すてきなプレゼント〜5年生〜
今年度も5年生が、木育学習に取り組んできました。
森林教室やワークショップをはじめ、PTA学校林にも出かけ、森林の役目や大切さについて学習を深めてきました。その木育学習のまとめとして、子どもたち1人ひとりにすてきなプレゼントが渡されました。木で作られた皿とはしです。皿は、桜、はしは、みかん、うめ、かき、桜、楓の5種類から選びました。
子どもたちは、「木のにおいがする。」「うれしい。」「大切にする。」など口々に言いながらなでてさわっていました。
【できごと】 2017-02-03 10:20 up!
小田原城に行ってきました PART2〜3年生〜
次に小田原城に行きました。まずは、お城をバックに記念写真をパチリ!
天守閣では、5階の展望台にあがり、気持ちのよい風に吹かれながら小田原の町を眺めました。早川の方をみんなで探して指さしました。
新しくなった小田原城は、展示物も工夫され体験できるコーナーもあり、子どもたちも楽しみながら見学できました。
今日も保護者の方にボランティアで付き添っていただき、助かりました。おかげで安全に行ってくることができました。ありがとうございました。
【できごと】 2017-02-03 08:15 up!
小田原城に行ってきました PART1〜3年生〜
昨日、3年生が、校外学習で、小田原郷土文化館と小田原城に出かけてきました。社会と総合の学習の一環で、昔の暮らしについての学習を深めることが目的です。
小田原城址公園までは、往復徒歩でした。けっこう長い距離でしたが、子どもたちは、きちんと並んで道で出会う人に挨拶をしながら元気に歩くことができました。
最初に行った郷土文化館では、職員の方が丁寧に説明してくださり、子どもたちは目を輝かせて見ていました。国語の「モチモチの木」で出てきた石うすやきねを見つけて盛り上がる子どもたちがとてもかわいかったです。
【できごと】 2017-02-03 07:57 up!
今日の給食 2/2
むぎごはん にくじゃが すましじる 牛乳・・・今日は、和風の献立でした。さっぱりしておいしかったです。
【今日の給食】 2017-02-02 13:22 up!
今日の給食 2/1
シナモントースト クリームシチュー 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きなメニューでした。心も体も温まるおいしい献立でした。
【今日の給食】 2017-02-01 19:13 up!
3校交流会 PART2〜わかあゆ級〜
食事の後は、恒例のボーリングです。重いボールを一生懸命転がす姿がかわいかったです。他の学校の子どもたちとも交流しながら楽しい時間を過ごしました。
帰りはまたせっせと歩いて帰ってきました。疲れたと思いますが、よい思い出がまた一つ増えました。
【できごと】 2017-02-01 09:14 up!
3校交流会 PART1〜わかあゆ級〜
昨日、わかあゆ級の子どもたちが、3校交流会に参加してきました。毎年行われるもので、城南中学校、大窪小学校と、本校3校の子どもたちが集まって、交流します。
今年も小田原シティーモールに行きました。早川駅から鴨宮駅まで東海道線に乗り、鴨宮駅からシティーモールまでは歩きです。けっこう距離がありますが、みんながんばって歩きました。
お昼は、シティーモール内のフードコートで、自分が食べたいものを選んでお金を払って食べました。これもお楽しみの一つですね。
【できごと】 2017-02-01 09:03 up!
今日の給食 1/31
むぎごはん かますのしょうゆぼし おだわらっこおでん 牛乳・・・今日のおだわらっこおでんには、2年生が育ててきた大根が入っています。今朝、収穫したばかりの大根です。柔らかく煮えていてとてもおいしかったです。
【今日の給食】 2017-01-31 16:14 up!
大根ぬいたよ〜2年生〜
今日は、2年生が、学級園で育ててきた大根を数本抜きました。給食に入れて、全校の子どもたちで食べようというものです。 大根は、小ぶりですが、葉がみずみずしく、とてもおいしそうです。
みんなで記念に写真を撮りました。そして、調理場に大根をお届けしました。大根は、今日のおでんに入れてもらえます。楽しみですね。
【できごと】 2017-01-31 10:38 up!
給食集会
今日は、給食週間の取り組みの一環として、給食集会が行われました。インフルエンザの感染が懸念されていたので、先週行う予定が延期され、本日になりました。また、体育館での集会ではなく、テレビ放送での集会でした。
今日は、ベルボラの土肥さんと、農園ボラの青木さんにいらしていただき、お仕事の内容や、大変なこと、うれしいことなど、給食委員会の子どもたちからのインタビューに答えながらお話ししてくださいました。いつも大変お世話になっているお二人のお話を、子どもたちは、テレビを見ながら真剣に聴くことができました。
いつもありがとうございます!そしてこれからもよろしくお願いいたします。
【できごと】 2017-01-31 09:50 up!
