5月1日どちらも子どもたちに大人気なメニューです。 ブックトークだんだんとあたたかな陽気になり、子どもたちも活発に外で遊んでいる様子を見かけます。 今年もまた、図書室の利用がスタートしました。 そこで、図書室での過ごし方や本の借り方など、司書の加藤先生から子どもたちに向けて話をしていただきました。 加藤先生の話を聞きながら、よく図書室を利用する子は得意そうに、本の貸し出し期間や貸し出し可能冊数を応えていました。反対に、高学年の子どもでも、初めて図書カードをまじまじと見たという子もいました。 加藤先生から、各学年に向けたおすすめの本の紹介もありました。 加藤先生が紹介する本はどれも魅力的で、いろいろなジャンルの本の話を、子どもたちは興味津々で聞いていました。 話を聞いて、さっそく紹介された本を借りた子どももいました。 いままでたくさん本を読んできた子も、まったく本を読んだことがない子も、この機会にさまざまな本に触れ、読書の世界を広げていってほしいと思います。 4月28日苦手な食べ物もまず一口からチャレンジしてほしいです。 4月27日給食では、小田原や神奈川県でとれた食材がたくさん登場します。 4月26日その中の一つ、ゴボウには食物繊維が多くふくまれています。 4月25日4月24日タンパク質が多く含まれていて、体の血や肉をつくるもとになっています。 4月21日タマネギは生で食べると辛いですが、火を通すととても甘くおいしいです。 4月20日柔らかくてとてもおいしいです。 4月19日さわらは「鰆」、春の魚と書きます。 4月18日甘口で作られていますが、低学年には少しからかったかもしれませんね。 4月17日色とりどりでおいしそうですね。 4月14日スープはイタリアの郷土料理「ミネストローネ」です。 ミネストローネは、日本の肉じゃがのように家庭でそれぞれ味付けがあるようです。 4月13日鮭の語源は諸説ありますが、その一つとして、アイヌ語で「夏」を意味する「シャク」が転じたという説があります。 4月12日1・2年生、3・4年生、5・6年生の3つの段階に分けています。 3年生、5年生は昨年度よりも量が増えています。 最初は慣れないかもしれませんが、成長するために必要な量です。 少しずつ慣れていくといいですね。 4月11日入学・進級 おめでとうございます! 4月10日1年生は、初めて食べる富水小学校の給食はどうですか? 富水小学校では、8人の調理員さんと栄養士の先生で作っています。 お世話になった先生方とのお別れ
4月6日(木)
この日は、富水小学校を離れる先生方との離退任式がありました。 代表の子どもたちが、お礼の手紙を読みました。 先生方のお別れの言葉には、どの子も真剣に耳を傾けていました。 最後には、子どもたちで花道を作って先生方を見送りました。 感謝の気持ちをしっかり伝えられた式になったと思います。 入学式入学式では、2年生と6年生からお祝いの言葉が贈られました。 新年度が始まりました!今日は、着任式・始業式・入学式がありました。 子どもたちは、新しいクラス、新しい出会いにワクワクドキドキな様子で登校してきました。 元気な子どもたちに会うことができて、とても嬉しかったです。 始業式での子どもたちの聴く姿勢は、これから過ごす日々への期待にあふれていました。 無事に新学年になり、これから新たな一年の始まりです。 |
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