく様子を見てきた5年生。稲刈りや脱穀も体験しました。
学習報告会では、その米について調べたことを、発表しました。
米の品種や特徴、田にいる生き物やその役割など子どもたちなりに興味を持ったことについてまとめ、説明をしました。
【できごと】 2017-12-21 18:17 up!
今日の給食 12/20
くろパン まめとかぼちゃのクリームに やきそばふうスパゲッティ 牛乳・・・22日は冬至です。昔から冬至のかぼちゃを食べると病気にならないと言われています。今日は、ひとあし早くかぼちゃやさつまいもが入ったクリームにをいただきました。
また、冬至に「ん」のつくものを食べると幸運になる、という言い伝えがあるそうです。にんじん、ぎんなん、れんこん、だいこん、うどんなど、是非食べたいですね。
今日は、今年最後の給食でした。新年の給食は、1/10からです。お楽しみに!
【今日の給食】 2017-12-20 18:36 up!
今日の給食 12/19
むぎごはん おだわらっこおでん こまつないため みかん 牛乳・・・今日は、小田原献立でした。おだわらっこおでんは、野菜やすじぼこ、こんにゃくなど、具がもりだくさんで、体が温かくなりました。
みかんもあまかったです。空気が乾燥しているので、のどが潤いました。
【今日の給食】 2017-12-20 17:59 up!
ありがとうございました〜廃食油〜
今日と明日は廃食油の回収日です。
今年度、11月までの廃食油は、全部で76.5L集まったそうです。
ご協力ありがとうございました。今後もよろしくお願い致します。
環境委員会の子どもたちと記念写真です。
【できごと】 2017-12-20 08:41 up!
今日の給食 12/18
ソフトめん トマトソース とりにくのコーンフレークあげ 牛乳・・・今日は、ソフトめんをトマトソースにつけていただきました。食べ終わった後の子どもたちの口のまわりは、トマトソースで赤くなっていて、おかしかったです。
とりにくのコーンフレークあげは、まわりにコーンフレークがついてぱりっとした食感で、中は柔らかく、とてもおいしかったです。
【今日の給食】 2017-12-18 18:20 up!
今日の給食 12/15
むぎごはん さけのしおやき しらたまじる 牛乳・・・今日のしらたまじるの中には、しらたまの他に、さといもやにんじん、だいこん、こまつななど野菜がたっぷり入っていて、体が温まりました。
【今日の給食】 2017-12-18 10:30 up!
今日の給食 12/14
むぎごはん みそかつ ちゅうかふうコーンスープ 牛乳・・・今日は、みそかつが子どもたちにも人気でした。こくのある味噌のたれがかけてあり、おいしかったです。
【今日の給食】 2017-12-18 10:21 up!
今日の給食 12/13
ぶどうパン マーマレードチキン ABCスープ 牛乳・・・今日は、ABCの形をしたマカロニの入ったABCスープでした。ABCを見つけては楽しそうに食べていました。マーマレードチキンは、マーマレードジャムを使ったたれにつけ込んで焼いたものです。甘みがちょうどよく、とてもおいしかったです。
【今日の給食】 2017-12-13 15:20 up!