7月10日
担々麺は、中国の料理です。
本場中国では汁が入っていないそうですが、日本人好みに汁入りにしたそうです。
【給食のメニュー】 2017-07-10 13:54 up!
退村式が始まりました
まもなく、ふれあいの村を出発します。仲間と協力し合うことのできた、楽しい二日間でした。家に帰るまでがキャンプです。帰路も安全に配慮していきます。更新はこれが最後です。ご家庭で二日間の様子を聞いていただければと思います。ご協力ありがとうございました。
【5年生の活動】 2017-07-08 11:04 up!
いただきます
みんなで朝食を食べています。野菜もしっかり食べている子が多くて、とても感心です。
【5年生の活動】 2017-07-08 08:15 up!
おはようございます
6時に起床して朝のラジオ体操に取り組みました。これから朝食です。寝起きは元気がなかった子どもたちですが、体操で目が覚めたようです。
【5年生の活動】 2017-07-08 07:13 up!
キャンプファイヤーが始まりました。
おいしいカレーを食べて、皆でお風呂にも入りました。いよいよキャンプファイヤーが始まりました。各クラスの発表が楽しみです。今日の更新はここまでです。ありがとうございました。明日の朝、更新予定です。
【5年生の活動】 2017-07-07 19:37 up!
ちょうちん作り
7月7日、七夕の日、6年生は小田原ちょうちん作りを行いました。
「自分の思い」をテーマに図工の時間にちょうちんの絵を描き、この日はひごを組み立ててちょうちんの形に完成させました。
最初に小田原ちょうちんの歴史や特徴について話があり、“小型で便利”“ひごが角”“魔除け”という小田原ちょうちんの三徳を教えていただきました。
ボランティアの方に手伝っていただきながら作業を進めていきましたが、ひごを貼り合わせたりのりを付けたりする作業が難しいようで、子どもたちは苦戦していました。
やっとちょうちんができあがった時には、子どもたちはうれしそうに自分のちょうちんをながめていました。
ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
できあがったちょうちんは、小田原城のお堀に7月29日(土)〜8月6日(日)午後6時30分〜午後10時00分まで飾られます。
【6年生の活動】 2017-07-07 18:15 up!
7月7日
7月26日、27日に教育委員会主催で親子料理教室が行われます。
今日はその親子料理教室で作るメニューです。
各小学校の栄養士が先生となって行います。
アジをさばくところから行います。
【給食のメニュー】 2017-07-07 16:17 up!
カレー作り
野外炊事でカレー作りが始まりました。おいしくできるといいですね。
【5年生の活動】 2017-07-07 16:04 up!
丸太の森に到着
ふれあいの村に大きな荷物を置いて、丸太の森に来ました。木陰は涼しいです。
【5年生の活動】 2017-07-07 12:11 up!
出発!!
よい天気に恵まれ、5年生は無事キャンプに出発しました。安全に配慮しながら楽しく過ごしてきたいと思います。
【5年生の活動】 2017-07-07 08:26 up!
7月6日
一日早いですが、七夕献立です。
スープの中のビーフンは天の川、オクラは星に見立てました。
【給食のメニュー】 2017-07-07 08:06 up!
7月5日
鶏肉は、体を作るタンパク質がたくさん入っています。
牛肉や豚肉に比べて脂質も低いので、筋肉をつけたい人にはおすすめです。
【給食のメニュー】 2017-07-05 13:17 up!
7月4日
夏が旬のなすと、とうがんを使用したメニューです。
7月の給食は、夏野菜をたくさん使っています。
【給食のメニュー】 2017-07-05 08:00 up!
7月3日
ミートソースの匂いが食欲をそそります。
給食室内には冷房はありませんが、虫が入ってこないように窓はあけません。また、けがをしないように長そで・長ズボンで働いています。
残飯が残っていない食缶を見ることが調理員さんの元気の源です。
【給食のメニュー】 2017-07-05 07:52 up!
6月30日
トマトは、生で食べるだけでなくスープやソースに使われます。
うまみ成分が多いことと、水分や酸味があることが理由のようです。
【給食のメニュー】 2017-07-04 20:24 up!
6月29日
アサリは、水をきれいにする機能が期待されています。
濁った水の中にアサリを入れて変化を観察する自由研究を行う人も時々います。
【給食のメニュー】 2017-07-04 20:21 up!
6月28日
暑くなると食欲が落ちますが、カレーにすると残飯が少ないです。
【給食のメニュー】 2017-07-04 20:20 up!
6月27日
学校で出る魚は頭から尾までまるごと食べることができるように かりかりに揚げたり焼いたりしていることが多いです。
目が怖いと頭を食べることができない子もいます。
【給食のメニュー】 2017-07-04 20:20 up!
6月26日
ラーメンは子どもたちの好きなメニューの一つです。
しょうゆラーメンの他に、塩やみそ味の時もあります。
【給食のメニュー】 2017-07-04 20:19 up!
6月23日
クラムチャウダーのクラムは、アサリのことです。
アサリには、貧血を予防する鉄分がたくさん含まれています。
【給食のメニュー】 2017-06-25 13:46 up!