人権移動教室(5・6年)「自分の人権を守る」ためには、「他の人を大切にする考え方」になりきること。その考え方を実行するためには、努力して練習していくことが大切なこと。だから、「電車やバスで席をゆずるなど、自分の身近なことから始めよう。」ということ。など、自分達の生き方を見直し、考える、大変良い投げかけをしていただきました。 また、「国境なき医師団」の活動を通して、世の中には、人のために大変な仕事をしている人がいることや、私達は気づかないところで誰かに助けてもらっていることなども教えてもらいました。 たくさんのことを知り、感じた1時間でした。ぜひこの学び感じたことを「行動」に移し、自分のために他人のために、より良い人生を創っていってほしい願います。 小学校最後の校外学習〜6年生〜4年 ランチルーム
1月18日は、ランチルームでの給食でした。
瀧口栄養士さんから、給食調理場についてのお話を聞きました。調理場で使っている鍋がとても大きいこと、たくさんの給食を作っていることなどが分かりました。 その日のメニューは子ども達の大好きなミートソースパスタ。多くの子がおかわりをし、最後に食缶は空っぽになりました! わあ、大きい!!自然の力の大きさを改めて感じています。 子ども達の反応は、「すげえええ!」「こわ〜い!」「はちみつあるかなあ?」等々。 多目的ホールの前に飾ってあるので、ご来校の際はぜひご覧ください。 ひと針に心をこめて
12月21日
5年生は家庭科の授業で 「裁縫」の学習をしています。 初めて針や糸を手にする子もいて、 とても楽しみにしていたようでした。 12月は、フェルトを使って 「ポケットティッシュ入れ」を作りました。 折り紙や画用紙を扱う工作とは、またちょっと違って 布や針の扱いに苦戦している様子でしたが、 みんな真剣な表情で「玉結び」「玉どめ」、 「なみ縫い」や「本返し縫い」(中には「かがり縫い」に挑戦する子も!)に 取り組んでいました。 完成したポケットティッシュ入れに、さっそく真新しいティッシュを入れて とても満足そうな顔をしていました。 冬休みが明けて1月には、 いよいよミシンに挑戦です! いろいろなものが作れるようになれるので、 ますます楽しみです! 長期休業前朝会
12月22日(金)
冬休みを前に、朝会がありました。 9月以降のみんなの頑張りや成長について 担任の先生からお話があった後、 校長先生から、 「冬休みは目標を持って過ごしましょう!」という お話がありました。 例年より、ちょっと長い今年の冬休み。 風邪やインフルエンザに気をつけて、 楽しい冬休みにしましょう! 書初めの練習
12月13日・20日
3〜6年生が、書初めの練習を行いました。 両日とも、とても冷え込む寒い日でしたが、 体育館で子ども達は、真剣な表情で 半紙に向かって筆を走らせていました。 今年度も、スクボラの方には、 寒い中、長時間にわたってご指導いただきました。 本当にありがとうございました。 1月に、本番があります。 いっぱい練習して、 満足のいく、すてきな文字が書けることを祈っています。 前羽祭表彰式
12月5日に行われた前羽祭の成績優秀者(スタンプをたくさんもらった人)に、本日は賞状とメダルが渡されました。
各学年3位までにメダルと賞状が、5位までに賞状が渡されます。学年毎に並んで、緊張しつつ照れくさそうな面持ち・・・ 先週には、計画委員会の子ども達が、参加した前羽幼稚園にもメダルと賞状を届けに行きました。とっても喜んでくれたそうです。 当日だけでなく、2度嬉しい「前羽祭」です! 好き嫌いなく、何でも食べよう 3年生食べ物の3つの働きを知り、苦手な物をどうすれば食べられるかを考えました。自分達の経験を振り返りながら、前向きに考えていました。 少しずつ苦手な物も食べられるようになると良いです。 薬物乱用防止教育教室(5・6年)前羽祭おやつの食べ方 4年
先週、栄養士の瀧口先生をお迎えして食育の授業を行いました。
テーマは、「おやつの食べ方を考えよう」でした。紙芝居を見て主人公のおやつの食べ方を考えたり、1日に必要なエネルギーの量、お菓子やジュースにどのくらい砂糖が入っているのかも教えていただきました。食べる量や、時間に気をつけて食べることが大切だということが分かったようです。 おやつの食べ方に気をつけ、楽しく食べていけるといいです。 スーパーマーケット見学 3年生食料を保管しているところや加工しているところなど、普段は見ることのできない所を見学させていただきました。子ども達は、お店の方々がお客さんに安心・安全な商品を届け、喜んでもらおうと様々な工夫をしていることを学びました。 お忙しい中、しまむらストアーの方々は親切に対応してくださいました。ありがとうございました。 ランチルーム(2年生)1食分の食事を考えよう(6年生)サツマイモ掘り5年学年活動 干物作りアジを開く時には、講師の岩堀さんのアドバイスを聞きながら何匹もさばいていく児童もいて、その包丁さばきに大人も驚いてしまいました。開いたアジはその後天日で干してそれぞれ家に持ち帰りました。早速焼いて食べた児童は、「しょっぱかったけどおいしかった。」と自分で作った干物を味わったようです。 食べることの大切さや「いただく」という意味、そして鮮魚業を営む人の苦労や喜びを知ることができた学習となりました。 4年生 学年活動
学校へ行こう週間では、4年生の学年活動として「わらじづくり」を行いました。
各家庭でいらなくなったTシャツなどの布を集め、それを使ってエコわらじを作りました。今回は、親子での活動ということで、保護者と一緒に作成しました。子どもの足にひもをかけ、布を編んでいきました。 教えてくれたのは、地域のスクールボランティアさんです。各グループに入り、丁寧に教えて頂いたので、それぞれが上手に作ることができました。できあがったわらじを履いて、「履き心地がいい〜!」と喜んでいる子どもの笑顔も見られました。保護者や地域のみなさんと楽しく活動できて良かったです。 3・4・6年 合奏発表会3年生は「パフ」、4年生は「ルパン三世のテーマ」、6年生は「栄光の架け橋」を合奏しました。どの学年も息の合った演奏で、一生懸命練習してきたことが伝わってきました。また、他の学年の合奏を聴いたこともよい学習になったようです。 今回発表のなかった5年生ですが、市内の音楽会に向け、嵐山太鼓の練習をしています。5年生は、11月11日(土)の学習発表会でも太鼓を披露しますので、是非お越しいただき、ご覧になってください。 かまぼこ作り 3年生まず最初に、職人さんが、板にかまぼこを成形する手本を見せてくださいました。職人さんの鮮やかな手つきに、子ども達は「すごい」という声を上げていました。 次に、板に魚のすり身を乗せ、かまぼこを成形しました。お家の方に手伝ってもらったり、アドバイスをもらったりしながら、子ども達は一生懸命作業をしていました。 かまぼこを茹でている間、職人さんが子ども達の質問に答えてくださいました。子ども達は、職人さんのかまぼこ作りにかける情熱と努力の凄さを感じていました。 |
|