国中便りの配布
本日(1月26日)、「国中だより 1月号」を配付しました。
過日配布しました学校評価アンケートの集計結果からこれからの取組みについて、そして開校70周年記念誌に記載した「国中生徒会新聞特別号」「開校70周年アンケートの集約」を掲載しています。これからの取組みについては一部を掲載しました。学校の教育活動全体について成果や問題点を明確にし、次年度に向けてさらに改善を図っていきます。 今後とも、本校教育活動の充実と発展に向けてご理解ご協力をよろしくお願いいたします。学校評価アンケート集計結果については、地域の皆さまにも本ホームページ「学校概要」→「学校評価」でご覧いただけます。 ![]() 給食に生徒の考案メニュー登場!〜12〜![]() 『きんぴられんこん』です。考案者は1年生。合わせたメニューは、そぼろご飯(ひき肉・卵・おくら)、きゅうりのぬか漬け。弁当初心者らしいシンプルなメニューです。 【考案した生徒の感想】 「少し辛味があっておいしい」とみんなが言ってくれました。 今日の給食 1月25日(木)![]() 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 1月24日![]() ![]() ![]() また、2年生は職場体験に朝早くから出かけています。今年度は、53の事業所に対応していただいています。今日の体験は、生徒たちに多くのことを気づかせ、これからの学校生活、さらには将来の職業について考える機会となります。各事業所の皆様にはお忙しい中、快くお受けいただきありがとうございました。心より感謝申しあげます。 小・中交流図工展・美術展 1/22〜2/2![]() ![]() 今日の給食 1月24日(水)![]() 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 1月23日(火)![]() 今日の給食 1月22日(月)![]() 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 部活動朝練習の中止について
小田原市内小中学校でインフルエンザの罹患率が高くなってきました。本校でも今日は7名の生徒が欠席をしています。他にも発熱による欠席や早退がありますので、来週22日(月)〜25日(木)の部活動の朝練習を全て中止とします。この週末、不必要な外出を控えたり、マスクの着用やうがい・手洗いの徹底をお願いいたします。
週の予定 1/22日〜26日
1月22日(月) 5校時:1年職場訪問報告会
小中図画・美術作品交流展(〜2/2) 私立推薦入試 1月23日(火) 4組職場体験学習 2年職場体験事前指導 ※給食費振込み手続き締め切り 1月24日(水) 1年実力テスト 2年職場体験 3年第4回定期テスト 1月25日(木) 平常授業 1月26日(金) 私立高校一般受検出願 1月27日(土) 生徒会役員研修会 ソフトテニス実技講習会 体育の授業研 1月19日(金)![]() ![]() 今日の給食 1月19日(金)![]() 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 英語の授業研 1月18日(金)
2年1組で英語の授業研究が行われました。授業内容は「比較の表現を理解し、使えるようにする。」です。今日は「買い物の場面で店員とのやり取りを英語で表現すること。」に取り組みました。教科者やプリントの英文をペアで読みあったり、何度も読んでひたすら読んで発音を練習したりしました。そして、実際に8色×2サイズから自分のほしいものを選び、店員さんと会話をしながら買い物をする練習に取り組みました。
先生の説明のあと、直ぐに、動くことのできる2年生です。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食 1月18日(木)![]() 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 給食に生徒の考案メニュー登場!〜11〜![]() 『にんじんのもやし炒め』です。考案者は2年生。合わせたメニューは、のり巻き、卵withキャベツ・じゃがいもカレー。ワークシートに描かれた図から想像すると、とても彩りよくおいしそうです。 【考案した生徒の感想】 とてもおいしかったです。自分の考えたメニューが給食になってうれしいです。 ![]() 美術の授業研 1月17日(水)![]() ![]() 流石2年生です。時間に合わせ発表し合い、ワークシートにどんどん記入していました。美術室には2年生全員の作品が展示されています。キャプション(作品に添えられた説明文)がつけられているので、「なるほど・・」と感心する作品が多いです。 お花の日 1月17日(水)
今日は1月のお花の日でした。
今日のお花は、カーネーション・ガーベラ・スターチス・かすみ草・ゴッドセフェーラです。人気があったのはピンクのカーネーションでした。教室は寒いですが、心は温かく・・・ですね。 ![]() ![]() 今日の給食 1月17日(水)![]() 給食に生徒の考案メニュー登場!〜10〜![]() 『三色丼』です。考案者は2年生。合わせたメニューは、ハンバーグ・ソーセージ・卵焼き・アスパラベーコン・ミニトマトです。苦労したところは昼食なので油分をなるべく少なめにしたとのこと。ハンバーグを初めてつくったので、時間がかかったそうです。 【考案した生徒の感想】 昔から、親につくってもらっている、私の好きなメニューを学校の皆さんに食べてもらえてうれしかったです!! 今日の給食 1月16日(火)![]() 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 |
|