今日の給食 10/12
ツナトースト てぼうまめのスープ 牛乳・・・てぼうまめとは、白インゲン豆のことです。普段、白インゲン豆は、和菓子(おまんじゅう)の白あんの材料として使われています。スープに入っていたてぼうまめ、おいしかったです。ツナトーストは、子どもたちの大好きなメニューです。
【今日の給食】 2016-10-12 14:07 up!
かまぼこ工場見学〜3年生〜
昨日、3年生が、校外学習で、山上蒲鉾店に出かけてきました。 かまぼこの作り方や働いている人たちの工夫や努力について見学したり話を聞いたりすることが目的です。
工場内では、衛生面から、シャワーキャップをかぶるなどして見学をしました。さつまあげやかまぼこを作る様子を見たり、説明を聞いたり、実際に触らせてくれたりと、子どもたちは、興味津々といった表情でした。
質問タイムでは、たくさんの質問が次々と出され、子どもたちの意欲の高さに感心しました。
最後にさつまあげとしおりをいただき、帰ってきました。蒲鉾店の皆様、お世話になりました。おかげで充実した校外学習になりました。また、ボランティアでつきそってくださった保護者の皆様、ありがとうございました。往復徒歩でしたが、安全に行ってくることができ、感謝いたします。
【できごと】 2016-10-12 12:56 up!
今日の給食 10/11
むぎごはん あじのひもののかりかりあげ おだわらっこおでん 牛乳・・・今日は、後期の最初の給食です。今日は、「小田原献立」でした。小田原で水揚げされたあじや、小田原のおでんです。あじのひもののかりかりあげは、あたまからしっぽまで丸ごと食べられます。
私はこれが大好きで家で作ってみたのですが、学校の給食のようにかりっとおいしくはできませんでした。残念!
給食の「小田原献立」は、それくらいおいしいです。
【今日の給食】 2016-10-11 13:50 up!
おめでとう!表彰
今日は、大窪ミニバスの表彰がありました。大きな大会で、準優勝という快挙でした。本校からは、2人が表彰されました。大きなトロフィーと賞状、メダルがわたされました。うれしそうな表情の2人です。
一番下は、今日の始業式で、がんばることの発表をした2人です。
【できごと】 2016-10-11 10:48 up!
後期始業式
あっという間の秋休みが終わり、今日から、後期のスタートです。
今日は、マスクをしている子どもたちの姿が見られました。急に、冷え込んできたので、体調を崩しがちです。10月という一年中で一番過ごしやすいともいわれるこの時期に、学習に生活にがんばっていきましょう。
後期に向けて、今日は、3年生と6年生から発表がありました。
【できごと】 2016-10-11 10:41 up!
火語り
10/9の夜、火語りの会が行われました。
PTAの主催で、丸太のロウソクを囲んで、地域の方のお話を聞くという目的で開催されました。
今回は、71名の子どもや保護者の方の参加があり、予想していた以上の会となりました。語り手として、小田原市教育長を初め、4名の方が、お話をしてくださいました。真っ暗な夜の校庭で、丸太のロウソクのあたたかいほのおを見つめながら、子どもたちも集中して聞くことができました。
普段経験したことのない、貴重な体験ができました。語り手の皆様、ありがとうございました。
【できごと】 2016-10-11 08:13 up!
大きくなあれ〜6年生〜
今日は、6年生が、元PTA会長の鈴木さんの畑に出かけました。
じゃがいものくきを返したり、いのししによって全滅してしまったかぶの後の畑を再び耕し、チンゲンサイやルッコラ、二十日大根などの種を植えたりしました。これらは、いきいきフェスティバルで出品するものです。
最後に、不織布をかぶせる作業をしました。これをかけることで、温度や湿度を保ったり、虫よけ、雑草よけにもなるそうです。フェスティバルにむけてがんばりましょう。
ご指導いただいた鈴木さん、ありがとうございました。
【できごと】 2016-10-07 16:59 up!
城南中に行ってきました〜6年生〜
昨日、6年生が、城南中学校の合唱コンクールに出かけてきました。
中学生は、歌の前に、自分たちがこれまでどのように取り組んできたかを発表していました。
合唱は、1年生から3年生に上がるにつれ、どんどんレベルアップしていき、特に、男子の歌声のすばらしさに子どもたちは心を動かされたようです。
【できごと】 2016-10-07 14:42 up!
おめでとう!表彰
今日は、終業式の後、科学展の表彰がありました。おめでとう!夏休み中に、それぞれ、観察したり実験したりしたことを、まとめたものです。職員室の前に展示していますので、学校へ来られた折には、ご覧下さい。
一番下は、前期の振り返りを発表した子たちです。
【できごと】 2016-10-07 12:20 up!
