5月11日5月10日5月9日人気1位になることも多いです。 5月8日今年度初めての富水っ子活動
5月9日(火)
連休が明けて、だんだんと子どもたちも学校生活のリズムを取り戻してきました。 9日は長昼休みがあり、今年度初めての富水っ子活動を行いました。 まだ学校に慣れていない1年生のために、5年生が1年生を迎えにいきました。優しく手を引く姿に、心があたたかくなりました。 富水っ子班のリーダーになった6年生は、たくさんの下級生を前に緊張している様子でした。自己紹介のやり方を工夫したり、みんなの意見をまとめて活動を決めたりしていました。 これから1年間、この富水っ子班で絆を深めていきたいと思います。 5月2日かしわ餅のかしわの葉は、新しい芽が育つまで古い葉が落ちないので、「子孫繁栄」という縁起を担いでいるそうです。 5月1日どちらも子どもたちに大人気なメニューです。 ブックトークだんだんとあたたかな陽気になり、子どもたちも活発に外で遊んでいる様子を見かけます。 今年もまた、図書室の利用がスタートしました。 そこで、図書室での過ごし方や本の借り方など、司書の加藤先生から子どもたちに向けて話をしていただきました。 加藤先生の話を聞きながら、よく図書室を利用する子は得意そうに、本の貸し出し期間や貸し出し可能冊数を応えていました。反対に、高学年の子どもでも、初めて図書カードをまじまじと見たという子もいました。 加藤先生から、各学年に向けたおすすめの本の紹介もありました。 加藤先生が紹介する本はどれも魅力的で、いろいろなジャンルの本の話を、子どもたちは興味津々で聞いていました。 話を聞いて、さっそく紹介された本を借りた子どももいました。 いままでたくさん本を読んできた子も、まったく本を読んだことがない子も、この機会にさまざまな本に触れ、読書の世界を広げていってほしいと思います。 4月28日苦手な食べ物もまず一口からチャレンジしてほしいです。 4月27日給食では、小田原や神奈川県でとれた食材がたくさん登場します。 4月26日その中の一つ、ゴボウには食物繊維が多くふくまれています。 4月25日4月24日タンパク質が多く含まれていて、体の血や肉をつくるもとになっています。 4月21日タマネギは生で食べると辛いですが、火を通すととても甘くおいしいです。 4月20日柔らかくてとてもおいしいです。 4月19日さわらは「鰆」、春の魚と書きます。 4月18日甘口で作られていますが、低学年には少しからかったかもしれませんね。 4月17日色とりどりでおいしそうですね。 4月14日スープはイタリアの郷土料理「ミネストローネ」です。 ミネストローネは、日本の肉じゃがのように家庭でそれぞれ味付けがあるようです。 4月13日鮭の語源は諸説ありますが、その一つとして、アイヌ語で「夏」を意味する「シャク」が転じたという説があります。 |
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