今日の給食 1/31
むぎごはん かますのしょうゆぼし おだわらっこおでん 牛乳・・・今日のおだわらっこおでんには、2年生が育ててきた大根が入っています。今朝、収穫したばかりの大根です。柔らかく煮えていてとてもおいしかったです。
【今日の給食】 2017-01-31 16:14 up!
大根ぬいたよ〜2年生〜
今日は、2年生が、学級園で育ててきた大根を数本抜きました。給食に入れて、全校の子どもたちで食べようというものです。 大根は、小ぶりですが、葉がみずみずしく、とてもおいしそうです。
みんなで記念に写真を撮りました。そして、調理場に大根をお届けしました。大根は、今日のおでんに入れてもらえます。楽しみですね。
【できごと】 2017-01-31 10:38 up!
給食集会
今日は、給食週間の取り組みの一環として、給食集会が行われました。インフルエンザの感染が懸念されていたので、先週行う予定が延期され、本日になりました。また、体育館での集会ではなく、テレビ放送での集会でした。
今日は、ベルボラの土肥さんと、農園ボラの青木さんにいらしていただき、お仕事の内容や、大変なこと、うれしいことなど、給食委員会の子どもたちからのインタビューに答えながらお話ししてくださいました。いつも大変お世話になっているお二人のお話を、子どもたちは、テレビを見ながら真剣に聴くことができました。
いつもありがとうございます!そしてこれからもよろしくお願いいたします。
【できごと】 2017-01-31 09:50 up!
今日の給食 1/30
カントンメン(ホットラーメン) ぎょうざ 牛乳・・・カントンメンは、はくさいやもやし、なるとやうずら、にんじんなどの野菜をよく煮込んであんを絡めた料理です。ご飯にかけると、五目うま煮丼、五目ごはんといった名前になります。
野菜がたっぷり、体が温まりました。
【今日の給食】 2017-01-30 15:30 up!
今日の給食 1/27
カレーライス(むぎごはん) おんやさい・ドレッシング 牛乳・・・今日もリクエスト給食のカレーライスでした。カレーは、ルーを作ったり、たくさんの玉ねぎを炒めたりするのが大変な給食です。それだけ大変だからこそおいしいのでしょう。
【今日の給食】 2017-01-30 15:24 up!
読み聞かせ〜図書委員会〜
読書週間の取り組みの一環として、図書委員会の子どもたちによる読み聞かせがありました。
1年生の教室をのぞいてみました。図書委員会の子どもたちが、読み聞かせをしてくれているのを、1年生が、真剣な目で集中して見て(聴いて)いました。これだけ一生懸命聴いてくれたら、図書委員会の子たちもやりがいがありますね。
【できごと】 2017-01-30 15:17 up!
今日の給食 1/26
むぎごはん 具だくさんみそ汁 牛乳 おかずセレクト<チキンメンチカツかあじフライ>・・・今日は、おかずのセレクトでした。チキンメンチカツかあじフライです。お肉とお魚、子どもたちはどちらが好きなのでしょう。
【今日の給食】 2017-01-26 13:31 up!
今日の給食 1/25
ココアトースト ABCスープ 牛乳 デザートセレクト<ヨーグルトかゼリー>・・・今日は、リクエスト給食でした。デザートセレクトです。隣の席の子と違うデザート、自分で決めたデザート、それだけでうれしくなりますね。
【今日の給食】 2017-01-26 13:21 up!
ルールをまもろう〜2年生〜
今日は、2年生が、スクールカウンセラーの樋山かほる先生に授業をしていただきました。
目標は、「ルールを尊重すると相手も自分も心地よいことに気づく」というものです。
まず、話を聞くときの約束、そしてよく話を聞くことの大切さについて、聞いた子どもたち、ピッと背筋を伸ばしてよい姿勢に・・・。そしてゲームをしながらコミュニケーションスキルを学びました。教室は子どもたちの笑顔でいっぱいになりました。
樋山先生の「相談室便り」が毎月配付されています。親として教師として学ぶことがたくさん書かれています。私も毎月じっくり読ませていただいています。
【できごと】 2017-01-24 12:15 up!
薬物乱用防止教室〜6年生〜
23日は、6年生が、薬物乱用防止教室に参加しました。ライオンズクラブの方に講師としてきていただき、話を聞いたりビデオを見たりしました。
その中で、学んだことは、薬物乱用はぜったいだめ!それは自分と家族を守るため、たった1回でもだめ!ちょっとだけでもだめ!強い気持ちと態度が必要だと言うことを教えていただきました。
【できごと】 2017-01-24 11:38 up!
