今日の給食
今日(12月8日)の給食は、牛乳・焼き肉丼・芋煮汁。
神奈川県産は牛乳とさといも、小田原市産は大根です。 今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」 スクボラの先生、ありがとうございます!
本日(12月8日)、1年生の国語書写の授業で、地域の書道の先生に書き初めの指導をしていただきました。
生徒は、一文字書き終わると挙手をして先生の指導を待っています。 教室の机の間を、何度も行き来しながら、指導してくださいました。 「うまい!」「いいね!」「こうするともっと良くなるよ!」と先生の力強くてやさしいアドバイスの言葉とチェックしてもらった朱色の丸に、うれしそうな様子で、意欲的に練習を続けることができました。 また、同じ時間に、被服室では2年生が家庭科で刺し子の作業をしていました。 この教室にも5名のスクボラの先生が、生徒の様子を見ながら、さりげなくアドバイスをしてくれていました。 ちょっとできなかったことも、アドバイスのおかげで出来、自信をもって次の作業に進むことができました。 スクボラの先生、お忙しい中ありがとうございました。 今日の給食
今日(12月7日)の給食は、牛乳・ちゃんこうどん・さつまいもとりんごの甘煮。
神奈川県産は牛乳、小田原市産は大根です。 今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」 今日の給食
今日(12月6日)の給食は、牛乳・ご飯・鯖の竜田揚げ・白菜の味噌汁。
神奈川県産は牛乳です。 今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」 小・中交流美術展
12月5日(月)から12月16日(金)まで、国府津小学校中学校で、小・中交流図工展・美術展を行っています。
小学校には、中学生の作品を、本校1階廊下には、小学校4年生〜6年生の作品を掲示しています。 小学生らしい力作ぞろいで、興味がわいてきます。 また小学校の校舎の絵もあり、中学生も懐かしい思いで鑑賞しています。 保護者の皆さまも、来校の際は、ぜひご覧ください。 小中交流「たくさん運動しました」
本日(12月5日)5時間目は、国府津小学校との支援級小中交流授業でした。
小学生といっしょにいると、とても中学生が大きくみえます。 小さな小学生に声をかけたり、手をとったり、いつもより少しお兄さんお姉さんに見える4組の皆さんでした。 授業は、1時間、体育館いっぱい使って、たくさん身体を動かしました。 寝そべって手をつないだ状態からの大根抜きや、風船を皆で落とさないように運ぶ競走など、小中学生が一緒になって、がんばりました。 笑顔と歓声が輝いていました。 右の写真は、授業の最後に先生の話を聞いているところです。 楽しい時間を過ごせましたか。 ぜひ、また中学校に来てくださいね!! 今日の給食
今日(12月5日)の給食は、牛乳・ピザトースト・ミネストローネ・アセロラゼリー。
神奈川県産は牛乳、小田原市産はキャベツです。 今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」 国府津中学校区DIG(災害図上訓練)研修会
本日(12月4日(日))午後1時より午後4時まで、本校体育館においてDIG研修会を行いました。
この研修会は、小田原市と公益社団法人小田原青年会議所の主催により、市内の中学校で年に1回、順に実施されているもので、本校が4校目になります。 出席者は、各自治会自治会長様と防災リーダーの皆さま、本校PTA運営委員の皆さま、JC・湘南建設業協会の皆さま、そして本校2年生の有志34名、市役所の皆さま、合計105名です。 自治会ごとに10の地区に分かれ、研修会を行いました。 2年生は全員夏休みの課題で、自分が住む地域の危険な場所などを調べ、先日地区ごとに集まり、大きな地図に記入をしました。 研修会では、講師の先生の指示により、さまざまな課題に挑戦しながら、地震への理解や各地域ごとの被害の見積もり、地域の強み・弱みの把握、地域に求められていることや参加者からの地域へのメッセージなどをまとめました。大きな地区の地図を真ん中に、グループ皆で、危険な箇所等を確認しあうことができました。 最後に、代表して、2つのグループがステージで発表しました。 防災に対する正しい理解ができたことと、地域に住む異世代の皆さまと話し合いができたことが、中学生にとって大きな収穫となりました。 本日、作成した地区ごとのマップとまとめは、校内に掲示し、他の生徒や保護者の皆さまへ発信する予定です。 貴重な機会を与えてくださった関係機関の皆さま並びに講師の先生、ありがとうございました。 地域、保護者の皆さま、お忙しい中、ありがとうございました。 34名の中学生の皆さんは小田原市より修了証書をいただきました。 これからも、本日学んだことを糧に、地域の一員として防災に関心を持ちつづけてほしいと思います。 お弁当レシピコンテスト 優秀賞入賞!
