今日の給食 1/22今日の給食 1/19今日の給食 1/18きなこ作り PART3〜3年生〜来週の25日に、砂糖を混ぜたこのきなこを白玉にかけていただく予定です。楽しみですね。保護者の皆様にも味見をしていただけるかと思います。 「ぼくはきなこはきらいだけど、自分たちで作ったきなこは食べたい。楽しみだなあ!」と言う子もいました。 後片付けも一生懸命がんばった子どもたち、よい体験になりました。 きなこ作り PART2〜3年生〜そして、炒めた大豆を、今度はフードプロセッサーにかけます。子どもたちは、順番に、かけ声を掛けながらプードプロセッサーのふたを押さえていました。何やらとても楽しそうでしたよ。 フードプロセッサーで細かくすると、「きなこ」のできあがりです。味見をした子どもたちからは、「あま〜い!」の声が聞こえました。 きなこ作り PART1〜3年生〜ずっと大事に育てて、収穫した大豆から作りました。 大豆は、4000粒ほどの収穫があり、きなこにするには十分な量でした。 子どもたちは、まず、しっかりと身支度を整え、準備完了!やる気も満々です。 収穫した大豆をフライパンで炒めました。 初めはこわごわ・・といった様子の子もいましたが、だんだん慣れてきて、手つきもよく一生懸命炒めていました。 校外学習 PART2〜6年生〜おいしいお弁当を食べ、技術館の中を回りました。 たくさんの体験コーナーがあり、子どもたちは、目を輝かせて次々と挑戦していました。だんだん暑くなって、上着を脱ぐほど夢中になって体験していました。 小学校最後の校外学習は、子どもたちにとって心に残る思い出になりました。 校外学習 PART1〜6年生〜町田小学校からバスに乗って、出発! まずは、国会議事堂の見学です。衆議院の議場を見学したときには、「テレビで見たことがある。すごい!」「なかなか入れない場所だからよく見て、目に焼き付けておこう」などといいながら、熱心に見学していました。 国会議事堂の中は写真が撮れませんので、外での記念撮影です。 昔の遊び PART2〜2年生〜こまを回すのはむずかしいと思うのですが、かっこよく回している子や、友達にこつを教えてあげている子もいました。どの遊びにも楽しそうに生き生きと取り組む子どもたちの様子が見られました。 寒い中でしたが、とても楽しい時間を過ごすことができました。今後、1年生にも遊び方を教えてあげるそうです。 参加してくださった保護者や地域の皆様、ありがとうございました。 昔の遊び PART1〜2年生〜おてだま、はねつき、こま、たけうま、けんだま、竹とんぼ、カルタです。これらの遊びを、順番に体験しました。保護者や地域の方も来ていただいて、子どもたちにやり方を教えたり、一緒に遊んだりしてくれました。 音楽集会 PART3〜1.3年生〜3年生は、「よろこびの歌」という曲を、リコーダーで演奏しました。 3年生になって初めてふれたリコーダーですが、とても美しい音を響かせていて驚きました。 みんな初めは緊張した様子でしたが、終わった後は、ほっとした表情が印象に残りました。難しい指づかいがあって大変だったようですが、それを乗り越えて成功した喜びはよい体験になったと思います。 また、この集会は、3年生が司会進行を全て行いました。3年生はとてもしっかりした立派な態度でした。 今日、発表を聴きに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 音楽集会 PART2〜1.3年生〜歌と合奏でした。 大きな口を一生懸命開けて歌う様子は、とてもかわいかったです。合奏は、鍵盤ハーモニカを中心に、いくつかの楽器を上手にあわせて演奏することができていました。練習してきた成果が現れていました。 1年生、感心したことは、退場の時、先生の指示がなくても自分たちですすすーっともとの位置に戻ったことです。成長したなあとうれしく思いました。 音楽集会 PART1〜1.3年〜今回は、1年生と3年生の発表でした。 体育館の後ろには、保護者の方もたくさん来ていただきました。また、体育館に集まってくる時間には、みんなで「小さな世界」を歌いました。いよいよ発表が始まるという雰囲気作りができました。 保健の勉強〜4年生〜子どもたちは、思春期と呼ばれる時期を迎えます。この時期は、体の変化、心の変化が大きくなります。 子どもたちは、健康手帳を見て、小学校に入学したときの身長、体重と比べて自分自身がとても大きくなったことを知りました。そして、それにつれて体の変化が現れてくることについて学びました。子どもたちは、資料を見たりグループで話し合ったりと、関心を持って学習しました。 これから現れてくる体の変化、そして心の変化は自然なことでであり、誰にも起こることということがわかり、子どもたちにとってよい学習になりました。 今日の給食 1/17子どもたちは、チキンカツをパンにはさんで、大きな口を開けてほおばっていました。 今日の給食 1/16家ではなかなかこのカリッとした食感が出せずに失敗してしまうのですが、川崎先生から次のようなアドバイスをもらいました。ひものは油で揚げる前に、レンジでチン!すると水分が飛んで上手に揚げられるそうです。ラップなどをかけずにそのままチン!するといいそうですよ。「ぜひ挑戦しよう」と思いました。皆様もいかがですか。 今日の給食 1/15今日の給食 1/12今日の給食 1/11給食では、季節の行事に合わせたメニューが出されます。毎日の「いただきますカード」には、その内容がクイズなどと共に書かれていて、子どもたちも勉強になります。 書き初め〜3年生〜3年生は、初めて体育館で大きな紙に書くことを体験しました。 でも、初めてとは思えないほど、のびのびと、元気のよい文字を書くことができました。3年生らしい勢いを感じる文字です。 終わった後、「楽しかった!」という声があちこちから聞こえました。1つ1つの取り組みを楽しんでできる子どもたち、かわいいですね。 |
|