11月8日の給食・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・春巻き ==================================== 今日は中華メニューです。麻婆豆腐は調味料に味噌を使います。お味噌汁に使っている味噌とは違うさくら味噌というものを使用しました。「味噌」とまとめて呼んでいますが、「何から作られているか」「味」「色」などの違いで分けています。料理や好みで皆使い分けています。家庭では何の味噌を使っているか聞いてみてください。 11月7日の給食・牛乳 ・力うどん ・かき揚げ ==================================== かき揚げが富水小学校の給食に登場するのはとても久しぶりです。かき揚げを作るのにとても手間がかかる難しいメニューです。約500個を一つ一つ手作業で丸めて、崩れないように揚げるのは大変です。調理員さんたちがとても苦労して作ってくださいました。調理員さん達にとって、空っぽになった食缶が戻ってくるのはとても嬉しい瞬間です。調理員さんに感謝して食べることができると良いですね。 11月2日の給食・牛乳 ・ご飯 ・鮭の香味焼き ・里芋のそぼろ煮 ==================================== 里芋が美味しい時期になってきました。学校給食で使われている里芋は小田原で収穫されたものです。 里芋には体を温める効果があります。児童の皆さんは、今日行われたふれあいウォークで体が冷えてしまった子もいると思います。しっかり食べて体を温めてください。 11月1日の給食・牛乳 ・ご飯 ・鶏肉のカシューナッツ炒め ・中華スープ ==================================== 今日は新メニューの鶏肉のカシューナッツ炒めです。カシューナッツは健康と美容にとても良い食材です。「疲労回復」や様々な病気の予防効果があるといわれています。 また貧血改善や骨を強く丈夫にする効果やダイエット効果もあるそうです。このほかにもたくさんの食材が入っています。皆さんが苦手としている食材は食べやすいように小さく切って炒めました。好きな食材だけではなく、いろいろな食材をまんべんなく食べることができると良いですね。 10月31日の給食・牛乳 ・トマトソースのパスタ ・フライドポテト ・かぼちゃプリン ==================================== 今日はハロウィンです。ハロウィンにちなんで「かぼちゃプリン」を付けました。 皆さんは、ハロウィンに、なぜ「かぼちゃ」なのか知っていますか? そもそもハロウィンは秋の収穫や悪魔ばらいの儀式としてヨーロッパのケルト人が行っていました。当初はカボチャではなくカブを使っていたそうです。 しかし、ハロウィンがアメリカに伝わった時は、カブになじみがなかったので、代わりにたくさん収穫されていたカボチャを使ったそうです。 さざなみキッズ発表会
10月26日と28日の昼休み、さざなみキッズの発表会がありました。
この地域に伝わる民話を、子どもたちが語り聞かせをします。 子どもたちはこの日に向けて、一生懸命暗記し練習してきました。 当日はたくさんの子どもたちが聞きに来て緊張していた様子でしたが、練習してきたとおり発表できました。 最後にはさざなみ会のみなさんからのプレゼントもあり、さざなみキッズの子どもたちは満足そう教室にもどっていきました。 ケータイ・スマホ安全教室お忙しいなか、「学校へ行こう日」の授業参観にお越しいただきありがとうございました。 この日、5・6年生を対象に、外部講師をお招きして「ケータイ・スマホ安全教室」がありました。 とても便利な携帯やスマートフォンですが、その使用にはいつも危険がつきまとっています。どんな危険がひそんでいるのか、どんなことに気をつけて使わなければならないのか、ビデオやクイズを交えながらお話ししていただきました。 子どもたちも、携帯やスマホを使って調べたりゲームをしたりしているようで、使い方は知っている子どもが多くいました。しかし、危険性についてはそこまで深刻な被害に遭うと思っていなかったり、初めて知ることがあったりと、真剣に聞いていました。 10月26日の給食・牛乳 ・麦入りご飯 ・エビとじゃが芋のチリソース ・しゅうまい ==================================== 今日のエビとじゃが芋のチリソースはとても手間のかかるメニューです。大量のじゃが芋の皮をむいて、切って、その後に揚げていきます。 エビのチリソースは中国の料理です。本場のエビチリはとても辛く味付けされますが、給食のエビチリは辛みをおさえてあります。 10月25日の給食・牛乳 ・ご飯 ・生揚げの煮物 ・ししゃも ==================================== 今日は和食メニューです。ししゃもは給食でよく登場しますが、どの学級でも苦手にしている児童が多いようです。ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。ししゃもには骨を強くしたり、頭を良くしたり、美肌効果もあります。栄養満点のししゃもをぜひ食べてみましょう。 10月24日の給食・牛乳 ・カレーうどん ・大学芋 ==================================== 今日は少し肌寒い日にぴったりのカレーうどんです。 冷めないようにとろみを付けてあります。小田原産の小松菜、大根、蒲鉾(かまぼこ)を使いました。 