9月29日(金) 今日の給食明日は待ちに待った運動会です。そして、給食も白・黄色・青・赤と各色をイメージしました。 調理員さんたちもがんばっているみんなのことを応援しています! そして、うれしいことに今年度一番残菜が少なかったんです。 調理員さんたちも大喜びでした。 明日のみんなの活躍が楽しみですね! 第1回長縄集会を行いました雑草抜きへ4年生「尊徳学習〜史跡を巡ろう〜」
総合の学習の一環で、4年生の児童が尊徳先生の史跡巡りをしました。尊徳記念館のガイドの方にお願いをし、尊徳先生にまつわる場所を解説してもらいました。
尊徳先生の生家、お墓、松苗の碑、捨て苗の碑、菜の花栽培の碑など、たくさんの場所に行って話を聞くことができました。みんな真剣に話を聞くことができました。 9月27日(水)今日の給食今日のメニューは、みそラーメン、焼きシュウマイ、牛乳です。写真ではわかりにくいですが、みそラーメンには具がたくさん入っていました。 9月26日(火)今日の給食とり肉のレモン醤油焼きは、レモンの風味がさわやかで、醤油味にとてもよくあっていました。肉じゃがも味がしっかりしみていて、ご飯がすすみます。食欲の秋の到来を実感します。 9月25日(月)今日の給食いよいよ今週末の土曜日は運動会。練習にも熱が入ります。 スタミナ丼には「豚肉」「にんにく」「はねぎ」などのスタミナがつきそうな食材がたっぷり入っていて、力がつきそうです。 9月22日(金)今日の給食6月 長縄集会9月21日(木)今日の給食今日のメニューはホイコーロー丼、ビーフンスープ、牛乳です。しょうがの味がアクセントのホイコーロー丼。豚肉は疲労回復にもよさそうです。 先輩といっしょに1・2年生の担当は、会場をかざるちょうちん作りです。 この日は、先輩である2年生が、1年生のちょうちん作りのお手伝いしていました。 1年生の教室で、作り方を教えたり色を塗るのを手伝ったり、頼もしい先輩たちです。 運動会の当日はたくさんのちょうちんが会場を飾ります。ぜひご注目ください。 【4年生】運動会の準備80m走やエイサー、台風の目などの種目にでます。 実は、それ以外に仕事があります。 それは、掲示用のプログラムを作ることです。 図工の時間に、みんなで力を合わせて作りました。 当日はぜひそんなところにも注目して欲しいです。 9月20日(水) 今日の給食今日は「お彼岸の入り」。お彼岸についてのおたよりカードを各クラスに配布しました。 「ぼたもち」と「おはぎ」の違いは何だったかな? ご家庭でも「今日の給食は、○○だったんだよ!」など、お話しの話題になると嬉しく思います。 9月19日(火)今日の給食今日のメニューは、麦入りご飯、鮭の塩焼き、五目豆、牛乳です。 ふっくらした大豆や昆布の旨味、食感のいい野菜やこんにゃくの五目豆は調理員さんたちがおいしく煮てくださいました。 五目豆に入っているごぼうは、腸の調子を整えてくれる、食物繊維が豊富。また、利尿作用があり、体の余分な水分を体外に出してくれます。 9月15日(金) 今日の給食ハニーレモントーストの蜂蜜は胃腸に負担をかけずにすばやく栄養分が吸収されます。運動後の疲労回復が期待できます。運動会の練習をがんばっている児童たちにうってつけの食材です。 Eステップ「What color do you like?」アンドリュー先生は紫が好きと言っていました。 収穫はいつごろか・・2年生は生活科の学習で、さつまいもを育てています。今日は、成長の様子を観察しています。「つるが紫色だ」などというつぶやきが聞こえてきました。 収穫はいつ頃になるでしょうか。どうやって食べるかも楽しみです。 9月14日(木)今日の給食今日のメニューは豚肉丼、けんちん汁、牛乳です。 豚肉丼には、小松菜や長ネギなどの野菜や豚肉がたっぷり入っていて、甘辛い味付けで、とてもおいしかったです。 9月13日(水)今日の給食今日のメニューはタンタンメン、揚げ春巻き、牛乳です。 ゴマと味噌の香りが食欲を刺激するタンタンメン。少し辛さもあって、暑い日にぴったりです。 9月11日(月)今日の給食香りソースには、しょうがやにんにく、玉ねぎ、ごまが入っていて、少しきかせたお酢が食欲をそそります。 じゃこにはカルシウム、ビタミンDなどが豊富に含まれています。 どちらもご飯のすすむ一品でした。 |
|