今日の給食〜ランチルーム1年生〜今日は、1年生が初めてのランチルームでの給食でした。栄養士の瀧本先生から牛乳のカルシウムについてのお話を聞きました。すると、いつもよりみんなごくごくと意欲的に牛乳を飲んでいました。 行ってきま〜す。日光へ〜6年生〜保護者の皆様の見送り、ありがとうございました。行ってきま〜す! 今日の給食 5/10暑くなってきたので、デザートのももプリンがうれしかったです。 ひまわり植えたよ〜3年生〜木地挽自治会の民生委員さんから今年もひまわりの苗をいただきました。ちょうどひまわりを植えたいという思いを持っていた3年生がさっそく学級園に植えました。 汗ばむくらいの気候の中、子どもたちは、苗を大事に持って、そうっと土の中に入れ、土をかぶせました。苗の入っていたポットを片付ける子、じょうろに水をくんできて苗にかける子と、仕事を分担し、どの子も一生懸命でした。 学級園は、昨年まで草が生えていたところでしたが、農園ボラさんが土を耕し、やわらかくしてくださり、本当にありがたかったです。また、苗をくださった民生委員さん、ありがとうございました。きれいな花を咲かせたいです。 修学旅行いってらっしゃい朝会 PART2最後に6年生から日光で見てきたいことや楽しみにしていることなどの発表がありました。 全校が集まっての「いってらっしゃい朝会」は、体育館がほのぼのとした雰囲気に包まれました。 5年生ご苦労様でした。そして、6年生、気をつけていってらっしゃい!! 修学旅行いってらっしゃい朝会 PART15年生が中心となって計画、実行してくれました。まず、全校で、歌を歌いました。「6年生になったら」の替え歌で、修学旅行に行く6年生が楽しくなるような歌を元気よく歌いました。聞いている6年生も笑顔になりました。 一番下の写真は、今回の実行委員の5年生です。PART2に続く。 今日の給食 5/9お手紙書いたよ〜1年生〜まだひらがなも全部は書けない1年生が「いってらっしゃい。」の気持ちを込めて書きました。みんな苦労しながらも一生懸命でした。 できあがったお手紙は1人ひとり、6年生に渡します。6年生、喜んでくれるといいですね。 ふれあい遠足下見〜5.6年生〜26日のふれあい遠足は、なかよし班での行動です。5.6年生はリーダーとして下級生をまとめていかなくてはなりません。その責任を果たすために、しっかり下見してこようというのが今日の目的です。 昨日ほどの暑さではなかったものの石垣山まで往復した子どもたちは、疲れてぐったり。でもよく歩いて、下見をしてくることができました。 ご苦労様でした。 今日の給食 5/6かつおには、年に2回おいしく食べられる時期があるそうです。1回目は、春から夏にとれる「初がつお」、2回目は秋にとれる「もどりがつお」と呼ばれるものです。おいしかったです。 今日の給食 5/2鍵盤ハーモニカ講習会〜1年生〜入学前に幼稚園や保育園でやったことがある子もいたようですが、講師の先生から一つずつ丁寧に教えてもらいました。息の入れ方や指の使い方、ホースのしまい方など、どの子も真剣な表情で講師の先生の話を聞いていました。真剣な表情がとてもかわいかったです。 これからいろいろな曲に挑戦していきましょう。楽しみですね。 今日の給食 4/28今日の給食 4/27 |
|