おめでとう!もりだくさん!
今日の朝会は、表彰でした。読書感想文や統計グラフ、児童画、税の書道展など夏休み中のコンクールや図工で描いた作品の巡回図工展、そして大窪タイフーンと早川ミニバスの表彰と、もりだくさんでした。
【できごと】 2016-12-20 12:02 up!
今日の給食 12/19
みそラーメン(ホットラーメン) はるまき 牛乳・・・今日は、子どもたちに人気の高いみそラーメンでした。具もたくさん入っておいしかったです。はるまきとともに中華のごちそうメニューでした。
【今日の給食】 2016-12-19 18:32 up!
木育学習〜5年生〜
今日は、5年生が、木育学習の一環として、いこいの森と木工団地に校外学習に出かけてきました。
今回も小田原市農政課の協力で、マイクロバス2台に分乗して行ってきました。
まず、いこいの森では、バンガローを見学し、小田原の木で作られている物やその良さを知ることができました。バンガローは、平成25年に作られたそうですが、まだ木のよい香りがしました。
次に、木工団地に移動し、薗部産業さんとラ・ルースさんの工場を見学しました。木を削ったり加工したりして、お椀を作る様子を見ることができました。
最後に、「ハヤカワエレメンタリースクール」と書かれた鉛筆を1人1本ずついただきました。今回もすっかりお世話になり、ありがとうございました。
【できごと】 2016-12-16 15:02 up!
今日の給食 12/16
むぎごはん まぐろのかくに からみとうふじる 牛乳・・・まぐろのかくには、高野豆腐も入って、とてもおいしかったです。子どもたちも豆腐と気がつかないで食べている子もいたと思います。
からみどうふじるは、具がたっぷり入ってとてもおいしかったです。
【今日の給食】 2016-12-16 14:32 up!
今日の給食 12/15
とりごぼうごはん(さくらめし) かぼちゃのいとこに 牛乳・・・今日は、「冬至」給食です。冬至には昔からかぼちゃを食べる習慣があります。かぼちゃを食べると悪いことを遠ざける「魔除け」になるという言い伝えもあるそうです。あんことかぼちゃがよく合っておいしかったです。
【今日の給食】 2016-12-15 15:10 up!
今日の給食 12/14
しろぱん ハンバーグデミグラスソース やさいスープ みかんヨーグルト 牛乳・・・今日のぱんはしろぱんでした。ふわふわで柔らかく、とてもおいしかったです。ハンバーグには、きのこの入ったデミグラスソースがかかっていて、食べやすかったです。みかんは、ビタミンCがたっぷり!冬の野菜ではビタミンCをたくさんとることができにくいので、みかんを食べるのも一つの方法ですね。
【今日の給食】 2016-12-15 15:05 up!
スーパーマーケット見学 PART2〜3年生〜
子どもたちは、野菜を切る大きな包丁や、肉のブロックをスライスする機械に目をまるくして見入っていました。おそいざいコーナーでは、揚げ物を揚げている様子を見ました。ちょうど揚がったところで、いいにおいがぷーんと漂ってきて、「おいしそう」「食べたい!」などの声が・・・。
普段は見ることができないお店のバックヤードの様子を見せていただき、学ぶことがたくさんありました。
最後には、一人一人にジュースや、シールなどお土産までいただいてしまいました。小田原百貨店の皆様、ありがとうございました。
【できごと】 2016-12-15 07:50 up!
スーパーマーケット見学 PART1〜3年生〜
昨日、3年生が、校外学習として、スーパーマーケットの見学に行ってきました。
社会の学習の一環で、スーパーマーケットの売り方の工夫やお店の人の様子について学習することがねらいです。
今年も板橋の小田原百貨店さんのご協力を得て、見学させていただきました。
子どもたちは、とても意欲的に店内の様子を見たり、説明してくれるお店の方のお話を聞いたりしました。質問タイムでの質問だけでなく、働いている人にもどんどん質問するなど積極的な姿には興味関心の高さを感じました。PART2に続く。
【できごと】 2016-12-15 07:31 up!
秋のおもちゃ PART2〜1年生〜
保育園の子たちは、雨の中、傘をさしながらがんばって来てくれました。先生方からは、「みんな楽しみにしていました。」と言っていただきました。
さていよいよスタートです。もみじのお金を手に、子どもたちは、次々とお店を回りました。初めは恥ずかしそうにしていた1年生も、慣れるにつれ、「いらっしゃい。」と呼び込みをしたり、遊び方を教えてあげたりする姿が見られました。保育園の子と交流する様子がとてもほほえましかったです。
保育園の子たちが楽しんでくれた様子に、1年生もとてもうれしかったようです。
保育園の子どもたち、そして先生方、ありがとうございました。
【できごと】 2016-12-14 11:27 up!