今日の給食 1/30
カントンメン(ホットラーメン) ぎょうざ 牛乳・・・カントンメンは、はくさいやもやし、なるとやうずら、にんじんなどの野菜をよく煮込んであんを絡めた料理です。ご飯にかけると、五目うま煮丼、五目ごはんといった名前になります。
野菜がたっぷり、体が温まりました。
【今日の給食】 2017-01-30 15:30 up!
今日の給食 1/27
カレーライス(むぎごはん) おんやさい・ドレッシング 牛乳・・・今日もリクエスト給食のカレーライスでした。カレーは、ルーを作ったり、たくさんの玉ねぎを炒めたりするのが大変な給食です。それだけ大変だからこそおいしいのでしょう。
【今日の給食】 2017-01-30 15:24 up!
読み聞かせ〜図書委員会〜
読書週間の取り組みの一環として、図書委員会の子どもたちによる読み聞かせがありました。
1年生の教室をのぞいてみました。図書委員会の子どもたちが、読み聞かせをしてくれているのを、1年生が、真剣な目で集中して見て(聴いて)いました。これだけ一生懸命聴いてくれたら、図書委員会の子たちもやりがいがありますね。
【できごと】 2017-01-30 15:17 up!
今日の給食 1/26
むぎごはん 具だくさんみそ汁 牛乳 おかずセレクト<チキンメンチカツかあじフライ>・・・今日は、おかずのセレクトでした。チキンメンチカツかあじフライです。お肉とお魚、子どもたちはどちらが好きなのでしょう。
【今日の給食】 2017-01-26 13:31 up!
今日の給食 1/25
ココアトースト ABCスープ 牛乳 デザートセレクト<ヨーグルトかゼリー>・・・今日は、リクエスト給食でした。デザートセレクトです。隣の席の子と違うデザート、自分で決めたデザート、それだけでうれしくなりますね。
【今日の給食】 2017-01-26 13:21 up!
ルールをまもろう〜2年生〜
今日は、2年生が、スクールカウンセラーの樋山かほる先生に授業をしていただきました。
目標は、「ルールを尊重すると相手も自分も心地よいことに気づく」というものです。
まず、話を聞くときの約束、そしてよく話を聞くことの大切さについて、聞いた子どもたち、ピッと背筋を伸ばしてよい姿勢に・・・。そしてゲームをしながらコミュニケーションスキルを学びました。教室は子どもたちの笑顔でいっぱいになりました。
樋山先生の「相談室便り」が毎月配付されています。親として教師として学ぶことがたくさん書かれています。私も毎月じっくり読ませていただいています。
【できごと】 2017-01-24 12:15 up!
薬物乱用防止教室〜6年生〜
23日は、6年生が、薬物乱用防止教室に参加しました。ライオンズクラブの方に講師としてきていただき、話を聞いたりビデオを見たりしました。
その中で、学んだことは、薬物乱用はぜったいだめ!それは自分と家族を守るため、たった1回でもだめ!ちょっとだけでもだめ!強い気持ちと態度が必要だと言うことを教えていただきました。
【できごと】 2017-01-24 11:38 up!
今日の給食 1/23
しおラーメン(ホットラーメン) しゅうまい 牛乳・・・今日から給食週間が始まりました。給食が始まったのは、昔、山形県のお寺でおしょうさんが子どもたちのために、寺子屋という勉強の塾をやっていたのが始まりだそうです。子どもたちがあまりにもお腹がすいてかわいそうに思ったおしょうさんが、おにぎりとたくあんを子どもたちにふるまったのが最初の給食でした。今とはだいぶ違った給食でした。
【今日の給食】 2017-01-23 13:32 up!
会員教室 デコキャラケーキ教室
今日は、会員委員会の主催で、デコキャラケーキ教室が行われました。
多くの保護者の皆様が参加し、早川駅前のケーキ屋さんでシェフをされている梅北先生のご指導のもと、ピカチュウの顔がついたケーキができあがりました。とてもかわいく、そしておいしそうでした。
細かい作業もありましたが、皆さん真剣な様子で取り組んでいました。お家に持って帰ったら、きっと大喜びでしょう。
会員委員会の皆様、ありがとうございました。
【できごと】 2017-01-23 11:33 up!
今日の給食 1/20
ぶたにくどん すましじる 牛乳・・・今日は、丼物と汁物で、バランスがよく、食が進みました。とてもおいしかったです。
【今日の給食】 2017-01-23 07:48 up!