あいさついっぱいの学校に!(6年あいさつ運動)2月は6年生。少しでも上手にあいさつする人を増やそうと、昼の校内放送で「あいさつ名人」と題して、気持ちの良いあいさつをしていた人を紹介しています。 いつも以上にはりきってあいさつをする子ども達、それを喜ぶ6年生。 やはり「自分でやってみる」ことが、何よりの学びになることを感じています。 二宮尊徳学習の成果展示(4年)今年の4年生は、尊徳の一生をすごろくにまとめました。 2月13日から26日まで、市役所のロビーに展示してありますので、ぜひご覧ください。 幼小交流 4年
6日は、前羽幼稚園の年長の子たちとの交流でした。
4年生が世話をしているアクアミュージアムの生き物について教えたり、エサやりを一緒にしたりしました。 4つのグループに分かれ、お互いに自己紹介をしてから、4年生が活動を進めていきました。クイズを出したり、園児からの質問に答えたりと、どのグループも楽しそうに交流していました。 また一緒に活動できたら嬉しいです! 人権移動教室(5・6年)「自分の人権を守る」ためには、「他の人を大切にする考え方」になりきること。その考え方を実行するためには、努力して練習していくことが大切なこと。だから、「電車やバスで席をゆずるなど、自分の身近なことから始めよう。」ということ。など、自分達の生き方を見直し、考える、大変良い投げかけをしていただきました。 また、「国境なき医師団」の活動を通して、世の中には、人のために大変な仕事をしている人がいることや、私達は気づかないところで誰かに助けてもらっていることなども教えてもらいました。 たくさんのことを知り、感じた1時間でした。ぜひこの学び感じたことを「行動」に移し、自分のために他人のために、より良い人生を創っていってほしい願います。 小学校最後の校外学習〜6年生〜4年 ランチルーム
1月18日は、ランチルームでの給食でした。
瀧口栄養士さんから、給食調理場についてのお話を聞きました。調理場で使っている鍋がとても大きいこと、たくさんの給食を作っていることなどが分かりました。 その日のメニューは子ども達の大好きなミートソースパスタ。多くの子がおかわりをし、最後に食缶は空っぽになりました! わあ、大きい!!自然の力の大きさを改めて感じています。 子ども達の反応は、「すげえええ!」「こわ〜い!」「はちみつあるかなあ?」等々。 多目的ホールの前に飾ってあるので、ご来校の際はぜひご覧ください。 ひと針に心をこめて
12月21日
5年生は家庭科の授業で 「裁縫」の学習をしています。 初めて針や糸を手にする子もいて、 とても楽しみにしていたようでした。 12月は、フェルトを使って 「ポケットティッシュ入れ」を作りました。 折り紙や画用紙を扱う工作とは、またちょっと違って 布や針の扱いに苦戦している様子でしたが、 みんな真剣な表情で「玉結び」「玉どめ」、 「なみ縫い」や「本返し縫い」(中には「かがり縫い」に挑戦する子も!)に 取り組んでいました。 完成したポケットティッシュ入れに、さっそく真新しいティッシュを入れて とても満足そうな顔をしていました。 冬休みが明けて1月には、 いよいよミシンに挑戦です! いろいろなものが作れるようになれるので、 ますます楽しみです! 長期休業前朝会
12月22日(金)
冬休みを前に、朝会がありました。 9月以降のみんなの頑張りや成長について 担任の先生からお話があった後、 校長先生から、 「冬休みは目標を持って過ごしましょう!」という お話がありました。 例年より、ちょっと長い今年の冬休み。 風邪やインフルエンザに気をつけて、 楽しい冬休みにしましょう! 書初めの練習
12月13日・20日
3〜6年生が、書初めの練習を行いました。 両日とも、とても冷え込む寒い日でしたが、 体育館で子ども達は、真剣な表情で 半紙に向かって筆を走らせていました。 今年度も、スクボラの方には、 寒い中、長時間にわたってご指導いただきました。 本当にありがとうございました。 1月に、本番があります。 いっぱい練習して、 満足のいく、すてきな文字が書けることを祈っています。 前羽祭表彰式
12月5日に行われた前羽祭の成績優秀者(スタンプをたくさんもらった人)に、本日は賞状とメダルが渡されました。
各学年3位までにメダルと賞状が、5位までに賞状が渡されます。学年毎に並んで、緊張しつつ照れくさそうな面持ち・・・ 先週には、計画委員会の子ども達が、参加した前羽幼稚園にもメダルと賞状を届けに行きました。とっても喜んでくれたそうです。 当日だけでなく、2度嬉しい「前羽祭」です! 好き嫌いなく、何でも食べよう 3年生食べ物の3つの働きを知り、苦手な物をどうすれば食べられるかを考えました。自分達の経験を振り返りながら、前向きに考えていました。 少しずつ苦手な物も食べられるようになると良いです。 薬物乱用防止教育教室(5・6年)前羽祭おやつの食べ方 4年
先週、栄養士の瀧口先生をお迎えして食育の授業を行いました。
テーマは、「おやつの食べ方を考えよう」でした。紙芝居を見て主人公のおやつの食べ方を考えたり、1日に必要なエネルギーの量、お菓子やジュースにどのくらい砂糖が入っているのかも教えていただきました。食べる量や、時間に気をつけて食べることが大切だということが分かったようです。 おやつの食べ方に気をつけ、楽しく食べていけるといいです。 スーパーマーケット見学 3年生食料を保管しているところや加工しているところなど、普段は見ることのできない所を見学させていただきました。子ども達は、お店の方々がお客さんに安心・安全な商品を届け、喜んでもらおうと様々な工夫をしていることを学びました。 お忙しい中、しまむらストアーの方々は親切に対応してくださいました。ありがとうございました。 ランチルーム(2年生)1食分の食事を考えよう(6年生)サツマイモ掘り5年学年活動 干物作りアジを開く時には、講師の岩堀さんのアドバイスを聞きながら何匹もさばいていく児童もいて、その包丁さばきに大人も驚いてしまいました。開いたアジはその後天日で干してそれぞれ家に持ち帰りました。早速焼いて食べた児童は、「しょっぱかったけどおいしかった。」と自分で作った干物を味わったようです。 食べることの大切さや「いただく」という意味、そして鮮魚業を営む人の苦労や喜びを知ることができた学習となりました。 |
|