11月20日(月)今日の給食今日のメニューは、ひじきご飯、呉汁、牛乳です。 呉汁は二宮金次郎さんが食べていたといわれる汁物です。 大豆を水にひたし、すりつぶしたものを「呉」といい、呉を味噌汁に入れたものを「呉汁」といいます。 秋に収穫された大豆が出回る秋から冬が旬です。大豆といろいろな野菜が入った呉汁は、栄養価の高い料理です。また、体が温まることからも、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。 味は現代風にアレンジされていますが、江戸時代の食事を想像してもらえればと思います。 11月15日(水)今日の給食11月15日はかまぼこの日ですので、かまぼこを使ったメニューです。 かまぼこの日の理由はいくつかあるようですが、その一つは、昔は七五三のお祝いの料理に、子供の成長を祝って紅白のかまぼこを用意していたことにちなんでとのことです。 【4年生】油菜で搾って油をとろうクラブ見学を行いました子どもたちの感想です。 「クラブ見学をして、4年生になるのがすごく楽しみになりました。ぼくが入りたいクラブは5つもありました。どのクラブもおもしろそうで、バドミントンクラブで体験させてもらったら、とても楽しかったです。いろいろなクラブがあるので、まよってしまうけど、じっくり考えようと思います。」 「グループでクラブ見学に行きました。時間が少しずつだったけど、全てのクラブを見れました。家庭科やパソコンクラブも楽しそうでしたが、いんしょうにのこったのは、ダンスクラブです。音楽に合わせて踊るのがかっこいいと思いました。早く入りたいです。」 11月10日(金)今日の給食きな粉はお餅だけではなく、パンにもあいますね。 スーパーマーケットの見学当日の見学では、店長さんのご厚意により、店の売り場だけではなく、その裏側の調理場や巨大な冷凍庫なども見せていただき、子どもたちは大興奮でした。 三角形の学習を行いました1、コンパスを使う。 2、円の半径を利用する。 三つの辺が描けたら、辺の長さを書いて完成です。日々の学習や自主学習などの積み重ねが、図形の美しさに表れていました。 11月9日(木)今日の給食沢煮椀とは豚肉と千切りにした野菜で作った塩味の汁物です。沢煮椀の「沢」には沢山という意味と、あっさり薄味という意味があるそうです。 この千切りの野菜は調理員さんが手作業で全て切っています。今日は5年生が市の音楽会に参加するためにおりませんでしたが、それでも500人分のごぼうやや人参を細切りにするのは大変そうですね。 11月8日(水)今日の給食11月7日(火)今日の給食鶏肉のねぎ焼きも里芋のそぼろ煮も味がしっかりしていてご飯が進みました。里芋をむくのは大変ですが、これからの季節には欠かせない食材ですね。 音楽会に向けて披露したあとには、今までの担任の先生方や、去年音楽会を経験している6年生からメッセージをもらいました。さらに、1年生からは「おまもり」2年生からは「お手紙」6年生からは「寄せ書き」をもらいました。嬉しそうに1年生のおまもりを身につけたり、2年生や6年生のメッセージを読んだりしている姿を見ると、「みんなが応援してくれている」ということを、より実感することができたように思います。 感謝の気持ち、桜井小学校代表としての思い、一人ひとりの歌に対する思いをのせて、当日は歌いきってほしいです。 運動会今年は、赤組532点、白組582点、青組556点、黄組702点で、黄組が優勝しました。来年度はどんな運動会になるか楽しみです。 つくって遊ぼうなかなか上手く飛ばなかったり動かなかったり、試行錯誤が続いていますが、子ども達はとても楽しそうに取り組んでいます。 友達と協力しながら作ったおもちゃで、遊び方を工夫しながら遊ぶという体験から、子ども達は多くを学んでいくものと思います。 11月6日(月)今日の給食小松菜は小田原産。小松菜の旬はこれからの寒い時期です。 校外学習に行ってきました☆~諏訪の原・小田原フラワーガーデン〜11月1日(水)今日の給食今日のメニューは、ほうとううどん、大学芋、牛乳です。体が温まるメニューでした。 10月31日(火)今日の給食今日のメニューは、チキンライス、パンプキンスープ、青りんごゼリー、牛乳です。パンプキンスープの黄色とチキンライスの赤が鮮やかなメニューでした。 【4年生】縄そうりで歩こう尊徳先生が、村人とともに湿田を水田に変えるために作り、その一帯の収穫量を上げたとされる堀です。 縄そうりを履いてしばらく歩くと、「先生、足の裏が痛いです。」「ごつごつしてる。」「靴と全然違う。」「10kmも歩いて薪をとりに行くなんて無理!」など感想をもちました。 今の靴との違いに驚くと同時に、昔の暮らしの様子を知る良い機会になりました。 3枚目の写真は、最後まで縄ぞうりで歩ききった児童です。 【4年生】縄ないをしました地域のボランティアの方、保護者ボランティアの方、総勢20名が協力に来ていただき、行うことができました。 地域の方から作り方を教えていただいてから、稲穂を叩き、柔らかくしました。そして、縄を作っていきました。最初は、手の平で稲穂を転がす感覚がつかめず、うまく縄になりませんでしたが、ボランティアの方のアドバイスを聞きながら、2本目、3本目とこつをつかめるようになりました。 最後には、「上手だね」と声をかけていただき、嬉しそうな様子が見られました。 10月27日(金)今日の給食学校へ戻ったきた6年生の顔は日に焼けて真っ赤でした。日差しが強く10月にしては気温も高かったため、とても疲れたことと思いますが、これまでの練習の成果を十分に発揮できたと思います。6年生お疲れ様でした。 さて、今日のメニューは、神奈川県産野菜コロッケサンド、ラビオリのスープ、牛乳です。コロッケはからっと揚がっていて、少し甘めのソースがベストマッチでした。 |
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