1月18日の給食・牛乳 ・鶏おこわ ・のっぺい汁 ================================== のっぺい汁は、新潟県の郷土料理として知られていますが、日本全国に昔から伝わる郷土料理です。里芋、ごぼう、れんこん、人参など季節の野菜を用いて「とろみ」をつけるのが特長です。地域によっては夏は冷まして食べることもあるようです。 1月17日の給食・牛乳 ・タッカルビ丼 ・わかめスープ ================================== タッカルビ丼、韓国の焼肉料理の一種で、鶏肉と野菜を使ったものです。「タッ」は「鶏」を「カルビ」は「あばら骨」という意味があります。味付けはコチュジャンという韓国の味噌を使いました。コチュジャンは韓国では欠かせない調味料で、炒め物や鍋料理に入れるほかに刺身や野菜につけて食べることもあるそうです。 1月16日の給食・牛乳 ・塩ラーメン ・大学芋 ==================================== 今日のラーメンで使用しているキャベツは神奈川県産のものです。神奈川県は農業就業人口100人あたりのキャベツ生産量が全国で第3位です。三浦半島の春キャベツが有名ですね。ちなみにキャベツの生産量が最も多い県は群馬県、2位は愛知県だそうです。 1月13日の給食・牛乳 ・シュガートースト ・ブラウンシチュー ==================================== 今日のシュガートーストは砂糖のほかに何が入っているか分かりますか?シナモンを入れました。バターに砂糖とシナモンを合わせたペーストを食パン一枚一枚に塗るのはとても大変な作業です。2人の調理員さんで全校分塗るのに1時間30分もかかりました。シナモンが苦手という声を聞きますが、シナモンには体を温める効果があります。寒い日が続いているので、しっかり食べてあたたまりましょう。 校内書き初め会そんな富水小学校では、11日と12日に書き初め会がありました。 3年生は初めての書き初め会。体育館で、慣れない道具や場所に苦労していたようでした。 子どもたち1人ひとり、一文字一文字に思いを込めて書きました。 作品は27日まで展示されています。 お時間のある保護者の方はぜひご覧ください。 1月12日の給食・牛乳 ・チキンカレー ・コーンソテー ==================================== 今日のソテーで使用しているほうれん草は小田原産です。ほうれん草は冬が旬の野菜なので、今の時期は安くて美味しいものを手に入れることができます。今年度の給食も3月17日で終了です。回数で言うと残り47回です。6年生が富水小の給食を食べることができるのも残りわずかですが、心を込めて給食を作っていきます。楽しみにしていてください。 1月11日の給食・牛乳 ・そぼろご飯 ・お雑煮風 ・みかん ==================================== 今日から平成29年の給食開始です。初日の献立はそぼろご飯とお雑煮です。お雑煮はお正月に多く食べられる伝統的な料理です。地方によって味付けや具材に違いがあります。 また、今日のみかんは、小田原有機の里づくり協議会から無償で頂いたものです。小田原有機の里づくり協議会では、農薬や化学肥料を使わずに野菜や果物を作っています。農薬などを使わないと大きさが揃わなかったり、虫などが付きやすく、育てるのはとても大変です。しかし、その分、私たちの身体や自然環境に負担がかからない、安全や作物を育てることができます。 |
|