12月3日(土)午後、川東タウンセンターマロニエ2階 食の創作室において、「お弁当レシピコンテストの最終審査」が開催されました。
本校では、お弁当レシピ作りを1年生の家庭科の夏休みの課題としています。 そして、2年生3年生も1年生で経験したことを生かし、全校で10月にお弁当の日を実施しています。 今回も、小田原市のお弁当レシピコンテストに104名が参加しました。 小田原市全体では、1292点という多数の応募の中から、書類審査通過者(5名)が決定されました。 本校1年生が見事書類審査を通過し、最終審査に臨みました。 当日は、一人で、1時間30分以内に、調理と弁当詰めをし、調理手順や片付けの手際、味、見た目、バランスなどが専門家である審査員の皆さんによって評価されました。 また、この後レシピ集も作成されます。 きっと家庭で何度も練習を重ねたと思います。 優秀賞の受賞、おめでとうございます。 付き添ってくださった保護者の皆さまもありがとうございました。 第31回中学生の主張発表
12月3日(土)、川東タウンセンターマロニエホールにおいて、「平成28年度青少年と育成者のつどい」が開催されました。
第1部の中学生の主張発表では、小田原市内の公私立12校の代表の生徒が、日頃から感じていることを、さまざまな視点から主張発表しました。 中学生のすがすがしい発表を聞いていて、将来の姿が楽しみになりました。 本校からも、代表が出席し、3年生が「勉強と部活の両立」というタイトルで、勉強と部活動を両方にメリハリをつけて取り組み、両立させていくことの大切さを訴えました。 立派に、自分の考えを発表しました。 なお、学校代表になった3名の生徒は、それぞれ分担し、本校の12月末全校集会、1月始め全校集会、さらに国府津小学校の全校集会で発表する予定です。 DIG(災害図上訓練)研修会
12月4日(日)午後1時より、本校体育館において、小田原市と小田原青年会議所によるDIG(災害図上訓練)研修会を実施します。
本校では、2年生全員が夏休みの課題で、防災マップ作りに向けて、自分が住む地域の危険な場所をチェックしました。 その後、総合の時間に、各地区ごとに調べてきたことをまとめました。 当日は、34名の有志が研修会に参加します。 参加を予定されている各自治会の皆さま、PTA運営委員の皆さま、また諸団体の皆さま、よろしくお願いいたします。 今日の給食
今日(12月2日)の給食は、牛乳・麦入りご飯・鮭のムニエル・米粉マカロニのスープ・アンパンマンふりかけ(おかか)。
神奈川県産は牛乳、小田原市産はキャベツとにんじんです。 今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」 今日の給食
今日(12月1日】の給食は、牛乳・ハヤシライス・彩りソテー。
神奈川県産は牛乳と小松菜です。 今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」 今日の給食
今日(11月30日)の給食は、ジョア(マスカット)・力うどん・野菜のごま炒め・フルーツミックスゼリー。
小田原市産はもやしと小松菜です。 今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」 家庭科調理実習「焼き肉」
本日(11月29日)、1年生が家庭科の授業で調理実習を行っています。
今日も、スクボラのお母さん方にアドバイスを受けながら、それぞれの役割をしっかり果たしています。 毎時間、スクボラでお手伝いいただき、安心して調理の授業が進められています。 ありがとうございます。 おかげさまで、1時間の授業内で、準備→調理→盛りつけ→試食→片付けと目がまわるようですが、どの班もスムーズに進行しています。 おいしそうに完成しましたね。 (何と今日は、給食も焼き肉でした!) 今日の給食
今日(11月29日)の給食は、牛乳・麦入りご飯・豚肉の焼肉ソースかけ・白滝とじゃが芋の炒り煮。
神奈川県産は牛乳と豚肉、小田原市産は小松菜です。 今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」 今日の給食
今日(11月28日)の給食は、牛乳・米粉パン・グリルチキンのアップルソース・キャベツのホワイトスープ。
神奈川県産は牛乳です。 今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」 3年三者面談
本日(11月28日(月))から、3年三者面談を実施しています。
いよいよ、進路決定のときが近づいています。 3年生は、自分の計画に沿って、しっかり学習を進めましょう。 保護者の皆さま、お忙しい中ですが、よろしくお願いします。 今日の給食
今日(11月25日)の給食は、牛乳・ごぼう飯・秋の香り汁。
神奈川県産は牛乳、小田原市産は大根です。 今日も、おいしい給食に感謝して、皆で、「いただきます。」そして「ごちそうさま。」 1年職場訪問
本日(11月25日)、1年生は総合学習・職場訪問を行っています。
あたたかな日差しの中、天候にも恵まれました。 各班に分かれ、小田原の店舗や事業所を訪問し、説明を伺ったりインタビューをしたりしています。 ういろう、寄木細工、ひもの、梅干し、かまぼこ、鋳物、和菓子、かつおぶし、お茶などどれも小田原ではとても有名なお店や事業所です。 今日の活動を通して、職業への理解が深まるとともに、今まで知らなかった「小田原」に気づくこともたくさんあったと思います。 訪問先の皆さまには、大変お忙しい中、ご丁寧に対応していただき、誠にありがとうございます。 生徒の皆さんは、この活動を通して学んだことを、来年の職場体験や将来の職業選択にいかしましょう。 また、来年1月には、国府津小学校6年生を本校に招いて、職場訪問を通して学んだ内容を発表する予定です。 (写真は、老舗の和菓子店でお話を伺っているところです。) |
|