今日の給食 10月11日(水)
今日の献立は、タンタン麺、もやしソテー、ラ・フランスゼリー、牛乳でした。神奈川県産は牛乳、小田原産はもやし・玉ねぎです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 後期始業式 10月10日(火)
後期始業式を行いました。
式の前に、男子バドミントン部:新人戦団体準優勝の表彰と国府津地区敬老会・健民祭におけるボランティア活動に対する「まごころカード」の授与を行いました。 今日は後期スタートです。生徒会本部役員や各委員会委員の委嘱式を行いました。生徒会活動は2年生にバトンタッチです。生徒一人ひとりが、その場面場面でリーダーであったり、フォロワーであったりします。よい学校づくりには一人ひとりの意識と行動が必要です。皆でがんばりましょう。 また、始業式では、各学年に校長からメッセージを送りました。3年生には、今まで皆で取り組むことで培ってきた力を、今度は自分の道を選択し、決定することに注いでほしい。2年生には、最高学年に成るための基盤づくりを、そのためには失敗を恐れずに挑戦をしてほしい。1年生には、国中の根っことなる準備を、特に学習面で小学校の時とは違う自分を意識して、取り組んでいこう。身も心もしっかり成長して、2年生になろう。と話しました。 後期は「有言実行」です。頑張れ!国中生!! 10月6日(金)生徒会エコバト表彰
期間中に、全校で、各学級で集まったペットボトルのキャップの数を競う『エコバト(エコキャップ回収バトル)』が9月19日(火)〜22日(金)に開催され、今日(10月6日)に表彰式が行われました。
学校全体で40486個のキャップが集まりました。今回の1位は2年3組、16315個でした。 ゴミとして処理してしまうと環境汚染にもつながるエコキャップをポリオワクチンに… 生徒の皆さん、一人一人の意識で世界の困難な状況下の子どもたちを一人でも助けてあげたいですね。 地域・保護者の皆さまも、ご協力どうぞよろしくお願いいたします。 前期終業式 10月6日(金)
前期終業式を行いました。
終業式の前に、男子バドミントン部と小田原市児童生徒科学展の表彰を行いました。 式では、はじめに校長から話をしました。4月からの半年を振り返り、皆が頑張ってきたことを確認しました。その中でいつも3年生がリーダーシップを発揮してきたこと、国中の先輩が創ってきたものをしっかりつなげていきたい。また、学校がきれいなのは皆がしっかり清掃に取り組むからで、学校を大事にしていることの表れと思う。同じように自分も仲間も大事にしよう。学習や活動に安心して積極的に取り組める学校を創るのは君達自身であり、皆でさらによい学校にしていこう、と話しました。 その後、学年代表3名の生徒の、前期の振り返りと後期の目標について、自分の体験を踏まえての発表がありました。また、給食委員会長より「お弁当のレシピ本」の配布について連絡がありました。16日のお弁当づくりの参考にしましょう。 生徒指導担当の先生からは、夏服と冬服の着方・ジャージや体操着の着方について、3年生をモデルにした、わかりやすい説明がありました。 よい学校を創っていくには、生徒一人ひとりの行動や意識が必要です。国中生徒スローガン「大切な自分、大切な仲間、皆で良い学級・良い学年・良い学校をつくろう!!」を後期も実践していきましょう。 10/10日〜13日の予定
10月 7日(土) 小田原・足柄下地区中学校英語発表会
ソフトテニス清祥地区少年少女新人大会(団体) バドミントン新人大会(個人) 吹奏楽部:国府津病院秋祭にて演奏 10月10日(火) 後期始業式、生徒会役員・後期委員委嘱式 給食なし 10月11日(水) 給食開始 専門委員会(後期初) 10月12日(木) お花の日 10月13日(金) 5校時:授業参観 学級懇談会 10月14日(土) 小田原・下地区バレーボール新人大会 バドミントン新人大会(団体) 10月15日(日) 小田原・下地区中学校駅伝競走 今日の給食 10月5日(木)
今日の献立は、いかの更紗揚げ、里芋のそぼろ煮、麦入りご飯、わかめふりかけ、牛乳でした。神奈川県産は里芋・牛乳、小田原産は玉ねぎです。
前期最後の給食です。今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 学習発表会 その6
〈展示見学〉
学習発表会 その5
〈PTA合唱〉 〈4組&実行委員&
各クラスのパートリーダー& 吹奏楽部による合唱 『Believe』〉 学習発表会 その4
