今日の給食 3/8
むぎごはん さけのしおやき やさいのふくめに 牛乳・・・今日は、お魚献立でした。骨に気を付けながら食べることができたでしょうか。
野菜の煮物は、よく味がしみて、おいしかったです。
【今日の給食】 2018-03-09 09:23 up!
今日の給食 3/7
くろパン とりにくのコーンフレークあげ やきそばふうスパゲティ 牛乳・・・今日は、コーンフレークを衣にして揚げた鶏肉がとてもおいしかったです。まわりがぱりっとして中はやわらかかったです。
【今日の給食】 2018-03-09 09:20 up!
調理実習 PART2〜6の1〜
6の1は、3,4時間目でしたので、「給食は食べられる?」と聞くと、「大丈夫!」と言う子と「無理かも」と心配そうな子も・・・。
後で聞くと、量を少なめにして、食べられたそうです。よかった!
とてもすてきな、そしておいしい、うれしい、最後の蝶理実習は、子どもたちの心に残ったと思います。
【できごと】 2018-03-09 09:07 up!
調理実習 PART1〜6の1〜
6の1は、昨日、最後の調理実習を行いました。
6の1は、パンを使った料理でした。ピザトースト、ケーキ、フレンチトーストなど色鮮やかでとても工夫された料理の数々がテーブルに並びました。
とても豪華なメニューの数々に思わず「すごい!」「おいしそう」の声が・・・。
みんなで味見をしながらわいわいと、とても楽しそうでした。
【できごと】 2018-03-09 08:58 up!
今日の給食 3/6
にくどん のっぺいじる 牛乳・・・今日は、にくどんに、たっぷり肉が入っていて、とてもおいしかったです。のっぺいじるは具がたっぷりで栄養満点でした。
【今日の給食】 2018-03-07 13:12 up!
卒業式の練習 3/7
今日は、第2回目の卒業式の練習が行われました。
今回は、歌です。「きみに会えて」というステキな歌を全校児童で歌います。
子どもたちは、息継ぎや強弱などのポイントを担当教師から教えてもらい、上手に歌えるようにがんばっています。
今日は、6年生も一緒に行いました。6年生とのハーモニーがステキでした。
【できごと】 2018-03-07 13:01 up!
調理パーティー PART2〜6の2〜
お料理が出来上がると、前のテーブルに並べられました。三色いためやジャーマンポテト、おにぎり、ホットケーキ、野菜のベーコンまき、ピザトーストの6品が並ぶと、とても豪華で、まさに「パーティー」という雰囲気でした。
子どもたちもこの雰囲気を楽しみながら、料理を選んだり、お皿に取ったりして、いただきました。
6年生になるとこういう取り組みができるのだなあと、うれしく思いました。小学校生活のよい思い出がまた一つ増えたと思います。
【できごと】 2018-03-07 09:00 up!
調理パーティー PART1〜6の2〜
昨日、6年生が、最後の調理実習を行いました。
子どもたちとの話し合いで、グループ毎に1品ずつ調理して、それをみんなでいただくということになりました。合計6品のお料理です。豪華ですね。
子どもたちは、クラス全員分を作るとあって、グループで協力して、たくさんの野菜を切ったり炒めたりホッテケーキを焼いたりと、大忙し。でもとても楽しそうでした。
【できごと】 2018-03-07 08:12 up!
卒業式の練習スタート!
今日は、朝の時間を使って、卒業式の練習がありました。
1年生から5年生が屋内運動場に集合して、呼びかけの練習をしました。
初めてでしたが、どの学年も事前に練習してあったこともあり大きな声で呼びかけをすることができました。担当の先生から、間の開け方や声をそろえるタイミングなどの指導があると、子どもたちは、さらに上手になりました。
本番に向けて、がんばりましょう。
【できごと】 2018-03-06 09:14 up!
今日の給食 3/5
ソフトめんトマトソース カラフルソテー 牛乳・・・今日の給食は、イタリア産のカットトマトと信州産のトマトケチャップを使ったトマトソースにソフトめんをつけていただきました。トマトの味を感じ、とてもおいしかったです。
子どもたちは、口の周りを赤くしながらパクパクと食べていました。
【今日の給食】 2018-03-05 18:52 up!
今日の給食 3/2
ちらしずし だんごじる ももゼリー 牛乳・・・今日は、ひなまつり献立でした。ちらしずしやだんごじるは、お祝いのメニューとして彩りもきれいで、おいしくいただきました。もものゼリーもあまくて春を感じました。
【今日の給食】 2018-03-05 18:48 up!
今日の給食 3/1
むぎごはん にこみハンバーグ きんぴらごぼう 牛乳・・・はやいもので、もう3月です。今年度の給食も残り12回となってしまいました。今日は、煮込んだハンバーグに、ソースがかけてあり、子どもたちは競ってお代わりをしていました。
きんぴらごぼうも野菜がたっぷりで、栄養満点!おいしかったです。
【今日の給食】 2018-03-01 14:50 up!
今日の給食 2/28
くろパン チキンとポテトのチリソース はくさいのスープ 牛乳・・・今日は、色合いに春を感じました。はくさいのスープはベーコンと白菜のだしが出ておいしかったです。
【今日の給食】 2018-03-01 14:45 up!