秋のおもちゃ PART1 〜1年生〜
今日は、1年生が、保育園の子を招待して交流を行いました。
今回は、生活科の学習で、「秋のおもちゃデパート」を開き、保育園の子どもたちに楽しんでもらおうというものです。1年生は、この日のために、一生懸命準備をしてきました。自分たちで作ったおもちゃを保育園の子にも遊んでもらいたい、紹介したいという願いを持って取り組んできました。
いよいよ本番です。PART2に続く。
【できごと】 2016-12-14 11:10 up!
今日の給食 12/13
たきこみチャーハン トックのスープ 牛乳・・・トックは韓国料理で使われるうるちの米でつくったもちです。韓国は、お正月にトックの入った雑煮を食べることが習わしになっています。長い棒状になっていて煮物、鍋物、汁物、すき焼きなどにいろいろな大きさに切って使います。とてもおいしいです。
たきこみチャーハンもぶたにくが入って、子どもたちはおいしそうに食べていました。
【今日の給食】 2016-12-13 15:15 up!
ケーキおいしかったね!
11日(日)に、スクコミさんの主催で、ケーキ作りが行われました。
このケーキ作りは、毎年子どもたちが楽しみにしている企画で、今年も大勢の子どもたちや保護者の方が参加しました。
甘い甘いおいしいおいしいケーキを2個も3個もほおばっている子もいました。ひとあし早いクリスマス、とても楽しいひとときでした。、
【できごと】 2016-12-12 08:04 up!
プチキラタイム
今年度は、子どもたちの体力作りを目指して、プチキラタイムを継続して行っています。
後期は、短縄跳びです。「雨で中止」になってしまうことが続いていたのですが、今日は、やっとできました。空気は冷たくても日差しのさすなか、子どもたちは、元気よく短縄跳びをしました。
校庭には子どもたちの声が響いていました。
【できごと】 2016-12-12 07:34 up!
今日の給食 12/9
むぎごはん さわらのスタミナやき さわにわん 牛乳・・・さわらはごまがきいていました。また、さわにわんは野菜がたっぷりで、さっぱりしておいしかったです。
【今日の給食】 2016-12-09 13:28 up!
きれいにかたづいたね!〜3.4年生〜
今日は、4年生が、3年生に、片付け方のアドバイスをしてくれました。
3年生に片付けの苦手な子がいることを聞いた4年生が、片付けのこつを教えると共に、今日は、実際に一緒に片付けるお手伝いをしてくれました。
3年生と4年生は、運動会など機会ある毎に交流しています。3年生は4年生の言うことをとても素直に受け入れますし、4年生も上級生としてやる気が高まります。
今日もそんな交流の様子が見られ、ほほえましかったです。おかげで3年生のロッカーや机の中がすっきりとなりました。
【できごと】 2016-12-09 13:24 up!
お花きれい!
昨日、お花ボランティアの方が、早川小学校の玄関と1階トイレに、お花を飾って下さいました。
季節がら、クリスマスの雰囲気のすてきなお花です。トイレには、サンタクロースの衣装を着せた花瓶にすいせんがいけてあり、子どもたちからも「かわいい!」という声が聞こえてきました。玄関やトイレが明るくなりました。
お花ボランティアの方がこれから時々いけてくださるそうです。ありがとうございます。
【できごと】 2016-12-08 16:37 up!
今日の給食 12/8
ちゅうかどん(むぎごはん) コーンスープ 牛乳・・・今日の中華丼は、具だくさんで、たくさんの野菜を摂ることができました。
コーンスープは、コーンがたっぷり入り、色合いも美しく、とてもおいしかったです。
【今日の給食】 2016-12-08 16:16 up!
畑で収穫〜6年生〜
昨日、6年生が、鈴木さんの畑に出かけ、最後の収穫をしてきました。
以前、いのししにやられ全滅してしまった畑にもう一度作物を植え、育ててきたものです。じゃがいも、ラヂィッシュ、ルッコラ、水菜、小松菜などが収穫できました。収穫した野菜は、子どもたちが家に持ち帰りました。味はどうだったでしょうか。
【できごと】 2016-12-08 16:09 up!
今日の給食 12/7
きなこロールパン ホワイトシチュー 牛乳・・・今日のきなこロールパンは、子どもたちの大好きなメニューです。口の周りにきなこをいっぱいつけながら、おいしそうに食べていました。ホワイトシチューも体があたたまりました。
【今日の給食】 2016-12-08 07:32 up!
今日の給食 12/6
むぎごはん チキンメンチカツ ぐだくさんみそしる 牛乳・・・今日のぐだくさんみそしるは、野菜がたっぷり入り、体がぽかぽかとあたたまりました。ぐだくさんみそしるに入っている白菜は、長野県や群馬県では夏に、茨城県や愛知県では春に収穫しているそうです。白菜は「冬」と思っていましたが、実は1年中楽しめる野菜なのです。
メンチカツは、子どもたちの大好きメニューのひとつです。おいしくいただきました。
【今日の給食】 2016-12-06 16:57 up!