今日の給食 1/23
しおラーメン(ホットラーメン) しゅうまい 牛乳・・・今日から給食週間が始まりました。給食が始まったのは、昔、山形県のお寺でおしょうさんが子どもたちのために、寺子屋という勉強の塾をやっていたのが始まりだそうです。子どもたちがあまりにもお腹がすいてかわいそうに思ったおしょうさんが、おにぎりとたくあんを子どもたちにふるまったのが最初の給食でした。今とはだいぶ違った給食でした。
【今日の給食】 2017-01-23 13:32 up!
会員教室 デコキャラケーキ教室
今日は、会員委員会の主催で、デコキャラケーキ教室が行われました。
多くの保護者の皆様が参加し、早川駅前のケーキ屋さんでシェフをされている梅北先生のご指導のもと、ピカチュウの顔がついたケーキができあがりました。とてもかわいく、そしておいしそうでした。
細かい作業もありましたが、皆さん真剣な様子で取り組んでいました。お家に持って帰ったら、きっと大喜びでしょう。
会員委員会の皆様、ありがとうございました。
【できごと】 2017-01-23 11:33 up!
今日の給食 1/20
ぶたにくどん すましじる 牛乳・・・今日は、丼物と汁物で、バランスがよく、食が進みました。とてもおいしかったです。
【今日の給食】 2017-01-23 07:48 up!
味噌汁つくったよ PART2〜2年生〜
味噌汁は、自分たちで育てた大根とわかめ、油あげを入れました。子どもたちは、「おいしい!」「大根があまいね〜」「しあわせ!」「もっとおかわりしたい」などとうれしそうでした。自分たちで育てた大根を調理して食べるという経験は、とても貴重ですね。
今回もボランティアの保護者の方が来て下さり、ありがとうございました。
【できごと】 2017-01-23 07:39 up!
味噌汁つくったよ PART1〜2年生〜
20日(金)に、2年生が、味噌汁作りをしました。学級園で育ててきた大根を味噌汁の具にしました。
子どもたちは、朝から張り切っていました。家から持ってきた三角巾とエプロン、マスクをつけて準備OK.そして、まず 大根切りに1人ひとりが挑戦しました。家でもお手伝いしている子は、包丁の持ち方も慣れたもの、すいすいと切っていました。初めて挑戦する子は、ちょっぴりこわごわ・・・。でもとても丁寧に切ることができました。
【できごと】 2017-01-23 07:27 up!
代表委員会
今日は、代表委員会がありました。議題は、ありがとうさようなら週間についてです。2月24日に行われるお別れ集会についての話し合いでした。
今日は、6年生は出ません。そして3年生が学級閉鎖でいない中、4,5年生だけでの話し合いでした。6年生が喜んでくれるようにと、みんなで意見を出し合い、とてもよい代表委員会になりました。
【できごと】 2017-01-19 18:12 up!
今日の給食 1/19
むぎごはん とりにくのワインむし もずくのチャプチェ 牛乳・・・今日の「もずくのチャプチェ」は、新メニューでした。チャプチェは、春雨を炒めた韓国料理のことです。今日は、春雨ではなくもずくを使いました。見た目は、黒くて、初めびっくりした子どもたちでしたが、食べてみるとおいしくて、お代わりをして食べている子もいました。
とりにくのワインむしは、柔らかく、よい味が付いていました。
【今日の給食】 2017-01-19 18:06 up!
今日の給食 1/18
サンドパン チーズフオンデュコロッケ ふゆやさいのスープ いちごのアイス 牛乳・・・今日の給食には、リクエスト給食1位だった「いちごアイス」が出ました。いちごは今が一番おいしい季節です。ちょっぴり寒かったけれどみんなおいしそうに食べていました。
【今日の給食】 2017-01-18 16:38 up!
今日の給食 1/17
ひじきごはん(さくらめし) とんじる 牛乳・・・今日は、和風の献立でした。寒い季節に具だくさんのとんじるは、体が温まります。
【今日の給食】 2017-01-17 15:08 up!
書き初め〜1,2年生〜
1,2年生の書き初めは、硬筆です。どの子もとても丁寧に集中して書きました。上手ですね。
書き初め展は、来週の23日(月)までです。是非見にいらして下さい。
【できごと】 2017-01-17 09:47 up!