スクボラ感謝の会☆伝統の引き継ぎ送る会。かまぼこ工場見学大きな工場で、かまぼこやさつま揚げ、伊達巻きなどをつくっている様子を2階の廊下から見ましたが、大きな機械がたくさんあってオートメーションで商品ができあがっていく様子に驚いていました。また、衛生管理についても、2度の手洗いやエアーシャワー室を通って埃や塵を落とす様子を見て、衛生管理に気をつけていることを理解することができ、資料集に載っていることを実際に見ることができた見学でした。 かまぼこ板付け体験かまぼこについては、いろいろ勉強していて、職人さんが板付けをする様子もビデオで見ていました。職人さんがやっているのを見るととても簡単そうなので、子ども達も楽しみにしていました。 家庭科室に行き、挨拶をした後職人さんにやり方のお手本を見せてもらいました。以前ビデオで見たのと同じで、あっという間にできてしまい、簡単そうでした。しかし、すり身を自分のまな板にのせて板付け作業を始めてみると、見るとやるのでは大違い。かまぼこの板に形良くすり身をのせるのが難しく、職人さんの技のすごさがわかった体験でした。 ゆであがるまでの時間に、なるとや薩摩揚げ、ちくわを作ってもらい、かまぼこと同じようにすり身からできているのを理解することができました。 |
|