10月5日夏休み後は、残食が減りました。 後期も栄養のバランスを考え、しっかりと食べてほしいと思います。 もうすぐ体育大会!運動会も無事に終わり、後期が始まって1週間が経とうとしています。 6年生は10月20日の体育大会に向けて、練習を開始しました。 朝練習も始まり、泉中学校の生徒が練習を見に来てくれています。 体をほぐす方法や、本番に向けて取り組むべきことなど、体育大会を経験してきた中学生ならではのアドバイスに、子どもたちも熱心に耳を傾けていました。 体調に気をつけて、本番で全力が尽くせるよう練習を続けていきたいと思います。 今年の運動会は 赤組優勝!!ご協力いただいた保護者・地域の皆様、本当にありがとうございました。これからもよろしくお願いします。 警察官の方に来ていただきました10月4日十五夜とは9月7日から10月8日に訪れる満月の日を指します。 十五夜にはお団子を食べる習慣があるので、すまし汁にお団子を入れました。 10月3日かまぼこはもちろん、磯辺揚げで使用したちくわも小田原産の物です。 小田原は、魚がたくさん獲れますが、昔は魚を新鮮に運ぶ技術がなかったので、練り製品にして日持ちさせました。 9月29日勝負に 勝つ とかけて カツサンド にしました。 9月28日大豆はタンパク質をたくさん含んでいるので、学校では、いろいろなメニューに使われます。 9月27日トックとは、米で作った朝鮮半島のお餅のことです。 9月26日味噌の他に砂糖を入れて甘くします。 学校では普通の味噌を使いましたが、名古屋では豆味噌という中京地方でよく食べられている味噌を使うそうです。 9月25日9月22日イタリアでは、お味噌汁のように家庭によって具材や味付けが違うそうです。 9月21日スープを飲みながら、何のアルファベットが入っているか探すと楽しいです。 9月20日暑さに負けないように、サンマの蒲焼きを梅風味にしました。 9月19日子どもたちに喜ばれるメニューです。 綱引き1回目!
運動会まで残り2週間になりました。
子どもたちは、表現や学年種目などの練習に、日々熱心に取り組んでいます。 そして20日には、綱引きの1回目がありました。 得点が入るので、どの色も気合い十分で綱引きに臨んでいました。 応援にも熱が入っていて、運動場が熱気に包まれていました。 結果は、赤組が120点、黄色組が75点、青組が75点。 運動会本番に向けて、弾みがついた組も、気合いを入れ直した組もありました。 楽しく悔いのない運動会にするために、残りの練習に取り組んでほしいと思います。 9月15日ご家庭でもよく見かける正方形のクラッカーを給食室でくだいています。 衣がサクサクしていて、おいしいです。 9月14日昔の人が野菜のとれない季節にも野菜を食べることができるように、そしてたくさん採れた物を腐って捨てることのないように考えた物です。 9月13日もやしとハムは、甘酢で和えました。 9月12日カマスは、夏から秋にとれるので今が旬です。 |
|