宿泊学習 PART5昨日の夜は、うれしくて楽しくて眠れなかった子もいたようですが、朝はまず、体操からスタート!目が覚めたようです。 そして、レクリエーションの鬼ごっこをした後、朝食です。バイキング方式で、好きなものを好きなだけいただきました。栄養のバランスをちゃんと考えて選んでいる子もいて、かんしんかんしん! そして、最後の片付けは、みんなで力を合わせてしっかりとできました。 佐奈田霊社 PART2〜6年生〜このような歴史ある地に、自分たちが育っていることを、改めて感じることができたと思います。とても充実した校外学習になりました。 佐奈田霊社の皆様、ありがとうございました。 佐奈田霊社 PART1〜6年生〜今回も、6年生の保護者の方が、4名もボランティアで付き添っていただき、本当にありがとうございました。 佐奈田霊社までは、かなりの距離があり大変でしたが、さすが6年生、子どもたちは、しっかりと歩くことができました。佐奈田霊社は、相模湾を見渡せる高台に位置し、実際にここで合戦があったのだということを実感することができました。 おいも、とれたよ〜3年生〜つるが長く伸び、葉もたくさんついていました。どんなおいもが出てくるか、みんなわくわく。つるを引っ張ると、中からおいもが・・・。子どもたちは、「やったー。とれた。」と歓声を上げていました。学級園ですので、それほどたくさんのおいもはとれませんでしたが、中程度の大きさのおいもが収穫できました。これは、給食に入れたりみんなで食べたりする予定です。楽しみですね。 その後、つるを使って、リース作りに挑戦しました。やわらかいつるを巻いて、丸く形を整え、完成!乾燥させた後、クリスマスのリースを作ります。こちらも楽しみです。 今日の給食 10/19宿泊学習 PART4この火を囲んで、輪になった子どもたちは、各学年からのスタンツやゲーム、ダンス、そして、ボランティアさんからの出し物などで、楽しいひとときを過ごしました。 夜になり、だいぶ冷え込んできた中で、火のあたたかさを感じ、雰囲気も盛り上がりました。 宿泊学習 PART3自分たちの力で、いちから作ったカレーはこの上なくおいしかったようです。子どもたちも笑顔でいっぱい、やり遂げた満足感にあふれていました。みんなたくさんおかわりをしていました。 カレーやご飯を炊いた鍋をあらうことはとても大変でしたが、子どもたちは、友達と力を合わせてがんばりました。とても立派でした。 片付けや掃除が終わった後の炊事場は、来たときよりもきれいになっていました。 宿泊学習 PART2PART2は、カレー作りの様子です。ボランティアの方や先生方のアドバイスをききながら、子どもたちは、一生懸命カレー作りに取り組みました。4.5年生は、やる気十分で、とてもよく働きました。言われたことはもちろん、自分から「何かやることありませんか。」「ぼくがやります。」と、進んで仕事をする様子に感心しました。 野菜を切ったり火をおこしたり洗い物をしたりと、メンバーで協力する姿が随所で見られたこともすばらしかったです。 宿泊学習 PART1写真は、朝、校庭での出発式の様子です。みんな元気いっぱい出発しました。 だんだん日差しが強くなり、汗ばむほどの陽気になりました。それでも子どもたちは、大雄山の駅からふれあいの村まで、全員がしっかりと登り切ることができたそうです。 これからそろそろ夕飯作りが始まります。楽しみですね。 今日の給食 10/18今日の給食 10/17カレーうどんもとてもおいしくいただきました。 宿泊いってらっしゃい朝会そこで、今朝、宿泊いってらっしゃい朝会が行われました。 6年生から、したことや楽しかったことなどが、スクリーンに映された写真を見ながら発表されました。 4.5年生は、明日からの宿泊学習への期待を、さらにふくらませたことでしょう。 全員が、元気に行って帰ってくることを願っています。 今日の給食 10/14今日の給食 10/13とりのてりやきも甘辛の味付けがご飯によく合って、おいしかったです。 大きく見えたよ〜2年生〜今年購入した「ダブルスコープ」という道具を使って行いました。 子どもたちは、グループに1台のダブルスコープを大事に抱えて校庭に出ました。しかし外に出ると、あまりの寒さに思わず震えが・・・。秋を飛び越してしまったような寒さに、虫たちも姿が見えませんでした。でも、子どもたちは、一生懸命に、プランターをどかしたり土を掘ったりして探しました。すると、寒くて隠れていただんごむしやコオロギが出てきました。それをダブルスコープに入れると、横から上から下から虫の様子が観察できました。大きく拡大され、そのリアルさに、子どもたちもびっくり! おおきさくらべ〜1年生〜3つの容器を見て、どの容器が一番多く水が入るかを確かめました。まず、予想をした後、調べる方法を考え、グループ毎にどの方法で実験するか決めました。そしてさっそくスタートです。バケツに入れた水を使って、グループの友達と一緒に調べました。 仲間と「こうしようああしよう」と話し合い、協力しながら取り組む姿に、1年生の成長を感じました。結果が出たときのうれしそうな様子が印象に残りました。 秋の公園へ〜1年生〜学校の校庭で見つけたかまきりやバッタが大きくなったので、公園にもたくさんの虫がいるのではという思いを持って出かけました。しかし、公園の虫はまだ小さめでした。それでもキリギリスやおんぶバッタ、小さめですが、コオロギも見つけました。アキアカネがたくさん飛んでいるのを見つけて子どもたちは喜んでいました。 見つけた虫は、逃がしたり家に持ち帰ったりしました。秋の虫はもう少し先ですね。 今日の給食 10/12かまぼこ工場見学〜3年生〜工場内では、衛生面から、シャワーキャップをかぶるなどして見学をしました。さつまあげやかまぼこを作る様子を見たり、説明を聞いたり、実際に触らせてくれたりと、子どもたちは、興味津々といった表情でした。 質問タイムでは、たくさんの質問が次々と出され、子どもたちの意欲の高さに感心しました。 最後にさつまあげとしおりをいただき、帰ってきました。蒲鉾店の皆様、お世話になりました。おかげで充実した校外学習になりました。また、ボランティアでつきそってくださった保護者の皆様、ありがとうございました。往復徒歩でしたが、安全に行ってくることができ、感謝いたします。 今日の給食 10/11私はこれが大好きで家で作ってみたのですが、学校の給食のようにかりっとおいしくはできませんでした。残念! 給食の「小田原献立」は、それくらいおいしいです。 |
|