今日の給食 11/25冬のお話会図書室に一歩入るとクリスマスの飾りがされていて、すてきな雰囲気でした。 今日は、図書委員会の子どもたちが、絵本の読み聞かせをしてくれました。とてもしっかり準備していて、子どもたちは楽しんで聴いていました。 次に、カシュカシュクークーの皆さんが、クリスマスにちなんだお話を人形劇風にして見せてくれました。子どもたちは、時にはクスッと笑いながらお話の世界に浸っていました。サンタクロースが登場したときにはびっくり!ひとあし早いクリスマスを味わうことができました。 最後には、恒例の手作りのプレゼントをいただきました。カシュカシュクークーの皆様、楽しいお話会をありがとうございました。 今日の給食 11/24おいしかったね!〜1年生〜給食にも何度か入れて、全校の子どもたちでいただきましたが、今日は、1年生だけでふかしたおいもを食べました。 おいもは、ふつうのいもと紫いもがあり食べ比べたり、塩やはちみつなどをつけて味を変えてみたり、焼いたりしていただきました。子どもたちは、「おいしい!」「あまい」などと言いながらうれしそうに食べていました。 最後には、みんなおなかいっぱい!になってしまいました。 今日の給食 11/21尊徳学習〜4年生〜尊徳記念館では、DVDを見たり、講師の内田先生から、説明を聞いたり、尊徳が生まれ育った生家に入って見学したりしながら二宮尊徳に対しての理解を深めることができました。 子どもたちは、この学習に入ったときから二宮尊徳に大変興味を持っていて、今日の校外学習を楽しみにしていました。とても意欲的に学ぼうとする様子に、内田先生からもお褒めの言葉をいただきました。 子どもたちに、丁寧に説明して下さった内田先生、そして、今日、付き添って下さった2人のボランティアの皆様、ありがとうございました。 川の見学〜5年生〜昨日、学校林で、上流の川の様子を見ていたので、その様子と今日の早川の下流の様子とを比較しました。上流にあった石は。大きくてごつごつしているのに対し、下流の石は、小さくて丸いことに子どもたちは気づきました。 また、河口の近くで、川がカーブしているところでは、外側が、削られている様子がはっきり分かり、子どもたちは、「すごい!」と、身を乗り出して見ていました。 川の働きによってできた自然の様子を実際に目で見て学ぶことができました。 学校林 PART3〜5年生〜子どもたちは、自然の物をイメージをふくらませて組み合わせたり工夫したりしながら楽しそうにクラフト作りに取り組みました。 とてもすてきな作品ができあがりました。今、5年生の廊下に展示してあります。作品から、学校林の様子が目に浮かんできます。 農政課やターンパイクの皆様のご協力をいただき、無事に学校林に行ってくることができました。貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。 学校林 PART2〜5年生〜次に、学校に帰って取り組む予定の木工クラフトで使う材料集めをしました。木の葉や木の枝、石など森林内で拾った物を大切に持ち帰りました。 学校に帰ると、農政課の方が、木の端材を用意してくれていました。 今日の給食 11/18さわらのスタミナやきは、にんにく、みそ、しょうが、ネギなどとともに焼いてあり、パワーがつきますね。 今日の給食 11/17学校林 PART1〜5年生〜小田原市の農政課の協力を得て、今年度も実現しました。 小田原市が用意してくれたマイクロバスに分乗して出発!ターンパイクの途中で、バスを下り、そこから歩きました。途中までバスで行くことができありがたいことです。しかし、そこからの距離も結構長く、なかなか大変でしたが、子どもたちは、しっかり歩き通すことができました。 歩きながら、農政課の方から、先日学習した森林について説明してもらいました。学校で学習したことを実際に森林の中で確認できたことはとてもよかったです。 今日の給食 11/16今日の給食 11/15かきあげどんも野菜たっぷりで、とてもおいしかったです。 火山の学習〜6年生〜地球博物館から、講師の先生をお招きして、「富士山を作ろう」というテーマで、体験をしました。 火山が噴火すると、溶岩が流れ出て、火山灰が降り積もるという実験を実際に行いました。子どもたちは、とても意欲的に取り組んでいました。 最後に、できた火山を中心で切ると、きれいな層ができていて、子どもたちは、驚きの声を上げていました。 地球博物館の笠間様、子どもたちに貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。 図書集会その取り組みの一環として、今日は、図書委員会による図書集会が行われました。 お話お絵かきや、大型絵本の読み聞かせ、そして、読書週間の取り組みの紹介がありました。 これを機会に、読書に親しみたいですね。 今日の給食 11/14けんちん汁という名前は、鎌倉にある建長寺という寺に由来しています。昔、小坊主さんが、食事の支度のために運んでいた豆腐を落としてしまい、悲しそうにしているのを見た和尚さんが、その崩れた豆腐を使って汁を作ったのが始まりだと言われています。 寒くなったので、みそけんちんうどんを食べたら、体が温まりました。 おにぎりパーテイー〜5年生〜バケツ稲として育ててきたお米が収穫できましたが、すずめに食べられてしまって、収穫量は、ひとにぎりでした。そのお米に、1人ひとりが持ち寄ったお米を足して炊きあげました。中身は、うめぼしや塩こんぶ、さけフレークなど様々。大きなおにぎりができあがり、みんなでパクリ!「おいしい!!」の声があちこちから聞こえてきました。 準備や片付けもさすが5年生、みんなで協力して積極的に取り組んでいました。 今日の給食 11/11今日のテーマは「三角食べ」です。「ばっかり食べ」にならないように、バランスよく食べられたかな。 歯みがきしっかりね!〜1年生〜湘南短期大学から3名の学生さんがきて、子どもたちに、歯の大切さや正しい歯の磨き方について教えてくれました。 子どもたちは、興味津々といった表情で、学生さんの話を聞いたり、紙芝居を見たりしました。 最後に、実際に歯ブラシを使って、歯を磨いてみました。正しい持ち方や磨き方で一生懸命やろうとする子どもたち、とてもかわいかったです。 湘南短期大学の皆さん、ありがとうございました。 |
|