朝会
12月5日(火)の朝会は、新しく4年1組の担任として着任した先生の紹介がありました。以前に早川小学校に勤務していたこともあるので子どもたちもよく知っている先生です。これからよろしくお願いします。後半は4年生が取り組んだ「家族の絆」作文コンクールの表彰がありました。銀賞おめでとうございます。
【できごと】 2017-12-09 13:54 up!
今日の給食12月7日
今日の給食は、炊き込みチャーハン、トックのスープです。今年度初めてチャーハンが給食に出ました。本来チャーハンは、炊き上がったお米を炒めて作るものですが、学校給食では、炊き込んで作っています。味がしみていておいしかったですね。
【今日の給食】 2017-12-09 13:46 up!
今日の給食12月6日
今日の給食は、コッペパン、鶏肉のマーマレード焼き、野菜のソテーでした。コッペパンに鶏肉を挟んで食べた人も多かったです。野菜ソテーはとても食べやすいおいしい味付けでした。
【今日の給食】 2017-12-09 13:42 up!
今日の給食12月5日
今日の給食は麦ごはん、とりのから揚げ、辛み豆腐汁です。辛み豆腐汁はピリッと辛さを少し感じる一品でした。和食の食べ方には順番があります。汁もの→ごはん→おかず、これをくりかえしながら食事をまんべんなく食べ進めるとよいそうです。
【今日の給食】 2017-12-09 13:38 up!
今日の給食12月4日
今日の給食はわかめうどんとさつまいものかりんとうです。みんなが楽しみにしていたさつまいものかりんとうは、カリカリしていて甘くてとてもおいしかったです。また給食に出るとうれしいです。
【今日の給食】 2017-12-09 13:33 up!
今日の給食12月1日
今日の給食は小松菜豚肉丼、つみれ汁です。魚やお肉で作った生地をスプーンなどでつみ取って汁に入れて作るのが「つみれ」で、生地を丸めてお団子にするのは「つくね」だそうです。
【今日の給食】 2017-12-03 20:58 up!
今日の給食11月30日
今日の給食は麦ごはん、鶏肉のワイン蒸し、もずくのチャプチェです。チャプチェとは、春雨を炒めた韓国料理です。今日は、春雨ではなく、食物繊維が豊富なもずくを使ってみました。胃腸にもお肌にもよいと言われるもずくです。たくさん食べてください。
【今日の給食】 2017-12-03 20:52 up!
学習発表会3
4年生は環境について学んだことを劇で表現しました。クイズが出るので聞いているみんなも参加できました。2年生は「かさこじぞう」の劇です。一人ひとりが役になりきって、抑揚をつけた語りが上手でした。最後は6年生です。各時代にタイムスリップし、歴史上のできごとを紹介しました。各グループで作り上げることができました。保育園の子どもたちも見に来てくれました。11月29日で早川文化祭は終了します。たくさんの方が参観してくださり、子どもたちの励みになりました。ありがとうございます。
【できごと】 2017-11-30 18:45 up!
学習発表会2
初めて学習発表会に参加した1年生は、これまでできるようになったことをたくさん発表しました。歌や鍵盤ハーモニカ、ダンス、音読等どれも上手でした。5年生はこれまで学習した漁業と林業を国語で学んだディベートを使って発表しました。そして休憩の後、フラッシュモブのサプライズがありました。
【できごと】 2017-11-30 18:23 up!
学習発表会1
早川文化祭クロージングである学習発表会が行われました。保護者の方や地域の方がたくさん来てくださいました。プログラム順にご紹介します。まずはオープニングセレモニー「ダンスクラブ」によるダンスで盛り上げてくれました。続いて3年生の劇「あらしの夜に」です。自分達でお話の続きも考えて発表できました。そして、わかあゆ級のみんなが「そらまめくんとめだかのこ」の音楽劇を発表しました。とても温かな気持ちになりました。
【できごと】 2017-11-30 18:04 up!
