お別れ式
今日は、お別れ式がありました。
お世話になった2人の先生方とお別れしました。
わかあゆ級と2年生の子どもたちから感謝の言葉と花束が贈られました。
本当にありがとうございました。
【できごと】 2017-03-29 16:56 up!
修了式
今日で、今年度の学校生活は終わりです。
今日は、修了式がおこなわれました。
各学年の代表の児童に校長先生から「のびゆく子」が渡されました。
続いて1年生と5年生の代表の児童から1年間を振り返っての作文の発表がありました。発表を聞きながら、1人ひとり、がんばったことが思い出されたことでしょう。
来年度のスタートは4月5日です。元気に登校するみなさんを待っています。
【できごと】 2017-03-24 18:55 up!
卒業おめでとう PART2
在校生からの「別れの詩」は、これまで一生懸命練習してきた成果を発揮してすばらしかったです。6年生ありがとう、そしてさようならの気持ちを込めた詩は、6年生の心に響いたことでしょう。
保護者の皆様、小学校の卒業式は、子育ての中のひとつの節目です。ゴールではなくここからがまた新たなスタートです。でも今日は、ぜひお子さんの成長を祝ってください。
ご卒業おめでとうございます。
子どもたちを見守って下さった地域の皆様にもあつくお礼申し上げます。
【できごと】 2017-03-23 07:43 up!
卒業おめでとう PART1
昨日の寒さがうそのような暖かい日差しの中での卒業式でした。
6年生32名全員がそろって卒業の日を迎えることができました。
多くの来賓や保護者の皆様の見守る中、在校生の拍手で入場してきた子どもたちは、練習の時とはまた違ったきりっとした表情でした。例年、極度の緊張で調子が悪くなる子がいるのですが、今年の6年生はそういうこともなく、最後までしっかりと全員が卒業式をやり遂げることができたことをうれしく思います。
【できごと】 2017-03-23 07:30 up!
今日の給食 3/17
むぎごはん まぐろのたつたあげ すましじる すだちゼリー 牛乳・・・今日は、今年度最後の給食です。6年生にとっては、小学校で食べる最後の給食です。よく味わっていただきましょう。
【今日の給食】 2017-03-21 17:34 up!
ポップコーン作ったよ〜5年生〜
昨日、5年生が、ポップコーン作りをしました。
学年園で育て、夏に収穫しておいたとうもろこしを使いました。初めての経験で1回目はこがしてしまったグループもありましたが、失敗を元に2回目からはとても上手に作ることができました。
味も様々、カレー味、チーズ味、ブラックペッパー味、コンソメ味、キャラメル味など、これらを組み合わせ、自分たちで工夫しながら作りました。
みんなで試食をし合って、楽しそうでした。とてもおいしかったです。
【できごと】 2017-03-17 08:27 up!
今日の給食 3/16
マーボーどうふ丼(むぎごはん)はるさめスープ 牛乳・・・今日は中華のメニューでした。マーボーどうふがごはんの上にのっていておいしかったです。はるさめのスープもだしがきいていい味でした。
今年度の給食もあと1回です。
【今日の給食】 2017-03-16 15:10 up!
がんばるよ!〜1年生〜
今日は、1年生が、来年度入学する新1年生のための活動をしていました。
1人1人の子どもたちが、自分の姿を画用紙で作り、それを教室の後ろに掲示して小学校の生活を伝えようというものです。
絵の具で色をつけるのですが、つい手や服にもついてしまい、大笑いしている子もいました。とても楽しそうでした。
まだ途中ですが、今週中に完成する予定です。どんなものが出来上がるか、また取材して紹介します。お楽しみに。
【できごと】 2017-03-15 18:12 up!
英語体験授業〜6年生〜
今日は、6年生が、中学校の英語の授業を体験しました。
城南中学校の英語担当の川口先生が来て授業をしてくださいました。
子どもたちは、初めは少し緊張している様子でしたが、英語のテープを聞きながらのプリントや、ゲームなどを行ううちに、笑顔がたくさん見られるようになりました。
4月からスタートする中学校の英語の授業が楽しみになったことでしょう。
川口先生、ありがとうございました。
【できごと】 2017-03-15 18:02 up!
今日の給食 3/15
ロールパン ラビオリのミートやき おんやさい・ドレッシング 牛乳・・・今日もリクエスト給食でした。ミートグラタンには、まるでぎょうざのような形をしたラビオリが入っていて、ボリュームがあり、とてもおいしかったです。さっぱりしたおんやさいとのバランスもとれていて、食べやすかったです。
【今日の給食】 2017-03-15 17:39 up!
