ふれあい遠足 PART3それは、なかよし班だからこそできることと思います。疲れて歩けなくなってしまった下級生に、「がんばれ!」と声を掛けたり、後ろから背中を押してあげたり、荷物を持ってあげている子もいました。 そんな上級生のおかげで下級生もがんばれたのでしょう。すてきなことですね。 一番下の写真は、小学校のベランダから、石垣山を下ってきた子どもたちを撮ったものです。遠いですが、がんばって歩く子どもたちの雰囲気が伝わります。 ふれあい遠足〜集合写真3〜ボランテイアの方にも入っていただき、思い出に残る写真が撮れました。 この写真をつかって、ふれあい遠足の振り返りをしていきます。 ふれあい遠足~集合写真2〜ふれあい遠足〜集合写真1〜頂上で撮った集合写真を載せます。登り切ったうれしさと、「つかれたよ〜。」という表情がよく現れていますね。 ふれあい遠足 PART2〜行ってきまーす〜ふれあい遠足 PART1〜出発!〜心配された天候もなんとかもちそうでほっとしました。 朝、はじめの会を校庭で行いました。校長先生からくじ引きで決めてあった出発の順番が発表されると、みんな「わーい!」「えーっつ!」などの声がたくさん聞こえました。子どもたちにとっても出発の順番はサプライズでした。 そしていよいよ出発です。今年もたくさんのボランテイアの保護者の皆様がご協力くださり、子どもたちの見守りをしてくださいます。本当にありがたいです。 さあ、石垣山に向けて出発進行、みんな元気に出発しました。けがなく楽しく行ってきま〜す。 今日の給食 5/25楽しい1日になることでしょう。 校外学習に行ったよ〜3年生〜今回は、そのスタートで、まず、木地挽方面へ探検に行きました。土地の様子、交通や町の人たちの様子など、子どもたちは、意欲的にたくさんの発見をしました。学区内とはいえ、行ったことがない公園に驚いたり、知らなかったことを発見したりすることができました。 来週は、漁港方面に行く予定です。その後、さらに調べたいことや場所を決めて、グループでの探検が始まります。ボランテイアの皆様のご協力をお願い致します。 キラキラタイム〜大縄跳び〜今日は、第1回目のキラキラタイムで、各学級の記録を取りました。 この日に向けて、練習をしてきた子どもたち、はりきってチャレンジしました。 クラスで声を上げて数を数えたり、声を掛け合ったりする姿が見られ、学級の力を高めるための取り組みとしてとてもいいなあと思いました。 今日は、第1回目でしたので、これからは、今日の記録をいかに伸ばしていくかを目標にがんばってほしいです。 今日の給食 5/24あじのカリカリあげは、あじのひものをカリカリに揚げてあり、頭からしっぽまで残さず食べられます。とてもおいしいです。 がんばるぞ!〜クラスの目標〜わかあゆ級は、「みんなで仲良くがんばるクラス」 1年生は、 「げた箱」「ランドセル」をきれいに 2年生は、 「元気にあいさつできる2年生」 3年生は、 「全員が発言できるクラス」 4年生は、 「時間を守る、外で遊ぶ」 5年生は、 「団結力」 6年生は、 「ガッツ!全力、協力、挑戦に向けてがんばる力」 みんなの力をあわせてがんばりましょう。 おたまじゃくし、とったよ〜2年生〜このおたまじゃくしとりに、2年生は、嬉々として取り組みました。プールの中から空気を吸うために水面にうかんできたおたまじゃくしを見つけ、網ですくいました。グループで順番に網を使って、たくさんのおたまじゃくしをとることができました。 あまり夢中になって、子どもたちが水の中に落ちたら大変と、心配しましたが、全員無事でほっと一安心!でした。 生き生きとした子どもたちを見ているとこちらも楽しくなりました。これからかえるになる様子を観察していきます。 リコーダー講習会〜3年生〜子どもたちは、3年生になって初めて習うリコーダーが楽しみでもうワクワクしていました。 初めに講師の方からリコーダーにも大きさの違ういろいろな種類の物があること、そして、大きさが大きいほど音は低く、小さいほど高い音が出ることなどを、実物を見せながら説明してくれました。 その後、息の吹き込み方や持ち方、くわえ方などを教えていただきました。 そしていよいよ音出しです。話をよく聞いていたので、どの子も、初めてにしてはとてもいい音を響かせることができました。上手になる秘訣は、毎日少しでも練習することだそうです。3年生、「なるほど。」といった顔つきで頷いていました。楽しみですね。 読み聞かせ〜図書委員会〜下級生の子どもたちは、いつも保護者のボランテイアの方から読み聞かせをしていただいていますが、図書委員会のお兄さん、お姉さんの読み聞かせも楽しそうに聞いていました。図書委員会の子たちも、途中にクイズを入れたり工夫したりしながらがんばりました。 異学年のふれあい、交流という点でもよい取り組みです。 今日の給食 5/23調理実習 PART2〜5年生〜みんなそろって「いただきます。」をして食べたり、片付けをどんどんやったりと協力して調理実習ができました。 調理実習 PART1〜5年生〜内容は、「ゆで野菜をつくろう」です。グループで話し合って決めた野菜を持ち寄り、洗って、切って、ゆでて、盛りつけて、という順で作りました。 5年生は、初めてとは思えないくらい上手に包丁で切ったりゆでたりできていたのに驚きました。 みんなで協力して活動していた姿にも感心しました。 仲良く遊んだよ〜1.2年生〜2年生が、遊びの計画を立て、1年生を招待して、けものみちやおにごっこ、だるまさんがころんだなどをしました。 昨年、2年生は、今の3年生に同じように遊んでもらったので、今度は自分たちの番だとはりきって準備してくれました。 楽しそうな1年生を見て2年生は満足そうでした。2年生も、立派なお兄さんお姉さんになったなあとうれしく思いました。 はじめての習字〜3年生〜3年生は、この日を楽しみにしていたようです。 初めに用具の名前や使い方をみんなで確認しました。そしていよいよ筆に墨をつけ、線を書きました。みんなおっかなびっくりといった様子で、「墨液をいれていいの?」「かいていいの?」としきりに聞いてきました。でも「失敗したっていいんだよ。」と話すと、書き始めました。そうするとだんだん楽しくなりどんどん書くことができました。 墨をこぼしてしまった子を助けたり早く終わった子が友達の片付けを手伝ったりといった様子が見られ、感心しました。 今日の給食 5/19 |
|