今日の給食
今日は、今年度最後の給食です。
関係者の皆さま、1年間ありがとうございました。 メニューは、牛乳・麦入りご飯・ハンバーグの醤油煮・具沢山味噌汁・すだちゼリー。 神奈川県産は牛乳、小田原市産は大根と小松菜です。 今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」 平成29年度 入学式のお知らせ
※1月21日新入生保護者説明会で配付しました冊子の裏表紙に、「平成29年度入学式のご案内」を載せましたのでご確認ください。
受 付 12:45〜13:00 生徒学活 13:00〜 保護者PTA入会式 13:00〜 入学式・始業式・着任式 13:30〜 学級活動 14:30〜(保護者の皆さまも、参観ください。) 下校予定時刻15:00 ・「就学通知書」、筆記用具、上履き、防災頭巾をご用意ください。 ・配付物がありますので、新入生はバッグを持参してください。 ・スリッパをご持参ください。 新入生体験授業・新入生説明会
本日(3月16日)5時間目に、新入生が来校し、体験授業を受けました。初めての中学校の授業、教室はどうでしたか。
また、その後新入生説明会を開きました。 校長、生徒指導担当、養護教諭そして生徒会役員より、それぞれ説明がありました。 生徒会役員が寸劇や映像を駆使して、中学校生活についてわかりやすく説明しました。 生徒会会長からは、「中学生はとても忙しいけれど、自分でチャレンジをすることで、とても充実させることができるので、がんばってください。」と励ましの言葉がありました。 最後に、部活動の様子を見学して終わりました。 初めて会った中学校の先生方にも、大きな声であいさつができることが大変良いですね。 中学生になって制服を着た皆さんと、4月5日に会えることをとても楽しみにしています。 今日の給食
今日(3月16日)の給食は、牛乳・麦入りご飯・まぐろのごま味噌かけ・わかめ汁・ふりかけ(さけ)。
神奈川県産は牛乳、小田原市産は葉ねぎです。 今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」 今日の給食
今日(3月15日)の給食は、牛乳・チャーシュー麺・変わりきんぴら。
神奈川県産は牛乳、豚肉 、小田原産はもやし、小松菜です。 今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」 今日の給食
今日(3月14日)の給食は、牛乳・中華おこわ・鶏肉と大根の煮物・ビーフンスープ。
神奈川県産は牛乳、小田原市産は大根です。 今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」 今日の給食
今日(3月13日)の給食は、牛乳・米粉ロールパン・鮭のムニエル・アスパラのクリーム煮。
神奈川県産は牛乳です。 今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」 新入生体験授業と新入生説明会
3月16日(木)午後に、新入生体験授業と新入生説明会、部活動見学を実施します。
6年生の皆さん、国府津中学校で待っています。 第70回卒業式
本日(3月10日)、第70回卒業式を挙行いたしました。
小田原市教育委員会教育長様、小田原市議会代表様、国府津小学校校長様、ご来賓各位、そしてたくさんの保護者の皆さまにご臨席いただきました。ありがとうございました。 終始厳粛な中にも、大変あたたかみのある感動の卒業式となりました。 卒業生、在校生ともに、式に臨む態度が大変すばらしく感動しました。 卒業生の幸多い人生をお祈りいたします。 バトンを受け取った在校生の皆さん、国府津中の伝統を皆でしっかり引き継いでいきましょう。 今日の給食
今日(3月9日)の給食は、「中学校卒業お祝い献立」3年生にとっては最後の給食です。
メニューは、鯛めし(さくら飯)・白玉団子汁・だいふくアイス。 神奈川県産は牛乳と豚肉、小田原市産は大根です。 今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」 第70回 卒業式
3月10日(金)は、第70回卒業式です。
3年生が9年間の義務教育を修了し、本校を巣立っていきます。 在校生全員、ご来賓各位、保護者の皆さま、教職員一同で、心から3年生の卒業をお祝いするあたたかい式にしたいと思います。 当日の日程は次のとおりです。 保護者入場・・・9:00〜9:15(上履きをご持参ください。) 卒業生入場・・・9:27 開式・・・・・・9:30 閉式予定・・・・11:00 (3年生学活・・11:10〜11:30) ※保護者の皆さまは、教室での最後の学活をご参観ください。その後、生徒と一緒にお帰りください。 今日の給食
今日(3月8日)の給食は、牛乳・塩ラーメン・クリスピーチキン・いちご。
神奈川県産は牛乳、小田原市産はもやしです。 今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」 今月のお花の日
今日(3月7日)は、今月のお花の日でした。
3年生にとっては最後のお花の日でした。 思い思いのお花を手にとって生け、教室に飾りました。 金曜日の卒業式当日、式後の最後の学活も見守ってくれると思います。 また、卒業式の受付などに飾るお花も生けました。 今月のお花の日は、春爛漫のお花に囲まれてうれしいような、三年生が巣立ってしまう日を思うと寂しいような複雑な気持ちでした。 ボランティアの先生、今年度もありがとうございました。 お花を生けることを楽しんでいる生徒を見ていると、何かが確実に心の中で育っていることを感じました。 今日の給食
今日(3月7日)の給食は、飲むヨーグルト・チキンカレー・福神漬け・カラフルソテー。
神奈川県産、小田原市産はありません。 今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」 今日の給食
今日(3月6日)の給食は、牛乳・白パン・海老フライ・ABCスープ。
神奈川県産は牛乳です。 今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」 小中あいさつ運動
今朝(3月6日)、校門で、生徒会役員中心にあいさつ運動を実施しました。
3年生も、国府津中学校に通学するのも今週で終わりですね。 でも、卒業してからも校門で高校や出勤先に元気に通う姿を見かけて、「おはようございます。行ってらっしゃい。」と声をかけるときは、とてもうれしい気持ちになります。 今日の給食
今日(3月3日)の給食は、「ひなまつりこんだて」牛乳・麦入りご飯・味噌カツ・すまし汁・桃ゼリー。
神奈川県産は牛乳と豚肉、小田原市産は小松菜と大根です。 今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」 小学校で主張作文発表
本日(3月3日)朝、国府津小学校で、本校2年生女子が中学生の主張発表をしました。過日行われた小田原市と小田原市青少年育成推進員協議会主催の中学生の主張発表で、学校代表に選出され作品集に掲載された内容です。
タイトルは「知らないということ」。 自分の体験から知らないということは恥ずかしいだけでなく、怖いことであることと考え、これから、さまざまな場面で、いろいろなことを学び、広い視野で物事を考えられる人間になりたい、と主張しました。 「ステージから見た小学生がとても可愛かった。」と感想を言っていましたが、今日の話が、小学生に少しでも理解してもらえたらうれしいですね。 今日の給食
今日(3月2日)の給食は、牛乳・麦入りご飯・鮭の西京焼き・けんちん汁。
神奈川県産は牛乳、小田原市産は小松菜と大根です。 今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」 3年生校外学習「カレー作り」
本日(3月2日)、3年生は県立足柄ふれあいの村で、カレー作りをしています。
仲間や先生といっしょに作るカレーの味は特別ですね。 また、一つ楽しい思い出ができますように! |
|