第1回代表委員会
6月30日第1回代表委員会が開かれました。議題は、「学年関係なく仲の良い笑顔あふれる早川小を目指して」です。「あいさつについて」「全校で遊ぶ企画」「いじめのない学校にするために」「ゴミのないきれいな学校にするために」などが話し合われました。子どもたちが主体となって早川小学校をよくしていきたいという願いが感じられうれしく思いました。今後、具体的な取組が始まります。
【できごと】 2017-07-01 11:55 up!
夏のお話会
6月30日。今日はカシュカシュクークーによる夏のお話会です。1年生をはじめたくさんの子どもたちが図書室に集まりました。今日のお話は大型絵本による「にじいろのさかな」の読み聞かせとペープサートでの「ねずみのよめいり」でした。おしゃべりをしていた子どもたちも「語りの巧みさ」や「絵本の美しさ」そして「ペープサートの動き」によってすぐにお話の中に入り込んでいきます。ねずみの結婚式の場面では感嘆の声も聞かれました。最後に折り紙でつくった傘をいただきました。素敵なプレゼントをありがとうございます。
【できごと】 2017-07-01 11:20 up!
ヘルメット取り付け完了
昨年度PTAバザーの収益金で買っていただいた児童用ヘルメットを一人ひとりに配付しました。事前にPTA役員さんと職員で児童用の椅子の裏にネットを取り付け、ヘルメットを収納できるように準備しました。6年生の児童が1、2年生の教室に行き、ヘルメットを調整したり、ネットの中へのしまい方や取り出し方を教えたりしてくれました。次の避難訓練でヘルメットを使用する予定です。子どもたちの安全のためにPTAの皆様、バザー関係の皆様、本当にありがとうございました。
【できごと】 2017-07-01 10:38 up!
わかあゆ級宿泊学習
6月26日〜27日にかけて3年生以上のわかあゆ級の子どもたちは宿泊学習に出かけました。小田原駅からバスに乗り、新江ノ島水族館でイルカショーや大きな水槽で泳ぐ魚たちを見学しました。お弁当を食べた後、愛川ふれあいの村に向かいました。夕食後のキャンドルファイヤーでは今まで練習してきたダンスを素敵な衣装で披露しました。たくさんの友達と交流し、楽しい宿泊体験となりました。わかあゆ級のみなさんお帰りなさい。
【できごと】 2017-07-01 09:46 up!
今日の給食6月30日
今日の給食は具だくさんピラフとキャロットポタージュです。今日の給食も子どもたちの人気のメニューです。キャロットポタージュは人参の甘みを感じるふわふわ食感でした。ピラフもしっかりした味付けでおいしかったです。
【今日の給食】 2017-07-01 09:18 up!
今日の給食6月29日
今日の給食はマーボー豆腐丼とワンタンスープです。マーボー豆腐はお肉屋さんとお豆腐屋さんにはさまれたお店で生まれたといわれている中国の料理です。日本人の口に合うように辛さをおさえたマーボー豆腐が日本に広まりました。給食のマーボー豆腐も子どもたちの口に合うまろやかな味でした。
【今日の給食】 2017-07-01 09:12 up!
今日の給食6月28日
今日の給食は、ソフトフランス、ペンネのチーズ焼き、野菜のソテーです。ペンネはイタリアで食べられているパスタです。ペンの先のような形の筒状で、縦に溝の入ったパスタをペンネ・リガーテと言います。溝が入っていることでソースが絡みやすくなっています。ペンネのチーズ焼きは子ども達に大人気です。
【今日の給食】 2017-07-01 09:05 up!
今日の給食6月26日
今日の給食は、子どもたちが大好きなタンメンと肉まんです。最近は肉の他にあんこ、カレー、ピザソース、チーズクリーム、チョコなど色々な種類の中華まんがありますね。給食の肉まんは少し小ぶりです。みなさんはどの中華まんが好きですか?
【今日の給食】 2017-07-01 08:58 up!
今日の給食6月23日
今日の給食は、麦ご飯、豚肉の野菜炒め、すまし汁です。じめじめ暑い日が多くなってきました。身体がバテてだるくなってしまわないように、豚肉でパワーアップです。豚肉には疲労回復のビタミンB1、栄養素をエネルギーに換えてくれるナイアシンがふくまれています。ご飯にのせていただきました。
【今日の給食】 2017-07-01 08:51 up!
