今日の給食 10/24
むぎごはん さんまのしょうがに ぐだくさんのみそしる 牛乳・・・今日は、さんまのしょうがにがとてもおいしかったです。さんまは、今がまさに旬で、脂がのり、一番おいしい時期です。さんまは内蔵まで食べることができます。今日の給食には、内蔵は付いていませんでしたが、骨はありました。でも柔らかく煮込んであり、気になりませんでした。栄養満点のさんま、ごちそうさま。
【今日の給食】 2017-10-24 17:32 up!
稲刈り PART3〜5年生〜
PART3は、子どもたちの楽しそうな写真の紹介です。
長靴や軍手がどろんこになってしまいましたが、稲刈りは、子どもたちにとって貴重な体験になったと思います。
報徳農場の井上さん、ありがとうございました。
【できごと】 2017-10-24 17:18 up!
稲刈り PART2〜5年生〜
報徳農場の井上さんからは、「町田小学校の稲はとてもよく育っています」と言っていただき、うれしかったです。たわわに実った稲を刈り、ひもで縛ったものをプールのまわりに干しました。
写真は、稲刈り前の田と、プールに干した稲、そして稲を刈った田の様子です。最後は、やり遂げた満足感がありました。
次は、来週以降、脱穀を行う予定です。どれくらいの収穫になるのか、楽しみですね。
【できごと】 2017-10-24 17:13 up!
稲刈り PART1〜5年生〜
今日は、5年生が、稲刈りを行いました。先週、雨のため延期され、本日となりました。
今日も、報徳農場の井上さんに稲刈りのやり方を教えていただきました。
稲刈りは初体験という子がほとんどで、みんな初めはこわごわ・・・でも2回目、3回目と繰り返すうちに、上手に鎌を使って稲を刈ることができるようになりました。
途中で、バッタとりに夢中になっている子もいましたが、最後まで稲を刈ることができました。
【できごと】 2017-10-24 17:05 up!
こんどこそ・・・体育大会
先週予定されていた体育大会が延期になってしまいましたが、今週は、今のところ天候はよさそうです。6年生が練習してきた成果を、城山陸上競技場の大舞台で発揮させてあげたいです。
今朝は久しぶりの練習でした。みんな調子は良さそうです。27日(金)の本番に向けてあとひと息、がんばりましょう!!
【できごと】 2017-10-24 16:53 up!
今日の給食 10/20
むぎごはん じざかなハンバーグのおろしに こまつないりきんぴら 牛乳・・・今日は、ハンバーグにかかっていたソースが人気でした。和風のソースで、これをごはんにかけて、「おいしい」と食べている子もいました。なるほど。ごはんに合いそうですね。
たくさん野菜の入ったきんぴらもおいしかったです。山盛りお代わりしている子もいましたよ。
【今日の給食】 2017-10-22 18:36 up!
音楽会に向けて〜5年生〜
小田原市の音楽会が11月9日に近付いてきました。
町田小学校でも5年生が参加します。その音楽会に向けて、練習にも力が入ってきています。
今年は、「変わらないもの」という曲の合唱です。とてもすてきな曲で、今から楽しみです。
【できごと】 2017-10-22 16:48 up!
スーパーマーケットの見学〜3年生〜
先週、3年生が、スーパーマーケットの見学に出かけました。
地域のヤオマサさんです。
雨の中でしたが、ボランティアさんのご協力をいただき、傘を差しながら無事に行ってくることができました。
普段はなかなか見られないバックヤードの様子を見せてもらったり、売り方の工夫を調べたりと、実際に見学することで多くのことを学んだと思います。店員さんに積極的に質問する姿も見られました。
学習したことは、1人ひとり新聞にまとめるそうです。楽しみですね。
【できごと】 2017-10-22 16:30 up!
今日の給食 10/19
たきこみごはん みそすいとん 牛乳・・・今日は、野菜とお肉がたっぷり入ったメニューでした。みそすいとんは、すいとんがもちっとして、子どもたちにも好評でした。
【今日の給食】 2017-10-19 18:59 up!
今日の給食 10/18
こめこパン とりにくのオーロラソース じゃこときゃべつのパスタ 牛乳・・・今日は、子どもたちも大好きなメニューでした。パスタにはながねぎやきゃべつ、じゃこが入って、さっぱりした味付けの中に、よい香りがしておいしかったです。
とりにくのオーロラソースは、こくのある味付けでパスタとよく合っていました。
【今日の給食】 2017-10-19 18:51 up!
