今日の給食 1/30
カントンメン(ホットラーメン) ぎょうざ 牛乳・・・カントンメンは、はくさいやもやし、なるとやうずら、にんじんなどの野菜をよく煮込んであんを絡めた料理です。ご飯にかけると、五目うま煮丼、五目ごはんといった名前になります。
野菜がたっぷり、体が温まりました。
【今日の給食】 2017-01-30 15:30 up!
今日の給食 1/27
カレーライス(むぎごはん) おんやさい・ドレッシング 牛乳・・・今日もリクエスト給食のカレーライスでした。カレーは、ルーを作ったり、たくさんの玉ねぎを炒めたりするのが大変な給食です。それだけ大変だからこそおいしいのでしょう。
【今日の給食】 2017-01-30 15:24 up!
読み聞かせ〜図書委員会〜
読書週間の取り組みの一環として、図書委員会の子どもたちによる読み聞かせがありました。
1年生の教室をのぞいてみました。図書委員会の子どもたちが、読み聞かせをしてくれているのを、1年生が、真剣な目で集中して見て(聴いて)いました。これだけ一生懸命聴いてくれたら、図書委員会の子たちもやりがいがありますね。
【できごと】 2017-01-30 15:17 up!
今日の給食 1/26
むぎごはん 具だくさんみそ汁 牛乳 おかずセレクト<チキンメンチカツかあじフライ>・・・今日は、おかずのセレクトでした。チキンメンチカツかあじフライです。お肉とお魚、子どもたちはどちらが好きなのでしょう。
【今日の給食】 2017-01-26 13:31 up!
今日の給食 1/25
ココアトースト ABCスープ 牛乳 デザートセレクト<ヨーグルトかゼリー>・・・今日は、リクエスト給食でした。デザートセレクトです。隣の席の子と違うデザート、自分で決めたデザート、それだけでうれしくなりますね。
【今日の給食】 2017-01-26 13:21 up!
ルールをまもろう〜2年生〜
今日は、2年生が、スクールカウンセラーの樋山かほる先生に授業をしていただきました。
目標は、「ルールを尊重すると相手も自分も心地よいことに気づく」というものです。
まず、話を聞くときの約束、そしてよく話を聞くことの大切さについて、聞いた子どもたち、ピッと背筋を伸ばしてよい姿勢に・・・。そしてゲームをしながらコミュニケーションスキルを学びました。教室は子どもたちの笑顔でいっぱいになりました。
樋山先生の「相談室便り」が毎月配付されています。親として教師として学ぶことがたくさん書かれています。私も毎月じっくり読ませていただいています。
【できごと】 2017-01-24 12:15 up!
薬物乱用防止教室〜6年生〜
23日は、6年生が、薬物乱用防止教室に参加しました。ライオンズクラブの方に講師としてきていただき、話を聞いたりビデオを見たりしました。
その中で、学んだことは、薬物乱用はぜったいだめ!それは自分と家族を守るため、たった1回でもだめ!ちょっとだけでもだめ!強い気持ちと態度が必要だと言うことを教えていただきました。
【できごと】 2017-01-24 11:38 up!
今日の給食 1/23
しおラーメン(ホットラーメン) しゅうまい 牛乳・・・今日から給食週間が始まりました。給食が始まったのは、昔、山形県のお寺でおしょうさんが子どもたちのために、寺子屋という勉強の塾をやっていたのが始まりだそうです。子どもたちがあまりにもお腹がすいてかわいそうに思ったおしょうさんが、おにぎりとたくあんを子どもたちにふるまったのが最初の給食でした。今とはだいぶ違った給食でした。
【今日の給食】 2017-01-23 13:32 up!
会員教室 デコキャラケーキ教室
今日は、会員委員会の主催で、デコキャラケーキ教室が行われました。
多くの保護者の皆様が参加し、早川駅前のケーキ屋さんでシェフをされている梅北先生のご指導のもと、ピカチュウの顔がついたケーキができあがりました。とてもかわいく、そしておいしそうでした。
細かい作業もありましたが、皆さん真剣な様子で取り組んでいました。お家に持って帰ったら、きっと大喜びでしょう。
会員委員会の皆様、ありがとうございました。
【できごと】 2017-01-23 11:33 up!
今日の給食 1/20
ぶたにくどん すましじる 牛乳・・・今日は、丼物と汁物で、バランスがよく、食が進みました。とてもおいしかったです。
【今日の給食】 2017-01-23 07:48 up!