小田原漁港見学
6月22日。今日は5年生が社会科の学習で、小田原漁港に校外学習に出かけました。恵まれたことに早川学区には小田原漁港があり、実際に見学しながら水産業の学習ができます。小田原市水産海浜課の方から漁港や漁業の説明を受け、施設見学をしました。たくさんの質問に答えていただきありがとうございました。
【できごと】 2017-06-25 08:22 up!
ジャガイモ収穫
6月20日。今日は6年生がジャガイモの収穫を行いました。農園ボランティアさんのご指導のもと芽かきや土寄せをしながら世話をしてきました。収穫できたジャガイモの数は、大小あわせて300個?近くです。理科の光合成の実験のために植えたジャガイモですが、今度は家庭科の調理実習の材料となります。
【できごと】 2017-06-25 08:21 up!
PTA会員委員会クレープ教室
6月21日。今日は、PTA会員委員会によるクレープ教室でした。講師の先生のご指導のもと、保護者のみなさんが和気あいあいとクレープづくりに励みました。野菜やフルーツを巻いて彩り豊かなクレープとなりました。楽しい教室を企画・運営していただきありがとうございました。
【できごと】 2017-06-24 14:26 up!
宿泊学習いってらっしゃい朝会
6月20日(火)は、「わかあゆさん行ってらっしゃい朝会」でした。わかあゆ級のお友だちが、6月26日〜27日に愛川ふれあいの村宿泊学習に行くので、全校のみんなで送るための会を開きました。今回は4年生の子ども達が中心となって企画・運営をしてくれました。かえるの歌の替え歌をみんなで歌い、プレゼントを渡しました。最後にみんなで「行ってらっしゃい」を伝えました。わかあゆ級のお友だちが楽しく行って来てほしいという心のこもった会となりました。
【できごと】 2017-06-24 14:06 up!
今日の給食6月22日
今日の給食は麦ごはん、韓国風肉じゃが、ニラのスープです。韓国風肉じゃがには豆板醤が少し入っています。いつも食べる肉じゃがとは少し違った雰囲気の肉じゃがでした。お味はどうでしたか?
【今日の給食】 2017-06-24 13:53 up!
今日の給食6月21日
今日の給食は玄米パン、豚肉のアップルソースがけ、ポトフです。今日のパンはいつもと違って、小麦の代わりに玄米で作った玄米パンです。玄米はタンパク質、ビタミン、マグネシウム、カルシウム、食物繊維が豊富に含まれています。豚肉やポトフといっしょにおいしくいただきました。
【今日の給食】 2017-06-24 13:47 up!
今日の給食6月20日
今日の給食は麦ごはん、豚肉のみそ炒め、いわしのカリカリフライです。いわしは「海の米」「海の牧草」と言われるほど栄養豊富な魚です。カルシウムや鉄分が豊富で、その吸収を助ける働きをするビタミンBも同時に含まれている優秀な魚です。サクサク丸ごといただきました。
【今日の給食】 2017-06-24 13:41 up!
今日の給食6月19日
今日の給食はごもくうどん、こうや豆腐のこはくあげでしたす。こうや豆腐とは豆腐を凍らせて熟成させたあと、乾燥させた保存食です。実はこのこうや豆腐は冬に外に放置してしまったことから偶然に製法が発見されたと言われています。サクサクとした食感でおいしかったです。
【今日の給食】 2017-06-24 13:29 up!
水泳
今週から水泳の授業が始まりました。5・6年生の今年度初めての授業の様子です。水に慣れるために、流れるプールをつくって泳いだり、5年生と6年生に分かれてスカイダイビングのように手をつないで浮かんだりしました。きれいな円になっているでしょうか。最後はこれからの学習にむけて自分のコース決めのために実際に泳いで力を試しました。次の時間からは各コースに分かれて学習します。
【できごと】 2017-06-17 11:36 up!
体力テスト
6月15日・16日に体力テストが行われました。全学年50メートル走、ソフトボール投げ、立ち幅跳び、20メートルシャトルランを行いました。5年生は全国体力運動能力調査のため、握力や上体起こし、長座体前屈、反復横跳びも行います。毎年個人スポーツカードに記録して継続していくことにより体力向上に生かしていきたいです。
【できごと】 2017-06-17 10:50 up!
修学旅行報告会
6月13日(火)の朝会は、6年生の修学旅行報告会でした。日光のすばらしい建築や景色、食事の様子などを写真を紹介しながら説明してくれました。下学年からの質問にも答えてくれました。「修学旅行行ってらっしゃい」の会を開いてくれた後輩への感謝の気持ちも伝えることができました。楽しい修学旅行の思い出を共有できました。6年生ありがとう。
【できごと】 2017-06-17 10:36 up!