〈3年英語科〉 〈吹奏楽部〉
学習発表会 その3
〈1年社会科〉 〈3年 総合学習〉
学習発表会 その2
〈保健委員会〉 〈科学部〉
学習発表会 10月4日(水)
10月4日水曜日、平成29年度学習発表会を開催しました。
今年度は開校70周年という特別な年です。70回目の文化面での行事と言いたいところなのですが、実際には記録をみると昭和44年から行われたようです。(それ以前に行ったという記憶のある方はぜひ学校にご一報ください!) 美術部製作のスローガン看板がステージに掲げられ、午前中には音楽科や保健委員会、科学部、吹奏楽部、そして教科で学習したことの発表が展開されました。午後はPTA合唱から始まり、合唱コンクール。どのクラスも、紆余曲折、いろいろなことを乗り越え、この日の発表を迎えました。素晴らしい歌声が響き、聴く者の心に深く感じるものがありました。いつもの体育館がこの日は、文化的な空気に包まれ、この空間の一体感は特別なものがありました。 準備・運営に携わった実行委員、生徒会役員、各係の皆さん、素晴らしい一日になりました。ありがとう。そして、ともに鑑賞してくださった234名以上の(祖父母の参観もあり、本当に多くの方が来校してくださいました)保護者・地域の皆様、温かい拍手をありがとうございました。 国中生、頑張ります。今後とも変わらぬご支援ご協力をお願いいたします。 学習発表会前日 10月3日(火)
明日の学習発表会の午後は、合唱コンクールを開催します。
合唱曲を選び、決めるところから今日まで、どのクラスでもいろいろなことがありました。明日は、気持ちを一つにして歌いあげてほしいと思います。 学習発表会前日 10月3日(火)
学習発表会前日です。展示準備が少しずつ進められてきました。今日はこれから(午後)、体育館に椅子を運び、会場準備がされます。
展示では、理科:自由研究、1・2年社会科:新聞記事スクラップ・工場見学レポート・人物調べ・歴史新聞・国調べ、3年英語:修学旅行について、2年英語:英作文、1年英語:「What am I?」、3年国語科:『俳句』、家庭科:お弁当レシピ、4組:作品展示、1年総合学習:上野遠足班新聞、2年総合学習:鎌倉遠足新聞・写真&クイズ、3年総合学習:修学旅行新聞・モザイク画、科学部、美術部が発表します。 ぜひ、ご来校いただき、ご覧になってください。 秋ですね。 10月3日(火)
コスモスをたくさんいただきました。季節はいつの間にか「秋」です。
今日の給食 10月3日(火)
今日の献立は、ローストチキン、切り干し大根の煮物、麦入りご飯、巨峰、牛乳でした。神奈川県産は牛乳です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 10月2日(月)
今日の献立は、かますのフライ、春雨と野菜のスープ、米粉ロールパン、牛乳でした。神奈川県産は牛乳、小田原産はかます・玉ねぎです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 1年技術科 9月29日(金)
トントン、ドンドンと釘を打つ音に誘われて(木の香りに誘われて・・・)木工室に行ってみると・・・・。
1年生が10cmの木片でペンスタンドを作成中。ボール盤やベルトサンダーを使いながら製作しています。小学校にはない機械だと思われます。 「皆、上手です。指示をよく聞き、丁寧に作業をします。」とは、教科担の先生談。 今日の給食 9月29日(金)
今日の献立は、さんまの蒲焼き、五目煮、麦入りご飯、牛乳でした。
神奈川県産は牛乳です。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 生徒会役員選挙 9月28日(木)
今日の6校時に、生徒会役員選挙立会演説会・投票を行いました。
立候補した1年生3名と2年生4名は、それぞれにどんな学校をめざし、そしてどんなことに取り組みたいかを全校生徒に熱く語りました。また、応援演説者からは、立候補者の人となりがわかりやすく伝えられました。 演説会の後、各階に設けられた投票会場で厳正な投票を行いました。1年生にとっては初めての選挙体験です。生徒たちは皆、18歳になれば本当の選挙権を持つことになります。選挙のやり方、さらには自分でしっかり判断することを身につけてほしいと思います。 リーダーの活動には良きフォロワーが必要です。全校生徒一人ひとりがそのことを意識して、生徒会を中心に、より良い学校づくりに取り組んでいきましょう。 選挙管理委員の皆さん、運営・準備等、お疲れさまでした。 |
|