1月19日そのため、残飯も少なくうれしいです。 4年生 校内書き初め大会1月18日ゆずは、11月〜1月頃が旬と言われています。 冬至には、ゆずを入れたお風呂に入る習慣もあります。 1月17日かつおには、みんなの体を大きくするタンパク質や、血液を作る鉄分がたくさん入っています。 また、栄養だけでなく「うまみ」成分も入っているので、とてもおいしいです。 1月16日小田原野菜を使用予定でしたが、残念ながら手に入らず神奈川産の野菜を使いました。 1月15日魚の風味がして、おいしいです。 体も温まります。 1月12日冬にぴったりの食材ですね。 1月11日ルーから手作りをしているカレーなので、とてもおいしいです。 あけましておめでとうございます家でのんびり過ごしたり、遠くに出掛けたり、友だちと遊んで過ごしたりと、子どもたちは冬休みのいろいろな話をしていました。 朝会では、2年生の代表の言葉と校長先生の話がありました。 2018年はどのような1年になるでしょう。 新しい年がより良い一年となりますよう。 1月10日新年最初の給食はお雑煮です。お雑煮に入れる具材や味付けは地域によって異なりますが、一つだけ必ず入っている物があります。それは、お餅です。 お餅は「円満」を意味する縁起物として昔からお雑煮に入っています。 おいしい給食に感謝して給食週間では、各クラスの好きな給食がリクエスト給食として出たり、お昼の放送で給食に関心がもてるような内容の放送を行ったり、食べ方などを見直すもぐもぐキャンペーンを行ったりしました。 12月4日の朝には、給食が作られている様子のビデオを観て、「こんなに手がかかっているんだ」「わたしたちが給食を食べ終わった後も調理員さんたちは片付けをがんばってくれているんだ」と、子どもたちは給食を作る大変さを感じていました。 そして、栄養士さん・調理員さん・校務用員さんへの感謝の寄せ書きを書きました。 給食集会では、“いただきます”の意味について給食委員会が劇を披露しました。 おいしくごはんが食べられることに感謝する気持ちを忘れないでいたいと思います。 |
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