5月19日ピーマンやグリーンピースを嫌いな子どもたちは多いのですが、少しずついろいろな食材を食べることができるようになってほしいと願っています。 5月18日校内では、体調を崩している人も多いので、進んで食べてほしいです。 5月17日野菜・こんにゃく・豚肉を煮てとろみをつけました。 5月16日野菜をたくさん使うと給食室は洗ったり切ったりする作業が多くなりますが、野菜を子どもたちに食べてもらいたいので調理員さんは一生懸命作っています。 5月15日栄養バランスを考えています。 5月12日平たい板状のパスタを使います。 5月11日5月10日5月9日人気1位になることも多いです。 5月8日今年度初めての富水っ子活動
5月9日(火)
連休が明けて、だんだんと子どもたちも学校生活のリズムを取り戻してきました。 9日は長昼休みがあり、今年度初めての富水っ子活動を行いました。 まだ学校に慣れていない1年生のために、5年生が1年生を迎えにいきました。優しく手を引く姿に、心があたたかくなりました。 富水っ子班のリーダーになった6年生は、たくさんの下級生を前に緊張している様子でした。自己紹介のやり方を工夫したり、みんなの意見をまとめて活動を決めたりしていました。 これから1年間、この富水っ子班で絆を深めていきたいと思います。 5月2日かしわ餅のかしわの葉は、新しい芽が育つまで古い葉が落ちないので、「子孫繁栄」という縁起を担いでいるそうです。 5月1日どちらも子どもたちに大人気なメニューです。 ブックトークだんだんとあたたかな陽気になり、子どもたちも活発に外で遊んでいる様子を見かけます。 今年もまた、図書室の利用がスタートしました。 そこで、図書室での過ごし方や本の借り方など、司書の加藤先生から子どもたちに向けて話をしていただきました。 加藤先生の話を聞きながら、よく図書室を利用する子は得意そうに、本の貸し出し期間や貸し出し可能冊数を応えていました。反対に、高学年の子どもでも、初めて図書カードをまじまじと見たという子もいました。 加藤先生から、各学年に向けたおすすめの本の紹介もありました。 加藤先生が紹介する本はどれも魅力的で、いろいろなジャンルの本の話を、子どもたちは興味津々で聞いていました。 話を聞いて、さっそく紹介された本を借りた子どももいました。 いままでたくさん本を読んできた子も、まったく本を読んだことがない子も、この機会にさまざまな本に触れ、読書の世界を広げていってほしいと思います。 |
|