今日の給食 3/14
カレーライス(むぎごはん) カラフルソテー 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きなカレーライスでした。早川小学校のカレーライスは辛すぎず、子どもにも食べやすいマイルドなカレーです。野菜たっぷりのカラフルソテーと一緒にいただき、栄養のバランスもばっちりですね。
【今日の給食】 2017-03-14 13:53 up!
たこやきパーティーPART2〜6年生〜
先生方を招待して、たこやきをごちそうしてくれました。
先生方からは、「たくさんの味が楽しめてとてもおいしかった」「6年生が、寄り添って、気を遣い、言葉をかけてくれて成長したなあと感じた」「次から次へとたこやきが出てきて、おなかがいっぱいになった」「大満足!ありがとうございました」などの感想がありました。
また、手作りのプレゼントとメッセージをもらい、うれしかったです。6年生との心あたたまるひとときになりました。
【できごと】 2017-03-13 17:24 up!
たこやきパーティーPART1〜6年生〜
今日は、6年生がたこやきパーティーをしました。お世話になった先生方への感謝の会を開いてくれました。手作りのたこやきを焼いて、ごちそうしてくれたのです。
6年生は、5年生の時から調理実習を何度も経験してきたので、とても上手です。難しいたこやきも手さばきよく、形のよいたこやきができました。中身も工夫がいっぱい、チーズやおもち、ちくわやソーセージ、そしてきゃべつやねぎなどの野菜もたっぷり!チョコレートやいちご入りの甘味系の物もあり、驚きました。
【できごと】 2017-03-13 17:12 up!
たねいも〜5年生〜
今日は、5年生が、たねいもを畑に埋めました。6年生になった時に、理科の学習で使ったり、家庭科でじゃがいも料理を作ったりする時に使います。
農園ボラさんに畑を耕していただいたり、たねいもの植え方を教えてもらったりしました。子どもたちは、教えてもらった通りにやろうと、慎重に取り組んでいました。
これからの学習にいかしていかれるように、大事に育てていきましょう。
【できごと】 2017-03-13 16:49 up!
今日の給食 3/13
みそラーメン(ホットラーメン) のり塩ポテト 牛乳・・・今日は、今年度最後の麺の給食でした。みそラーメンは、子どもたちにも人気の具だくさんラーメンです。キャベツ、もやし、コーン、こまつな、にんじん、ながねぎに、かくし味でにんにく、しょうががはいっています。
のり塩ポテトは、うす味になっていますが、のりの風味がとてもおいしかったです。
【今日の給食】 2017-03-13 15:23 up!
今日の給食 3/10
むぎごはん からあげ ぐだくさんみそしる 牛乳・・・今日もリクエスト給食のからあげとぐだくさんみそしるでした。からあげは1人1つですが、ボリューム満点!具がたっぷり入ったみそしるも野菜のうまみとだしがとてもおいしかったです。
【今日の給食】 2017-03-10 18:31 up!
今日の給食 3/9
むぎごはん やきしゃけ すいとん きざみたくあん 牛乳・・・今日は、「戦時中の食事」の献立でした。これは昔の食事はこんなに貧しかったんだよということを子どもたちに知ってもらうために考えたメニューだったのですが、6年生からのリクエストがとても多く、栄養士さんは驚いたそうです。純和風の献立が子どもたちの味覚に合っているのでしょう。
【今日の給食】 2017-03-09 18:35 up!
今日の給食 3/8
ピザトースト コーンスープ 牛乳・・・今日のピザトーストは、とても「てのこんだ」献立です。まずピザの具を作ってパンにのせ、上からチーズをかけてから焼きます。それを1枚1枚作るので大変です。調理員さんたちの愛情のこもったピザトーストは、子どもたちの大人気メニューです。
【今日の給食】 2017-03-09 09:51 up!
今日の給食 3/7
チャーハン ちゅうかスープ 牛乳・・・今日は、学校で炊き込んだ炊き込みチャーハンでした。今日の炊き込みチャーハンの中にもむぎが入っています。むぎには、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維や体に大切なミネラルが含まれています。そこで、早川小学校では、ごはんは、むぎごはんにしています。じつは、むぎごはんの方が、金額的には高いのですが、栄養のことを考えて取り入れています。
【今日の給食】 2017-03-09 09:45 up!
委員会の紹介
本日、朝の時間に、委員会活動の引き継ぎが行われました。
5.6年生の子どもたちが、自分が所属して1年間活動してきた委員会の紹介を4年生に向けて行いました。4年生は、来年度高学年の仲間入りです。委員会活動が始まるにあたって委員会の活動内容を知り、意欲を持てることを目指しています。4年生は、5.6年生の発表を目をキラキラさせながら見ていました。
来年度の活動が楽しみですね。
【できごと】 2017-03-09 09:37 up!