10月26日(水) 1

2年生が職場体験にいってきました。朝、出かける時は緊張気味でしたが、体験先では笑顔で頑張りました。職場を提供していただいた65の事業所の皆様ありがとうございました。誰かスカウトしたい生徒はいませんでしたか。今後もよろしくお願いします。
画像1画像2画像3

10月26日(水) 今日の給食

今日のメニューは、栗ごはん、つみれ汁、ぶどうゼリー、牛乳です。718kcal。数日前から栗ごはんが楽しみでした。とっても美味しかったです。栗はもちろん美味しいのですが、きのこも美味しいですね。秋の味覚を味わいました。2年生は職場体験で食べることができませんでした。いつか出してあげてほしいです。
画像1画像2

10月25日(火) 今日の給食

今日のメニューは、マカロニのクリーム煮、ハムとコーンのソテー、チーズパン、牛乳です。760kcal。食品の中に脱脂粉乳を見つけました。懐かしいですね。久しぶりにあのミルクを飲んでみたいなと思いました。今飲んだらどんな味がするのでしょう。
画像1

10月25日(火) 2

丸山先生が、この地域で新しく採用された先生方に授業提案を行いました。20数名の先生方と10名を超える指導主事の先生方の前での授業でしたが、とても良い授業提案ができました。丸山先生お疲れ様でした。
画像1画像2画像3

10月25日(火) 1

山崎先生が3−5で公開授業を行いました。古今和歌集の和歌3首について意味を考える授業でした。中学生、高校生の頃はあまり感じなかったことが、この年齢になるとまた違った感想がもてました。生徒以上に夢中になって考えてしまいました。奥が深い。
画像1画像2画像3

10月24日(月) 2

日野先生がさかわ級で公開授業を行いました。お買い物を楽しみながらも両替やお釣りを学ぶ授業でした。電卓も使いこなしました。これで安心してお買い物ができます。
教室に学ぶ姿勢が貼られていました。大切なことです。最近これがおろそかになってきています。
画像1画像2画像3

10月24日(月) 今日の給食

今日のメニューは、鶏ごぼうごはん、野菜スープ、牛乳です。スプーンがあったので丼物のようにして食べました。ご飯が食べやすかったです。
画像1

10月24日(月) 3

山本先生が3−5で研究授業を行いました。電話での会話表現の授業です。みんな楽しそうにピザの注文を考えたり、別の会話の練習をしていました。今回、県西教育事務所の指導主事松室先生にきていただきました。松室先生は酒匂小で以前教えていたので教え子との再会です。先生の目には子どもたちはどのように映ったのでしょうか。
画像1画像2画像3

10月24日(月) 1

津坂先生が1−3で研究授業を行いました。英語で自己紹介する授業です。4つのポイントを聞いていると、これはあいさつのポイントと同じだなと思いました。英語の紹介はみんな上手でした。研究授業ということで、市教委の北村指導主事にもご指導いただきました。ありがとうございました。
画像1画像2画像3

10月23日(日)

富士見地区の区民体育祭が行われました。天候に恵まれ笑顔あふれる大会でした。写真は選手宣誓(酒匂中1年生)の様子と、酒匂中PTA会長の勇姿です。お疲れ様でした。来年は中学生がもっと参加するといいなと思いました。
画像1画像2画像3

10月21日(金) 2

教育実習にきている佐藤先生が、1−2で研究授業を行いました。種目はハンドボールです。みんなが一生懸命にプレーする姿がとても良いですね。「ゴメン、ゴメン」「ドンマイ」こんな言葉が聞こえてきました。佐藤先生が「いつもうまくいくことは難しい。そんな時チームで考え、言葉かけや、盛り上がる言葉がどんどん出るといいね」と話していたのが印象に残りました。今日で実習最後、母校はいかがでしたか。いい先生になってください。
画像1画像2画像3

10月21日(金) 今日の給食

今日のメニューは、鶏肉の唐揚げ、こんにゃくのピリ辛炒め、ごはん、牛乳です。810kcal。食べ応えのある唐揚げでした。
画像1

10月21日(金) 1

都築先生が3−1で理科の研究授業を行いました。「より強力な電池を作ろう」をテーマに様々な案が出ました。今回は経験者としての研究授業ということで県西教育事務所指導員の野崎先生がお見えになりました。野崎先生より「何よりも良かったのは笑顔で授業が進みことです」。とお褒めの言葉をいただきました。参観している私たちも笑顔になる授業でした。
画像1画像2画像3

10月20日(木) 配布通知

3年生に学年便りが配布されました。HPにもアップされています。本日は進路説明会(3年)に参加いただきありがとうございました。

10月20日(木) 今日の給食

今日のメニューは、きのこうどん、はんぺんの紅葉揚げ、牛乳です。820kcal。きのこが出てくると秋を感じるのですが、今日は暑かったですね。汗をかきながらうどんを食べました。美味しかった。
画像1

10月19日(水) 配布通知

2年生に学年便りが配布されました。HPにもアップされています。

10月19日(水) 2

酒匂中学校区幼小中交流研究会が行われました。今年は酒匂小が授業提案ということで、すべての学年で授業公開が行われました。私は6年生の道徳の授業を参観させていただきました。自分の意見をしっかり述べることができ、また友だちの意見をしっかり聴くことができるので、考えがどんどん深まっていくのを見ることができました。長山先生ありがとうございました。教室には中学生になることを意識させた掲示があることにも感動しました。授業公開の後に体育館で小田原市教育研究所所長Y下先生の講演も聴くことができました。教師としてのあるべき姿が具体的に示され、1時間があっという間でした。ありがとうございました。最後に本日授業提案された先生方に深く感謝いたします。
画像1画像2画像3

10月19日(水) 今日の給食

今日のメニューは、お魚餃子、五目豆、のりの佃煮、麦ごはん、牛乳です。751kcal。のりの佃煮とごはんが合いますね。おかわりがしたかった。
画像1

10月19日(水) 1

2−2で米山先生が公開授業を行いました。「旬」の食材についての学習でした。子どもたちからどんどん意見が出て、テンポの良い授業でした。いつの間にか私も旬の良さを考えていました。秋の旬の食材は、みなさんは何が浮かびますか。私は秋刀魚でした。
画像1画像2画像3

10月17日(月) 今日の給食

今日のメニューは、豆と挽肉のカレー(ごはん)、キャベツとウインナーのソテー、牛乳です。855kcal。小田原市学校給食展が昨日と一昨日に行われました。いかがでしたか。
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 着任式 始業式 入学式 PTA入会式
全校集会 写真撮影
4/6 離任式
対面式

お知らせ

学校便り

保健便り

HP掲載資料

学年便り

相談室から