しっかり食べて風邪などをひかないようにしましょう。 10月21日の給食・牛乳 ・ホットドッグ ・ホワイトミネストローネ ・巨峰 ==================================== ミネストローネはイタリアの料理です。ミネストローネといえばトマトが入ったものが一般的ですが、イタリアでは、使う野菜も季節によって様々で、決まったレシピがないそうです。「ミネストローネ」とはイタリア語で「スープ」という意味があるそうです。 10月20日の給食・牛乳 ・豚肉の小松菜丼 ・もやしと豆腐の味噌汁 ==================================== 今日の豚肉と小松菜丼は、小田原産の小松菜と神奈川県産の豚肉をたっぷり使っています。 自分たちが住んでいる地域で作られた作物を食べることを「地産地消(ちさんちしょう)」といいます。 地産地消は、新鮮で美味しいものが食べられます。また運ぶ作業が短い距離で済むため、環境にもやさしいです。皆さんもデパートやスーパーなどに地場の食材が売っていたら選んでみてください。 稲刈りをしました!この日、5年生が6月から田植えや草取りをして育ててきた稲の収穫を行いました。 今年は豊作でたくさん実っていて、子どもたちも刈るのに苦労していました。 「稲が軽くてかりやすい」 「鎌の使い方がわかってきた」 「さくさくかれて楽しい〜」 「疲れたけどまたやりたいな」 と、初めての稲刈りを楽しんだようでした。 次は脱穀です。 どのくらいの量のお米になるのか楽しみです。 10月19日の給食・牛乳 ・麦入りご飯 ・サンマの塩焼き ・鶏肉と大根の煮物 ==================================== 今日は、秋の味覚「秋刀魚」です。給食では、秋刀魚の骨をとって調理していますが、本当は骨を取りながら上手に食べなくてはなりません。家で秋刀魚を食べるときは自分で骨をとって食べてみてください。 10月18日の給食献立・牛乳 ・こぎつねごはん ・とろみ汁 ==================================== 今日はこぎつねごはんです。こぎつねごはんに使われている油揚げは、穴部にある立木商店のものを使用しています。調味料がたっぷりしみこんで、ふっくらとしたとても美味しい油揚げですね。 10月17日の給食献立・牛乳 ・味噌ラーメン ・お魚餃子 ===================================== 今日は味噌ラーメンとお魚餃子です。2つとも人気のあるメニューです。 今年度は、すべての学級で残食ゼロの日がまだありません。今日はとても食べやすい献立です。ぜひ完食を目指してほしいです。 10月14日の給食献立・牛乳 ・アーモンドロールパン ・サツマイモのクリームシチュー ===================================== 今日の給食は人気メニューです。アーモンドロールパンは、パン一つ一つにアーモンドシュガーを付けていくので、とても手間がかかります。でも子どもたちが美味しそうに食べる姿を見ると、給食室も頑張ろうという気持ちになります。毎日、配膳車置き場のサンプルケース横に調理員さんが立っています。 そのときに子どもたちの感想や感謝の言葉を聞くのがとても楽しみだと伺いました。 スポーツデパートメント
10月13日(木)
日に日に朝晩の冷え込みが強まり、虫の鳴き声や木の葉の色づきに秋を感じるようになってきました。 いろいろなスポーツに触れながら体を動かすことの楽しさに気付くことを目的に、今年もスポーツデパートメントを行いました。 今年の種目は「ドッジボール」「ペタンク」「グラウンドゴルフ」「タグラグビー」「ストリートダンス」「フラダンス」「陸上(短距離走)」の7つでした。 はじめはルールややり方がわからなかったり、恥ずかしそうにしていたりした子どもたちですが、真似して体を動かすうちに笑顔でそれぞれの種目を楽しんでいました。 子どもたちは「来年も楽しみ〜」と、友だちと話しながら笑顔で教室へ戻っていきました。その表情から、子どもたちは体を動かす楽しさを感じられたように思います。 10月13日の給食献立・牛乳 ・ご飯 ・ちくわの磯辺揚げ ・豚大根 ===================================== 今日の給食は、新メニューの「豚大根」です。鰹だしで長時間煮詰めたので、少しの調味料でも美味しく食べることができます。 また、今日の献立で使用している「ちくわ」は、小田原で作られたものです。かまぼこ、ちくわなど小田原では練り製品が多く作られています。むかし、水揚げされた魚を新鮮な状態で運ぶ技術がなかったため、長持ちする練り製品が作られたそうです。 10月12日の給食献立・牛乳 ・ご飯 ・鮭の紅葉焼き ・こんにゃくの炒り煮 ===================================== 今日はとても秋らしいメニューです。人参を紅葉(もみじ)に見立てています。みじん切りにした人参と玉葱をマヨネーズで和えたソースをかけています。 鮭は9〜11月が「旬」の魚です。「旬」という言葉は給食の放送で何回も登場している言葉です。 「旬」とは魚や野菜や果物の味が一番美味しくて、一番収穫できる時期のことをいいます。たくさん収穫できるので値段も安いです。給食にはたくさんの旬の食材を使っています。秋が旬の食材を探してみてください。 |
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