5年ふれあいキャンプ(1)
県立足柄ふれあいの村に到着し、入村式をおこないました。
みな元気にこれから飯ごう炊飯に取り組みます。 富水っ子活動18日の昼休みに、初めての富水っ子活動がありました。 子どもたちはお互いに自己紹介をし、1年間の富水っ子活動の計画を立てました。 その後、新しい班の仲間と一緒にばくだんゲームや震源地で遊び、楽しい時間を過ごしました。 5年生の総合学習
5年生の総合学習では、米作りについて学習しています。
4月27日には、学年で田んぼの様子を見に行きました。 「初めて来た」 「お花がきれいにさいてるよ」 「れんげだ」 「この黄色い花はなんだろう」 などと子どもたちは話して、花や草を観察したり、カエルなどの生き物を見つけたりしていました。 米作りを通して、自然の恵みや田んぼに関わる人々の思いを感じていければと思います。 日光修学旅行ログ<9>電車の中では賑やかな声が響いています。 日光修学旅行ログ<8>たくさん歩いた後なので、子どもたちは たくさん食べていました。作ってくださった 方々に、しっかりお礼を伝えることができました。 とっても、おいしかったです。 日光修学旅行ログ<7>子どもたちは、豪華な建築物に感動していました。 みんな楽しく、元気に見学しています。 これから休憩所で昼食です。 日光修学旅行ログ<6>本日も日光は晴天、無風の観光日和です。 みんな元気に朝食を食べました。部屋の片付けもできました。 これから東照宮に向かいます。 日光修学旅行ログ<5>みんなで協力しながら片付けもできました。 今は、クラスごとに、入浴、買い物、まとめ、の時間です。 とっても美味しくいただきました。ごちそうさまです。 今日の通信はここまでです。明日の朝、また更新します。 日光修学旅行ログ<4>一人もバス酔いすることなく、子どもたちは皆元気いっぱいです。 従業員の方へのごあいさつも済み、これから食事、入浴となります。 日光修学旅行ログ<3>湯滝は温かい水が流れているのか、子どもたちは確かめています。 これから華厳滝に向かいます。 日光修学旅行ログ<2>見学コースに若干の変更はありますが、絶好の修学旅行日和です。 これから日光の自然を満喫してきます。 明日は待ちに待った修学旅行今日はゆっくり休みましょう。 ★5月2日の給食メニュー・牛乳 ・醤油ラーメン ・はんぺんの磯辺揚げ ・ラフランスゼリー ========================================= ラーメンは、中華料理の代表として日本で、とても親しまれていますが、中国では、このような呼び方はしないそうです。 中国では、スープで食べる麺料理は、「湯麺(タンミェン)亅と呼ばれていて、「湯(タン)」はスープの意味です。「ラーメン」という名前は、戦後、日本で生まれたものだそうです。 ★4月19日の給食メニュー★4月18日の給食メニュー★4月15日の給食メニュー・ボイルウインナー ====================================== きなこロールは、毎回残しがほとんどない人気メニューです!しかし作るのはとても大変です。600個のパン1つ1つに、バター、きなこ、砂糖をまぶします。この作業を今日は2人の調理員さんでやってくださいました!2人で600個分はとても大変ですね! ★4月14日の給食メニュー========================================= 今日は中華料理です!中華料理は、肉・魚・野菜と様々な食材を使うのが特徴です!今日の給食も13種類もの食材が使われています!食材が多いと厨房の作業はその分大変です。しかし、皆さんが喜んで食べている姿を思い浮かべて、調理員さんたちが作ってくれました! ★4月13日の給食メニュー★4月12日の給食メニュー========================================= 今日の給食は入学と進級をお祝いしてお赤飯です!日本では昔からお祝い事の際にお赤飯を食べる習慣があります!赤い物は、病気や悪いことから守ってくれるという言い伝えがあり、お祝いごとでお赤飯が食べられるようになったそうです。今年もしっかりと給食を食べて元気にすごしましょう! |
|