1月13日の給食・牛乳 ・シュガートースト ・ブラウンシチュー ==================================== 今日のシュガートーストは砂糖のほかに何が入っているか分かりますか?シナモンを入れました。バターに砂糖とシナモンを合わせたペーストを食パン一枚一枚に塗るのはとても大変な作業です。2人の調理員さんで全校分塗るのに1時間30分もかかりました。シナモンが苦手という声を聞きますが、シナモンには体を温める効果があります。寒い日が続いているので、しっかり食べてあたたまりましょう。 校内書き初め会そんな富水小学校では、11日と12日に書き初め会がありました。 3年生は初めての書き初め会。体育館で、慣れない道具や場所に苦労していたようでした。 子どもたち1人ひとり、一文字一文字に思いを込めて書きました。 作品は27日まで展示されています。 お時間のある保護者の方はぜひご覧ください。 1月12日の給食・牛乳 ・チキンカレー ・コーンソテー ==================================== 今日のソテーで使用しているほうれん草は小田原産です。ほうれん草は冬が旬の野菜なので、今の時期は安くて美味しいものを手に入れることができます。今年度の給食も3月17日で終了です。回数で言うと残り47回です。6年生が富水小の給食を食べることができるのも残りわずかですが、心を込めて給食を作っていきます。楽しみにしていてください。 1月11日の給食・牛乳 ・そぼろご飯 ・お雑煮風 ・みかん ==================================== 今日から平成29年の給食開始です。初日の献立はそぼろご飯とお雑煮です。お雑煮はお正月に多く食べられる伝統的な料理です。地方によって味付けや具材に違いがあります。 また、今日のみかんは、小田原有機の里づくり協議会から無償で頂いたものです。小田原有機の里づくり協議会では、農薬や化学肥料を使わずに野菜や果物を作っています。農薬などを使わないと大きさが揃わなかったり、虫などが付きやすく、育てるのはとても大変です。しかし、その分、私たちの身体や自然環境に負担がかからない、安全や作物を育てることができます。 |
|