がんばれ6年生 PART3
この集会は、5年生が「6年生のためにやりたい」と言い出してくれました。5年生の中で実行委員を募ったところ、たくさんの子が立候補してくれました。
今日の集会の計画、準備、そして実際にすてきな会を成功させてくれました。6年生も喜んでいました。5年生、ありがとう!!
【できごと】 2017-10-19 09:23 up!
がんばれ6年生 PART2
全校の子どもたちからは、1人ひとりが6年生に向けての応援の言葉をメッセージとしてカードに書きました。そしてそのカードをクラス毎に大きな画用紙に貼り付けて準備してきました。
今日は、そのメッセージをクラスの代表の子が6年生に渡しました。ひとことの言葉がほほえましかったです。6年生にみんなの気持ちが伝わったことでしょう。
【できごと】 2017-10-19 09:16 up!
がんばれ6年生 PART1
今日は、朝、「がんばれ6年生」の集会がありました。
明日は、雨模様で、実施できるかどうか心配ですが、いままでがんばってきた6年生に応援の気持ちを込めて集会が行われました。
全校の子どもたちからのがんばれのエールやメッセージをプレゼントされた6年生はうれしそうでした。感想の中で、「みんなからの気持ちを受けて、がんばってきます」というものがあり、大きな拍手が送られました。
【できごと】 2017-10-19 09:03 up!
今日の給食 10/17
むぎごはん かますぼうフライのうめソースがけ おだわらやさいいっぱいのとんじる 牛乳・・・今日のかますは、かます棒を使ってかますの中身をすぽっと抜いて揚げました。
この給食は、21日と22日に開催される学校給食展の展示献立です。小田原でとれたかます棒フライに、小田原でとれた梅干しを使ったソースをかけました。小田原を感じるメニューでした。おいしかったです。
【今日の給食】 2017-10-18 09:55 up!
今日の給食 10/16
ジャージャーめん わかめスープ 牛乳・・・今日のわかめスープには、にらが入っていました。にらは、夏のスタミナ食材としてもよく使われます。にらの香りは、食欲増進にもなるため、体力をつけたいときにうってつけの野菜といえるそうです。
急に寒くなってきたので、にらを食べ、体力をつけて元気に過ごしましょう。
【今日の給食】 2017-10-17 07:26 up!
今日の給食 10/13
さんまのかばやきどん さつまいものみそしる 牛乳・・・今日のさんまのかばやきどんは、甘辛のあじつけのさんまがごはんの上にのせてあり、ごはんにも味がしみて、おいしかったです。さつまいもの入ったとんじるは、秋を感じました。季節感あふれるメニュー、ごちそうさまでした。
【今日の給食】 2017-10-17 07:18 up!
今日の給食 10/12
まめいりカレーライス カラフルソテー 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きなカレーでした。中に、豆が入っていました。驚いたのは、豆に合わせてジャガイモやにんじんなどが小さく切ってあったことです。大きさがそろっていることで、食べやすく、見た目もかわいかったです。調理員さんたちは、小さく切るのは大変だったことでしょう。ありがとうございました。とてもおいしくいただきました。
【今日の給食】 2017-10-12 18:01 up!
今日の給食 10/11
ソフトフランスパン ラザニアふう ポトフ 牛乳・・・今日から後期の給食のスタートです。なんだか久しぶりのように感じる給食でした。子どもたちもとてもうれしそうでした。
後期も給食を残さず食べ、元気に過ごしましょう。
【今日の給食】 2017-10-11 17:59 up!
後期始業式
今日から後期が始まりました。
3日間という短いお休みでしたが、前期のまとめと後期の準備ができたでしょうか。
また今日から自分の目標にに向かって、がんばっていきましょう。
始業式の中で、1年生、3年生、6年生、わかば級の子どもたちががんばることを発表しました。一番下の写真の子どもたちです。みんなしっかりと話すことができました。
【できごと】 2017-10-10 14:20 up!
発表と表彰
終業式の中で、2年生と4年生から、前期にがんばったことの発表がありました。がんばったことがたくさんあり、長い文章を、しっかりと発表できました。一番上の写真です。
表彰は、ミニバスです。男子も女子も大会で優勝というすばらしい成績でした。本当にすごいですね。練習の成果でしょう。おめでとうございます。みんなで記念にパチリ!!
【できごと】 2017-10-06 14:29 up!