1月26日(金) 今日の給食給食週間最終日はパンのリクエスト給食です。 第一位のきな粉ロールは348人でした。 第二位はシュガーロール150人、第三位はハニーレモンロール80人でした。 きな粉はダントツの1位獲得!子どもも大人も大好きなメニューです。 今週一週間を振り返ってみるととても残菜が減りました。給食集会での給食委員会の子どもたちの活躍のおかげです。 今日で給食週間は終わりますが、これからも、栄養バランスの良い食事、規則正しい食事などについて、自分で考えながら生活する力や知識を身につけてほしいと思います。また、給食を含めて、出されたものを残さないで食べようとする姿勢も大切にしてほしいです。 学校ではインフルエンザで休んでいる子も増えています。インフルエンザや風邪を引かないようしっかり食べて、しっかり寝て、元気に毎日を過ごしてほしいです。 給食集会その中で、全校児童の給食に関するアンケート結果の発表がありました。 苦手なメニューランキングでは、魚が1位になりました。他には、ひじき、野菜がランクインしました。6年生のあるクラスでは、苦手なものは「ない」と答えた子が多かったそうですが、この集会を通して、苦手なものであっても、栄養のバランスのために、進んで食べようという気持ちになったようでした。(好きなメニュー1位はクリスピーチキンでした) また、毎日の給食の残菜の量についての発表もありました。ある日のご飯の残りをあわせると9.6kgにもなったそうでした。これは、おにぎりにすると50個分。その多さに子ども達も驚いていました。給食委員会の子ども達から「あと1口頑張って食べましょう!」という呼びかけがありました。 発表の内容もアップしていますので、ぜひご覧ください。 1月24日(水)今日の給食結果は・・・第1位はみそラーメン!202票!でした。 ということで、今日のメニューはみそラーメン、肉まん、牛乳です。 ちなみに第2位はしょうゆラーメン190票。第3位は塩コーンラーメン186票と、かなりの接戦でした。 1月23日(火)今日の給食麦入りご飯、根菜汁、牛乳は共通メニューです。 1月22日(月)今日の給食給食週間は、戦争が終わり、昭和22年に給食が再開されたことを記念してできたものだそうで、12月24日の「学校給食の日」を中心に実施される場合が多いです。 今日のメニューは、麦入りご飯、鯵のしょうゆ干し、おだわらっ子おでん、牛乳です。 【4年生】いろいろな職業の方から話を聞こう
総合の学習で、自分の将来の夢について学習をしています。
その一環で、今日は地域で仕事をしている様々な方に、実際に話を聞く会を行いました。 来ていただいた職業は、 ・市役所観光課 ・介護士 ・助産師 ・ゲームクリエーター ・スポーツトレーナー・大工 ・美容師 ・歯科技工士 ・保育士 ・電車の車掌 ・飼育員 ・和菓子職人・パティシエ ・プロスポーツ選手 ・ピアノの先生 ・警察官 の16業種の方々です。 約20分間の講話を3回、行っていただきました。 講話をいただいた方々から、その仕事の話だけでなく、その職業に就くまでに、悩んだこと、仕事をしてから、楽しかったことやつらかったことなど、たくさん伺うことができました。 「夢を諦めないこと」「人と積極的に関わること」など、子ども達は学ぶことができたようです。 将来の夢を考えるきっかけになってくれると嬉しいです。 ご協力してくれた方々に、この場を借りて、お礼申し上げます。 校外学習郷土文化館では、係の方に説明していただき、昔のくらしに少し触れることができました。また、小田原城の天守閣から、小田原市の様子をじっくり見ることができました。 今後は、事前に調べたことや、工場で見てきたことを新聞にまとめる活動を行っていきます。『小田原かまぼこ』の良さやひみつ、工夫がしっかり盛り込まれた新聞になりそうです。 1月19日(金)今日の給食ポテトにはチーズがたっぷりかかって、こんがり焼けていておいしかったです。 1月18日(木)今日の給食「かます棒フライ」は、小田原の新名物をめざして、最近開発されたものだそうで、学校給食にも取り入れられています。中骨がきれいに抜かれていて、丸ごと食べられました。 里芋も小田原産だそうで、今日は「小田原献立」でした。 1月17日(水)今日の給食丸いたこ天はソース味で青のりがかかっていて本当にたこ焼きのようでした。楽しい一品でした。 1月16日(火)今日の給食麻婆豆腐、麻婆茄子は食べたことがありましたが、マーボー大根は初めてでした。とろみがついているので、温かく、体もあたたまりました。 5年生 書き初め会5年生は高学年として、一人ひとりが学校を引っ張っていく立場であることを、6年生の姿を見たり、多くの先生方との関わったりしながら学び、学年全体としても少しずつ力がついてきました。 今の自分を変えることは勇気がいることです。6年生に向けて、今の自分をより高めていけるよう、5年生みんなで進んでいきます。 6年生を送る会 その一 〜代表委員会に向けて〜ようこそ桜井小学校へ!1年生がお迎えしました。給食が始まるまで、一緒にお絵かきや折り紙をして遊んだり、トイレの場所を教えてあげたり、ランドセルを背負わせてあげたり・・・。 1年生はこれまで準備をして今日を迎えましたが、一生懸命年お手伝いをしたり、声をかけたりする姿に、小学校の先輩としての貫禄を感じました!頼もしかったです。 今日のメニューはチキンカレー。園児さんたちからは「おいしい!」「ちょっと辛い!」との声がありました。中には牛乳を2本飲んだ元気な園児さんもいたそうです。 小学校の給食を少しでも楽しみにしてくれればうれしいです。 大豆の殻剥きを行いました【4年生】書き初めをしました。一文字一文字、集中して書く姿を見ることができました。 書いた文字は、各教室の前に飾ってあります。 今年一年が良い年になりますように。 落語で大笑いいつもは各クラスの教室や、多目的ルームで絵本や紙芝居を読んでくださっていますが、今日は、地域にお住まいの「お気楽亭とんぼ」さんの落語の高座が工作室で開催されました。お題は「ねこと金魚」。楽しいお話に子ども達は大爆笑でした。 日頃の読み聞かせの様子です。 1月12日(金)今日の給食コーンチャウダーには粒コーンが入っているのかなと思っていましたが、スープ自体がとうもろこし味でした。シチューのような食感で、おいしかったです。 1月11日(木)今日の給食今日は「鏡開きの日」です。「鏡開きの日」には今年1年の一家円満を願いながら、神様に供えた鏡餅〔かがみもち〕をお下がりとして、雑煮や汁粉としていただきます。 今日はすまし汁の中に「トック(うるち米で作ったお餅)」が入っていました。 1月10日(水)今日の給食今日のメニューは、タンタンメン、揚げ春巻き、牛乳です。 タンタンメンにはゴマがたっぷり入っていて、こくがあり、おいしかったです。 休み明けは生活のリズムが崩れがちですので、1日3度の食事をきちんと食べて体調を整えてほしいです。 |
|