前期終業式
今日で、前期が終了しました。
今日は、朝、前期終業式を行いました。
校長先生から、ノーベル賞の話題から、人のために役立つことや、あきらめずにやり続けることの大切さなどについての話がありました。
前期を振り返って、2年生と4年生から発表がありました。3人とも自分をしっかり振り返って立派に発表でき、感心しました。
最後に全員で校歌を歌って終わりました。
【できごと】 2016-10-07 12:08 up!
環境教室〜4年生〜
昨日、4年生が、環境教室を行いました。小田原市の環境政策課の方に講師としてきていただき、子どもたちに、ごみの出し方やごみの減らし方等について話をしてくれました。ごみが動物によって荒らされている写真を見たり、、燃えるごみの中に入っていたペットボトルやかんやびんなどを見たりすることで、ルールを守ることの大切さを感じることができました。また、小田原市では、ごみを捨てる場所がもうなくなり、県外まで運んでいるのだそうです。ごみを減らすことが大切ですね。
子どもたちは、真剣に話を聞いて、質問や感想を発表することができ、講師の方からお褒めの言葉をいただきました。
【できごと】 2016-10-07 11:51 up!
記帳の給食 10/6
ひじきごはん(さくらめし) ぐだくさんみそしる 牛乳・・・今日で、前期の給食は終了です。最後は、和風の献立でした。おいしくいただきました。
【今日の給食】 2016-10-07 11:20 up!
今日の給食 ランチルーム〜1年生〜
サンドパン ハムカツ やさいスープ ブルーベリーゼリー 牛乳・・・今日は、大きなハムカツをサンドパンにはさんでおいしくいただきました。ブルーベリーゼリーは、10月10日の目の愛護デーにちなんで出されました。
今日は、1年生が、ランチルームでした。いつもと違う雰囲気の中で、うれしそうにサンドパンをほおばる姿がかわいかったです。
【今日の給食】 2016-10-05 16:24 up!
今日の給食 10/4
むぎごはん ふりかけ なまあげのそぼろに すましじる 牛乳・・・今日は、生揚げを使った煮物でした。そぼろがかかっていて、ごはんが進むメニューでした。
【今日の給食】 2016-10-04 18:05 up!
今日の給食 10/3
もやしラーメン(ホットラーメン) はるまき 牛乳・・・はるまきは、春にとれる野菜を使ったことから、その名がついたそうです。中身がとろっとして、とてもおいしかったです。子どもたちの大好きなラーメンと一緒でわくわくメニューでした。、
【今日の給食】 2016-10-04 18:02 up!
区民体育祭
昨日、早川地区区民体育祭が、早川小学校校庭で、盛大に行われました。
少し汗ばむほどの日差しもあり、天候の心配のない運動会にぴったりの1日でした。
地域の方や子どもたちが、大勢集まり、とてもにぎやかで充実した体育祭でした。
皆さん、お疲れ様でした。
【できごと】 2016-10-03 07:44 up!
森林教室〜5年生〜
今日は、小田原市の農政課の方が来て、5年生に、森林教室を行ってくれました。
5年生は、木育の学習の一環として、森のはたらきや森の整備の大切さ等について学習しました。整備された森とそうでない森に水を流し、比べると、明らかに、整備されてない森は、どんどん水が流れ出てしまい、森に水を保つ働きが弱いことが分かりました。この実験で、間伐し整備することの大切さを子どもたちは実感しました。また、何気なく見ている森が、洪水を防いだり、水を保ったりする重要な役割を果たしていることを学びました。
最終的には、学校林に出かけ、学んだことを目で見て体で感じてくる予定です。
【できごと】 2016-09-30 16:35 up!
今日の給食 9/30
ちゅうかおこわ ワンタンスープ 牛乳・・・「おこわ」とは、もち米で作ったごはんのことです。お赤飯もおこわに入ります。ちゅうかおこわは、ワンタンスープとよく合って、とてもおいしかったです。
【今日の給食】 2016-09-30 13:26 up!
今日の給食 9/29
さんまのかばやきどん(むぎごはん) けんちんじる 牛乳・・・今日は、魚のメニューでした。さんまは、えさを食べてから30分もかからず、ふんにして排出するそうです。そこで、他の魚と比べてさんまの内臓は苦くないのだそうです。なるほど。
さんまのかばやきどん、おいしかったです。
【今日の給食】 2016-09-29 17:13 up!
理科、おもしろいね〜6年生〜
今日は、6年生が、ムラサキキャベツの葉のしるを使って、水溶液の仲間分けの実験をしました。それまでにリトマス紙を使って酸性、アルカリ性、中性を調べてきましたが、ムラサキキャベツでは、もっと詳しく、分かりやすく判断できます。色もカラフルで、見た目にもはっきり分かるので、子どもたちは、興味津々といった様子で取り組んでいました。
【できごと】 2016-09-29 16:58 up!