高田浄水場・三保ダムに行って来ました!!
10月27日に高田浄水場と三保ダムに校外学習に行きました。施設の方の話をよく聞いて、ノートにしっかりメモしていました。初めて見る施設や近くで見るダムの大きさに子ども達はとても驚いていました。
【4年生の活動】 2017-10-31 19:22 up!
4年生の運動会!!
今年の運動会で4年生は、80m走、学年種目「何が出るかな」、ダンス「えっさホイ!TOMIZU2017」を行いました。ダンスでは、よさこいを踊り練習の成果を発揮して全力で踊る姿に感動しました!!
【4年生の活動】 2017-10-31 19:22 up!
10月31日
今日はハロウィンです。
ハロウィンといえばかぼちゃ。そこで、今日はかぼちゃスープにしました。
かぼちゃの甘さがいっぱいのスープで、体があたたまります。
【給食のメニュー】 2017-10-31 19:21 up!
10月30日
カレーうどんは、今から113年前、東京の早稲田にあるおそば屋さんが始めたそうです。
登場するやいなや早稲田大学の学生さんに人気になり、広まったそうです。
【給食のメニュー】 2017-10-31 19:17 up!
稲の脱穀をしました☆
台風に二度見舞われましたが、地域の方やJAの職員の方にも協力していただいて無事脱穀作業を行うことができました。米の取り残しが出ないように必死にもみを取る子どもたちの姿が見られました。明日から天日干しで乾燥させて、精米を行う予定です。
【5年生の活動】 2017-10-31 19:06 up!
スーパーの見学
今日の1、2時間目に社会科の授業の一環でスーパーへ見学に行きました。見学させてくださったお店の方や見守りをしてくださった保護者の方、ご協力いただきありがとうございました。
【3年生の活動】 2017-10-31 19:05 up!
10月27日
グラタンは子どもたちの人気メニューです。
給食室では、ルーを作ってからホワイトソースを作り、その後各クラスの容器に分けます。分けた後、チーズをかけて焼きます。
作業が何工程もあり、人も時間も必要ですが、みんなが喜んで食べる姿を想像しながら作っています。
【給食のメニュー】 2017-10-27 15:48 up!
10月26日
秋の味覚がたくさん入ったおこわです。
栗、サツマイモ、きのこ 等
食欲の秋という言葉があるように、秋はおいしい食べ物がたくさんあります。
【給食のメニュー】 2017-10-26 18:17 up!
10月25日
ナムルは韓国料理です。作り置きをすることができるので、韓国では数種類作って常にストックされているようです。
韓国のレストランでは、他のメニューを頼んでもナムルとキムチは必ず出てくるそうです。
【給食のメニュー】 2017-10-25 14:25 up!
10月24日
とろみ汁は、片栗粉でゆるめにとろみを付けました。
とろみを付けることで、汁物が冷めにくくなります。
【給食のメニュー】 2017-10-24 18:47 up!
10月20日
かまぼこトーストは今年の新メニューです。
小田原市内のかまぼこ屋さんの商品を、使用しています。
かまぼこは和食のイメージですが、パンと一緒に食べるのもおいしいです。
【給食のメニュー】 2017-10-20 15:05 up!
10月19日
サンマは今が旬の魚ですが、昨年の半分ぐらいしか獲れていないそうです。
地球温暖化により日本周辺の海水温度が高くなり、サンマが来なくなってしまったからではないかと考えられています。
地球温暖化は、わたしたちの食卓にも影響しています。
【給食のメニュー】 2017-10-19 14:34 up!
保健集会
肌寒い雨の日が続いています。
子どもたちは、ばくだんゲームやなんでもバスケットなどの遊びをしたり読書をしたり、教室でどう過ごすのが良いか考えて、休み時間を楽しんでいます。
10月17日には保健集会がありました。
まず、保健委員会の子が、体育館に入ってくる子どもたちを気持ちのよいあいさつで迎えてくれました。
そして、ふわふわ言葉についての話がありました。
言葉は目には見えませんが、大きな力をもっています。
相手を傷つける言い方ではなく、あたたかい言葉をたくさん使って、ふわふわ言葉を広げていきたいということ。
そのために保健委員会では、校内に掲示物を貼り呼びかけをするということ。
また、一日を気持ちよくスタートするために、あいさつをしようということが話されました。
富水小学校が、ふわふわな言葉や行動であふれる学校になっていくと良いなと思います。
【委員会活動】 2017-10-19 09:41 up!
10月18日
鶏の唐揚げ発祥の県は、大分県だという説があります。
昔、大分県に養鶏場がたくさんあり、鶏料理が多く食べられていました。
地元の居酒屋さんが作ったのが始まりといわれていて、今でも大分県にはたくさんの唐揚げ屋さんがあります。
【給食のメニュー】 2017-10-18 17:55 up!
10月17日
地魚ハンバーグは小田原の業者さんが開発しました。
小田原産の、あじ、かます、いわしが入っています。
味がよくしみるように、30分じっくりと煮込みました。
【給食のメニュー】 2017-10-17 16:21 up!
10月16日
今週は地産地消をテーマにしています。
今日は、葉ねぎ、もやし、カマス、梅が小田原産です。
梅丸ラーメンは、小田原市の学校栄養士さんが考えた新メニューです。梅と梅の絵が描いてあるなるとが入っています。
名前は、小田原市のキャラクター 梅丸 から名付けました。
【給食のメニュー】 2017-10-17 16:19 up!
10月13日
秋を感じられるように、シチューにサツマイモを入れました。
少し肌寒くなり、温かい食べ物がうれしいです。
【給食のメニュー】 2017-10-17 15:42 up!
10月12日
人参のオレンジ色で赤くなった紅葉を表し、秋を意識したメニューにしました。
関東では、11月の初め頃から紅葉が始まるそうです。
【給食のメニュー】 2017-10-13 11:16 up!
10月11日
後期の給食スタートです。
今後、リクエスト給食やクリスマス給食などの行事食があります。
【給食のメニュー】 2017-10-13 11:11 up!
10月5日
人気メニューのカレーです。
夏休み後は、残食が減りました。
後期も栄養のバランスを考え、しっかりと食べてほしいと思います。
【給食のメニュー】 2017-10-13 11:09 up!