お話会
11月24日(金)冬のお話会が行われました。はじめに図書委員会児童が「どかどかじゃんけん大会」「はらぺこあおむし」の紙芝居をしてくれました。次にカシュカシュクークーのみなさんが、「外郎売」のお話をしてくれました。いっしょに早口言葉を練習しました。最後にかわいいクリスマスサンタのプレゼントをいただき、子どもたちは大喜びでした。カシュカシュクークーのみなさんのお話会は、いつも工夫されていて楽しみにしています。ありがとうございました。
【できごと】 2017-11-30 09:55 up!
今日の給食11月29日
今日の給食は、ソフトフランス、里芋のチーズ焼き、マカロニスープです。今日のマカロニスープは星の形をしたマカロニが入っていました。少し早いクリスマス気分です。里芋のチーズ焼きをソフトフランスにはさんで食べました。
【今日の給食】 2017-11-30 09:40 up!
今日の給食11月28日
今日の給食は、麦ご飯、鯖の塩焼き、具だくさん味噌汁です。人参、タマネギ、キャベツ、ジャガイモ、長ネギの入った具だくさん味噌汁はこの寒い季節にはとてもうれしいです。しっかり食べて風邪をひかないで、元気に冬休みを迎えられるとよいですね。
【今日の給食】 2017-11-30 09:35 up!
今日の給食11月27日
今日の給食はもやしラーメン、春巻きです。ラーメンに入っている「なると」は渦を巻いたぐるぐる模様が特徴です。四国の鳴門海峡の渦潮にちなんで名前がつけられたそうです。「なると」が入っているとうれしいですね。
【今日の給食】 2017-11-27 13:21 up!
今日の給食11月24日
今日の給食は、みんなの大好きなカレーライス、もやしのおかか炒めです。11月24日は鰹節の日「いいふしの日」です。削り節器で削った鰹節は香りもうまみも全然違います。今日のおかか炒めはどうでしたか?
【今日の給食】 2017-11-27 13:14 up!
動物ランド改修
11月25日に早川小学校の動物ランドを改修しました。早川小学校の子どもたちのために早川おやじの会「一寸奉仕」のみなさんが行ってくれました。「一寸奉仕」のみなさんには、毎年お世話になっています。今までも、つき山の修繕や花壇の柵の改修などをしていただきました。倒れそうになっていたポールが短くなってリニューアルです。ペンキ塗りに高学年の児童も参加してくれました。みなんさんありがとうございました。
【できごと】 2017-11-26 16:56 up!
1年おいもパーティー
11月24日、1年生は収穫したサツマイモでおいもパーティーを開きました。ホットプレートでおいもを焼いて食べました。ホクホク甘くておいしいサツマイモでした。食べている顔もにっこりです。お手伝いをしてくださった保護者のみなさんありがとうございました。
【できごと】 2017-11-25 21:43 up!
今日の給食11月22日
今日の給食は、米粉パン、ハンバーグ、白菜のクリームスープです。白菜や人参やタマネギが柔らかく、とてもおいしいクリームスープでした。さて、白菜のおいしい見分け方を知っていますか?外の葉がしっかりと葉の先まで巻いているか、白い部分につやがあるか、持ってみたときにずっしり重みがあるかどうか、逆さにして芯に変色がないかを見るとよいそうです。
【今日の給食】 2017-11-22 12:32 up!
今日の給食11月21日
今日の給食は、麦ご飯、韓国風肉じゃが、春雨スープでした。ジャガイモは欧米では美容と健康によい「完全に近い食品」と言われているそうです。ビタミンC・カリウムが豊富で、カロリーが高そうですが、実はご飯の約半分ほどのヘルシーな野菜なのです。
【今日の給食】 2017-11-22 12:21 up!
今日の給食11月20日
今日の給食は味噌けんちんうどん、高野豆腐のこはく揚げです。11月20日は「いいかんぶつの日」です。ですので乾物の高野豆腐が給食に出ました。さくさくしていておいしかったです。
【今日の給食】 2017-11-21 11:09 up!