味噌汁つくったよ PART2〜2年生〜
味噌汁は、自分たちで育てた大根とわかめ、油あげを入れました。子どもたちは、「おいしい!」「大根があまいね〜」「しあわせ!」「もっとおかわりしたい」などとうれしそうでした。自分たちで育てた大根を調理して食べるという経験は、とても貴重ですね。
今回もボランティアの保護者の方が来て下さり、ありがとうございました。
【できごと】 2017-01-23 07:39 up!
味噌汁つくったよ PART1〜2年生〜
20日(金)に、2年生が、味噌汁作りをしました。学級園で育ててきた大根を味噌汁の具にしました。
子どもたちは、朝から張り切っていました。家から持ってきた三角巾とエプロン、マスクをつけて準備OK.そして、まず 大根切りに1人ひとりが挑戦しました。家でもお手伝いしている子は、包丁の持ち方も慣れたもの、すいすいと切っていました。初めて挑戦する子は、ちょっぴりこわごわ・・・。でもとても丁寧に切ることができました。
【できごと】 2017-01-23 07:27 up!
代表委員会
今日は、代表委員会がありました。議題は、ありがとうさようなら週間についてです。2月24日に行われるお別れ集会についての話し合いでした。
今日は、6年生は出ません。そして3年生が学級閉鎖でいない中、4,5年生だけでの話し合いでした。6年生が喜んでくれるようにと、みんなで意見を出し合い、とてもよい代表委員会になりました。
【できごと】 2017-01-19 18:12 up!
今日の給食 1/19
むぎごはん とりにくのワインむし もずくのチャプチェ 牛乳・・・今日の「もずくのチャプチェ」は、新メニューでした。チャプチェは、春雨を炒めた韓国料理のことです。今日は、春雨ではなくもずくを使いました。見た目は、黒くて、初めびっくりした子どもたちでしたが、食べてみるとおいしくて、お代わりをして食べている子もいました。
とりにくのワインむしは、柔らかく、よい味が付いていました。
【今日の給食】 2017-01-19 18:06 up!
今日の給食 1/18
サンドパン チーズフオンデュコロッケ ふゆやさいのスープ いちごのアイス 牛乳・・・今日の給食には、リクエスト給食1位だった「いちごアイス」が出ました。いちごは今が一番おいしい季節です。ちょっぴり寒かったけれどみんなおいしそうに食べていました。
【今日の給食】 2017-01-18 16:38 up!
今日の給食 1/17
ひじきごはん(さくらめし) とんじる 牛乳・・・今日は、和風の献立でした。寒い季節に具だくさんのとんじるは、体が温まります。
【今日の給食】 2017-01-17 15:08 up!
書き初め〜1,2年生〜
1,2年生の書き初めは、硬筆です。どの子もとても丁寧に集中して書きました。上手ですね。
書き初め展は、来週の23日(月)までです。是非見にいらして下さい。
【できごと】 2017-01-17 09:47 up!
道徳朝会
今日は、道徳教育の一環として、わかあゆ級の先生から、お話がありました。わかあゆ級の子どもたちへの接し方で、よかった例を、実演を入れながら紹介しました。ちょっとした声かけや心づかいが、優しい心、思いやりの心として「よりよい自分」につながるのだということが子どもたちに伝わったと思います。
最後に、聞いていた子どもたちからの感想が次々に出されました。その内容からも、今日の道徳朝会が子どもたちの心に響いたということを感じました。
【できごと】 2017-01-17 09:37 up!
今日の給食 1/16
おだわらやさいのおかめうどん(ゆでめん)じざかなハンバーグのてんぷら 牛乳・・・今日の給食は、「小田原献立」でした。だいこん、こまつな、はねぎは小田原市で作られた野菜、かまぼこ、地魚ハンバーグは、神奈川県内でとれた魚から作られています。
とてもおいしかったです。
【今日の給食】 2017-01-17 07:21 up!
校外学習 PART3〜4年生〜
総合公園では、たくさんある遊具でのびのびと遊びました。4年生には幼いかなあと思っていたのですが、子どもたちは、童心に返り、楽しそうに遊ぶ姿が見られました。 最後に全員で「はい、ポーズ!」と、今日の楽しかった記念写真を撮りました。みんないい表情をしていますね。
帰りの電車では、みんな疲れてぐったり!本当に、よく歩いてよく遊んだ一日でした。
今日も2人の保護者の方にボランテイアとして付き添っていただきました。たいへん助かりました。ありがとうございました。
【できごと】 2017-01-16 08:45 up!