日光国立公園を見学しました!
お天気に恵まれ、素晴らしい景色を見ることが出来ました‼
【できごと】 2017-05-28 17:57 up!
日光駅に到着しました
車中はおやつにトランプ、ウノなど楽しみ、お弁当も美味しそうに食べていましたよ!
これからバスに乗り、いろは坂を登ります‼
【できごと】 2017-05-28 13:26 up!
6年生 修学旅行へ出発!
6年生は今日から修学旅行です。
全員無事、修学旅行専用列車に乗り込みました!
行ってきます‼
【できごと】 2017-05-28 09:18 up!
5月25日
大豆の煮物は、大豆を朝から水に浸して茹でました。やわらかくふっくらとしています。
【給食のメニュー】 2017-05-25 21:13 up!
5月24日
ソテーに使われているキャベツと、カレーに入っている玉ねぎは小田原産です。
2品とも小田原で作られるのは今の時期だけです。
【給食のメニュー】 2017-05-25 20:59 up!
5月23日
かつおには、血合肉(ちあいにく)という黒っぽい色をした部分が多くあり、そこには血液を作る鉄分がたくさんあります。
また、脂には学習したことを忘れにくくする働きもあります。
【給食のメニュー】 2017-05-25 20:56 up!
5月22日
小学校で食べるジャージャー麺は、子どもたちも食べることのできる、ほどよい辛さです。
【給食のメニュー】 2017-05-25 20:52 up!
環境事業センターへ校外学習に行きました!!
現在4年生では「ごみのゆくえ」について勉強しています。
学習していく中で、子どもたちからゴミ処理場を直接見に行きたい!という声が上がり、環境事業センターへ校外学習に行きました。
環境事業センターでは目を輝かせながら、施設の方のお話を聞いたり、ノートにメモを取ったりして積極的に学習していました。
【4年生の活動】 2017-05-25 08:47 up!
アサガオの芽が出ました
アサガオの芽が出てきました。子どもたちは「はやく大きくなってほしい。」「何色の花が咲くのかな。」などと埋めた種から芽が出てきたことをとても喜んでいました。朝の時間や休み時間には、アサガオに水をあげている様子を見かけます。きれいな花を咲かせてほしいと思います。
【1年生の活動】 2017-05-25 08:46 up!
5月19日
シチューの中には、大豆とグリーンピースが入っています。
ピーマンやグリーンピースを嫌いな子どもたちは多いのですが、少しずついろいろな食材を食べることができるようになってほしいと願っています。
【給食のメニュー】 2017-05-20 16:17 up!
5月18日
酢豚の中にあるピーマンは、風邪予防になるビタミンCやカロテンを多く含みます。
校内では、体調を崩している人も多いので、進んで食べてほしいです。
【給食のメニュー】 2017-05-20 16:12 up!
5月17日
のっぺい汁の「のっぺい」は、「とろみのある物」という意味です。
野菜・こんにゃく・豚肉を煮てとろみをつけました。
【給食のメニュー】 2017-05-17 13:08 up!
5月16日
中華丼には、野菜やイカ・エビなどの具材が入っています。
野菜をたくさん使うと給食室は洗ったり切ったりする作業が多くなりますが、野菜を子どもたちに食べてもらいたいので調理員さんは一生懸命作っています。
【給食のメニュー】 2017-05-16 20:41 up!
5月15日
ごもくうどんの汁には、ごぼうが入っています。
栄養バランスを考えています。
【給食のメニュー】 2017-05-16 20:35 up!
5月12日
ラザニヤは、イタリアの名物料理です。
平たい板状のパスタを使います。
【給食のメニュー】 2017-05-16 20:32 up!
5月11日
あじフライは、さくさくに揚がっているので尾まで食べることができます。
【給食のメニュー】 2017-05-11 17:26 up!
5月10日
給食のご飯は、白米に少量の麦が混ざっている「むぎいりごはん」です。
【給食のメニュー】 2017-05-11 17:22 up!
5月9日
ビビンバ丼は高学年に人気メニューです。
人気1位になることも多いです。
【給食のメニュー】 2017-05-11 17:17 up!
5月8日
【給食のメニュー】 2017-05-11 17:15 up!
今年度初めての富水っ子活動
5月9日(火)
連休が明けて、だんだんと子どもたちも学校生活のリズムを取り戻してきました。
9日は長昼休みがあり、今年度初めての富水っ子活動を行いました。
まだ学校に慣れていない1年生のために、5年生が1年生を迎えにいきました。優しく手を引く姿に、心があたたかくなりました。
富水っ子班のリーダーになった6年生は、たくさんの下級生を前に緊張している様子でした。自己紹介のやり方を工夫したり、みんなの意見をまとめて活動を決めたりしていました。
これから1年間、この富水っ子班で絆を深めていきたいと思います。
【できごと】 2017-05-09 20:24 up!