11月17日
地産地消給食週間最終日です。
今日の小田原産は 里芋のチーズ焼きの 里芋です。
里芋は煮物や汁物によく使われ、和食のイメージがありますが、洋風メニューにしました。
里芋には風邪をひきにくくする働きやおなかのお掃除をしてくれる働きがあります。
【給食のメニュー】 2017-11-21 12:19 up!
11月16日
いそべ揚げに使った地魚ハンバーグは、小田原産です。
小田原で水揚げされた カマス、アジ、ヒコイワシが入っています。
(写真はありません)
【給食のメニュー】 2017-11-21 12:13 up!
11月15日
かまぼこの日にちなんで、かまぼこ丼にしました。
小田原はかまぼこで有名です。かまぼこについて書かれた食育だよりを配付しました。
ぜひ読んでみてください。
【給食のメニュー】 2017-11-21 12:08 up!
ふれあいウォーク に行ってきました
11月16日(木)諏訪の原公園(左)としらさぎ広場(右)へ行ってきました。場所は6年生が話し合って決めました。天気に恵まれ、ハイクや遊びを通して、たてわり班の絆を深めることができました。今日の楽しい思い出が、これからの学校生活にも生かしていけるよう見守っていきたいです。お手伝いいただいた交通ボランティアの方々、ありがとうございました。
【できごと】 2017-11-18 14:29 up!
11月14日
ソテーに使われたもやしと小松菜は小田原産です。
今週は、地産地消給食週間です。小田原、神奈川産の食材がいろいろ登場する予定です。
【給食のメニュー】 2017-11-14 18:16 up!
11月10日
マグロのツナを使ったツナコーントーストは、調理員さんが1枚1枚のパンにツナコーンをのせて作りました。
中にはパセリも入っています。
【給食のメニュー】 2017-11-11 11:30 up!
11月9日
ほうれん草には、目の働きをよくする、風邪を引きにくくする、骨や歯を強くするなどたくさんの働きがあります。
〈写真はありません〉
【給食のメニュー】 2017-11-11 11:27 up!
11月8日
大根は、冬が旬の食べ物です。寒くなると甘みが増し、おいしくなります。
大根には、食べ物の栄養を体に取り込みやすくする働きとおなかの中を元気にする栄養があります。
【給食のメニュー】 2017-11-11 11:20 up!
11月7日
さんまの生姜焼きは2時間煮込みました。そのため、骨までやわらかくなっているので丸ごと食べられます。
また、たくさんの生姜と煮込んでいるので、魚のくさみもなく、食べやすいです。
【給食のメニュー】 2017-11-07 19:51 up!
11月6日
担々麺は、中国の西側で食べられている中華料理です。
中国は、とても広い国なので、地域ごとに料理の特徴が違います。
中国の西側で食べられる料理は、四川料理(しせんりょうり)といい、香辛料を使った辛い料理が多いです。
【給食のメニュー】 2017-11-06 18:15 up!
11月2日
そぼろ煮の里芋は平塚産です。
里芋のぬめりには、胃腸の働きを活発にし、コレステロールという私たちの体にある悪い物質を少なくしてくれるそうです。
給食では、旬の今の時期にしか登場しない食材です。
【給食のメニュー】 2017-11-02 19:33 up!
11月1日
開校70周年をお祝いしたメニューです。
湘南ゴールドは、神奈川県で開発された果物です。ゴールデンオレンジとみかんをかけ合わせた新しい柑橘類です。
【給食のメニュー】 2017-11-02 19:29 up!
開校 70周年 記念朝会
11月1日(水)、開校70周年 記念朝会が行われました。70周年を祝い、同窓会の皆様をはじめ、多くの地域・保護者の方々から寄付を頂き、校旗を新調しました。朝会では、同窓会長より新しい校旗が贈呈されました。今まで活躍してきた校旗は65才です。本日現役を退いたこの校旗は、多くの卒業生を見送ってきました。
新しくなった校旗の下、これからも皆で富水小学校を大切にしていきたいです。
【できごと】 2017-11-02 18:37 up!
歯の磨き方を勉強しました。
歯の磨き方を勉強しました。紙芝居を見たり、鏡を見ながら歯を磨いたりしました。給食を食べ終わると鏡を見ながら、丁寧に歯磨きをしていました。
【1年生の活動】 2017-11-01 07:07 up!
高田浄水場・三保ダムに行って来ました!!
10月27日に高田浄水場と三保ダムに校外学習に行きました。施設の方の話をよく聞いて、ノートにしっかりメモしていました。初めて見る施設や近くで見るダムの大きさに子ども達はとても驚いていました。
【4年生の活動】 2017-10-31 19:22 up!
4年生の運動会!!
今年の運動会で4年生は、80m走、学年種目「何が出るかな」、ダンス「えっさホイ!TOMIZU2017」を行いました。ダンスでは、よさこいを踊り練習の成果を発揮して全力で踊る姿に感動しました!!
【4年生の活動】 2017-10-31 19:22 up!
10月31日
今日はハロウィンです。
ハロウィンといえばかぼちゃ。そこで、今日はかぼちゃスープにしました。
かぼちゃの甘さがいっぱいのスープで、体があたたまります。
【給食のメニュー】 2017-10-31 19:21 up!
10月30日
カレーうどんは、今から113年前、東京の早稲田にあるおそば屋さんが始めたそうです。
登場するやいなや早稲田大学の学生さんに人気になり、広まったそうです。
【給食のメニュー】 2017-10-31 19:17 up!
稲の脱穀をしました☆
台風に二度見舞われましたが、地域の方やJAの職員の方にも協力していただいて無事脱穀作業を行うことができました。米の取り残しが出ないように必死にもみを取る子どもたちの姿が見られました。明日から天日干しで乾燥させて、精米を行う予定です。
【5年生の活動】 2017-10-31 19:06 up!
スーパーの見学
今日の1、2時間目に社会科の授業の一環でスーパーへ見学に行きました。見学させてくださったお店の方や見守りをしてくださった保護者の方、ご協力いただきありがとうございました。
【3年生の活動】 2017-10-31 19:05 up!