推譲金に関して
年度当初に皆さまから集金させていただいた推譲金の一部を、日本赤十字社を通して、以下の災害で被災された方々に寄付いたしました。少しでも被災地の方のお役に立てればと考えております。ご協力ありがとうございました。
・九州北部大雨災害 ・・・ 20,000円 ・東日本大震災 ・・・ 30,000円 ・熊本地震災害 ・・・ 30,000円 前期終業式はじめに校長先生が撮影した運動会の写真を見ながら、前期の大きな取り組みを皆で振り返りました。どの写真も子ども達の表情が生き生きとしていて、いい運動会だったと改めて思いました。 次に、2年生と5年生が前期の振り返りを発表しました。運動会などの行事で頑張ったこと、新しい教科が始まったことなど、二人ともしっかりと自分の言葉で発表していました。前期の頑張りを後期にもつなげてほしいです。 10月5日(木)今日の給食さつま汁にはさつま揚げとさつまいも、ダブルの「さつま」が入っていました。ほんのり甘くておいしかったです。 キッズ・フェスタ!校庭には焼きそばやコロッケなどの食べ物の屋台があったり縄ぞうり作りの体験コーナー、警察車両のお披露目があったりと、あいにくの雨の中の開催でしたが、たくさんの子ども達が参加していました。 校舎内ではバザーやスライム作り、紙芝居などのお店が並びました。今年は城北工業高校(定時制)の生徒さんたちによるロボット(ラジコンカーのように走るロボットです)の実演展示もありました。 体育館ではさくら級の子ども達がつくったコースターやヘアピンの販売もあり大盛況でした。 体育館のステージでは、大正琴の演奏や、音楽クラブ、ダンスクラブの発表、城北中学校吹奏楽部の演奏、教職員による合奏と盛りだくさんの内容でした。 キッズ・フェスタには、5・6年生と城北中学校の有志がボランティアとしてお店のお手伝いを頑張っていました!ありがとうございました!! 10月4日(水)今日の給食お月見ゼリーは、「十五夜」にちなんだイラストがかわいいゼリーでした。 「十五夜」とは月の神様に秋の豊作を感謝する日です。残念ながらここ数日お天気が悪く月が見えませんが、この時期の月が一番きれいに見えると言われています。 10月3日(火)今日の給食運動会が無事に終わり、子ども達も職員も少しほっとしている中での給食です。 30日の運動会では、多くの皆様に子ども達の勇姿をご覧いただけたと思います。ご声援ありがとうございました。 9月29日(金) 今日の給食明日は待ちに待った運動会です。そして、給食も白・黄色・青・赤と各色をイメージしました。 調理員さんたちもがんばっているみんなのことを応援しています! そして、うれしいことに今年度一番残菜が少なかったんです。 調理員さんたちも大喜びでした。 明日のみんなの活躍が楽しみですね! 第1回長縄集会を行いました雑草抜きへ4年生「尊徳学習〜史跡を巡ろう〜」
総合の学習の一環で、4年生の児童が尊徳先生の史跡巡りをしました。尊徳記念館のガイドの方にお願いをし、尊徳先生にまつわる場所を解説してもらいました。
尊徳先生の生家、お墓、松苗の碑、捨て苗の碑、菜の花栽培の碑など、たくさんの場所に行って話を聞くことができました。みんな真剣に話を聞くことができました。 9月27日(水)今日の給食今日のメニューは、みそラーメン、焼きシュウマイ、牛乳です。写真ではわかりにくいですが、みそラーメンには具がたくさん入っていました。 9月26日(火)今日の給食とり肉のレモン醤油焼きは、レモンの風味がさわやかで、醤油味にとてもよくあっていました。肉じゃがも味がしっかりしみていて、ご飯がすすみます。食欲の秋の到来を実感します。 9月25日(月)今日の給食いよいよ今週末の土曜日は運動会。練習にも熱が入ります。 スタミナ丼には「豚肉」「にんにく」「はねぎ」などのスタミナがつきそうな食材がたっぷり入っていて、力がつきそうです。 9月22日(金)今日の給食6月 長縄集会9月21日(木)今日の給食今日のメニューはホイコーロー丼、ビーフンスープ、牛乳です。しょうがの味がアクセントのホイコーロー丼。豚肉は疲労回復にもよさそうです。 先輩といっしょに1・2年生の担当は、会場をかざるちょうちん作りです。 この日は、先輩である2年生が、1年生のちょうちん作りのお手伝いしていました。 1年生の教室で、作り方を教えたり色を塗るのを手伝ったり、頼もしい先輩たちです。 運動会の当日はたくさんのちょうちんが会場を飾ります。ぜひご注目ください。 【4年生】運動会の準備80m走やエイサー、台風の目などの種目にでます。 実は、それ以外に仕事があります。 それは、掲示用のプログラムを作ることです。 図工の時間に、みんなで力を合わせて作りました。 当日はぜひそんなところにも注目して欲しいです。 9月20日(水) 今日の給食今日は「お彼岸の入り」。お彼岸についてのおたよりカードを各クラスに配布しました。 「ぼたもち」と「おはぎ」の違いは何だったかな? ご家庭でも「今日の給食は、○○だったんだよ!」など、お話しの話題になると嬉しく思います。 9月19日(火)今日の給食今日のメニューは、麦入りご飯、鮭の塩焼き、五目豆、牛乳です。 ふっくらした大豆や昆布の旨味、食感のいい野菜やこんにゃくの五目豆は調理員さんたちがおいしく煮てくださいました。 五目豆に入っているごぼうは、腸の調子を整えてくれる、食物繊維が豊富。また、利尿作用があり、体の余分な水分を体外に出してくれます。 |
|