枝豆おいしいね〜1.2年生〜2年生が大事に育ててきた枝豆です。今年もたくさんの収穫がありました。その枝豆をゆでて食べよう。ということで1年生を招待してくれたのです。 テーブル毎に山盛りの枝豆が中央に置かれ、それを1.2年生で囲んで仲良く「いただきま〜す!」みんな「おいしい!」と言いながら楽しそうに食べていました。2年生が優しく1年生に声をかけている姿も見られ、ほほえましかったです。 先生たちもお裾分けをいただきました。ごちそうさま! 今日の給食 7/9お手紙出したよ〜2年生〜ひとあし早い暑中見舞いです。 子どもたちは、1人1枚のはがきを大事に持ってポストへ出発!うれしそうに順番にポストにお手紙をいれました。 だれに出したのかな?喜んでくれるといいですね。 今日の給食〜ランチルーム3年生〜ツナトーストも子どもたちの大好きなメニューでした。 今日は、3年生がランチルームでした。夏休みにおやつを食べ過ぎないこと、給食がなくても牛乳を毎日のむこと等が、星先生から話されました。 着衣泳〜5.6年生〜これから夏休みを迎えるにあたり 水の事故に遭って尊い命を失うことがないようにということを目的に行いました。 子どもたちは、服を着たままどれだけ浮いていられるか、また、身近にある物(今回は、ペットボトル)を抱えると浮きやすくなることなどを体験しました。 最後、ぬれた服を絞って持ち帰るのですが、さすが6年生、洗濯の学習をいかし、友達と協力して上手に絞ることができていました。 3.4校時には、3.4年生が着衣泳を体験しました。 今日の給食 7/7〜1年生がむいたよ〜とうもろこしは、朝、1年生が皮むきをしてくれたものです。1年生は、自分たちでむいたとうもろこしをおいしそうにほおばっていました。 とうもろこしの皮むきしたよ〜1年生〜子どもたちは、どんどん皮をむき、あっという間につるつるのとうもろこしがざるいっぱいに・・・。 子どもたちは、みんな楽しそうに皮をむいたり、ひげをかぶったり(?)かじるまねをしたりしながら取り組んでいました。 1番下が、やりとげた様子の子どもたちです。このとうもろこしは、火曜日の給食に出されました。 校外学習その2〜5年生〜今回は、早川漁港の施設を見学させてもらいました。魚はすでにいませんでしたが、鮮魚を種類別に入れておく水槽や氷を出す機械などを見たり、網の入っている倉庫を眺めたりと、漁港の雰囲気を感じることができました。 今日の給食〜 ランチルーム 4年生〜今日は、4年生がランチルームでした。星先生からおやつの話がありました。 環境事業センターに行ってきました〜4年生〜環境事業センターで働く人の仕事について、また、衛生のための努力や工夫等について実際に見たり、話を聞いたりすることで理解を深めることが目的です。 この日は、あいにくの大雨、傘をさしながらの見学となってしまいましたが、子どもたちは、興味を持って熱心に見学することができました。 ペットボトルがリサイクルされて繊維になること、その繊維を実際に触らせてもらったことで、「あのペットボトルがこんなに柔らかくなるなんて・・。」と驚きの声をあげていました。どの子も終始意欲的で、有意義な校外学習になりました。 夏のお話会夏をテーマにした大型絵本や紙芝居を読んでもらったり、手遊びを楽しんだりと、外は雨でしたが、とても充実した楽しいお話会でした。 最後にはお楽しみのプレゼントをいただきました。七夕にちなんで、図書室に飾る短冊の紙と手作りの傘など、参加した子どもたち全員がもらうことができました いつもながら工夫いっぱいのお話会を本当にありがとうございました。。 今日の給食 7/36年生は、みんなやまもり食べていました。さすが6年生です。 きれいになったよ〜6年生〜自分の靴下やシャツなどの他に、学校で使っているゼッケン(ビブス)の洗濯もしてくれました。 すべて手洗いでしたので、子どもたちは、手洗いの大変さを感じると共に、洗濯機のなかった昔の人のくらしや苦労についても考えることができました。さらには、「丁寧に洗える」「一部分だけ洗える」など手洗いの良さにも気づくことができました。 最後の感想には、「いつも親に任せっきりだったけど、手洗いをしてみて、きれいになったので、達成感があった。家でも挑戦したい。」というようなことが書かれている子が多くいました。是非家でも靴下の手洗いなどできるとよいですね。 運動会に向けて〜代表委員会〜全校のみんなで運動会を盛り上げようということが話し合いの中心でした。運動会実行委員会から提案された様々な取り組みは、すべてみんなから賛成され、それ以外にも各クラスからの「こんなことしたい。」という希望が出されました。 1年間の学校生活の中で、最大の行事といえる運動会に向けて、全校が一丸となって取り組んでいきましょう。 キラキラタイム〜なわとび〜今回は、「なわとび」です。今までのキラキラタイムと少し違い、今回は、夏休みに体力作りとして是非取り組んでほしい「なわとび」の紹介がありました。 縄跳びのいろいろな技をスポーツ委員会の子どもたちを中心に実際に跳んで見せてくれました。子どもたちには、「なわとびきらきらカード」が配られ、目標を持って取り組めるようにしました。 さあ、もうすぐ夏休みです。体力作りを始めましょう! 校外学習〜5年生〜定置網の実験装置を見せてもらった子どもたちは、「なるほど。」と感心していました。 このような学習ができるのも早川小だからこそです。神奈川県水産技術センターは、早川小学校から徒歩5分という近さにある施設です。恵まれたこの環境をありがたく思います。 今日の給食 7/2今日のメニューにある「ちりめんじゃこ」と「しらす」の違いは何でしょう。違いは、乾燥の具合だそうです。釜ゆでしたものが「しらす」、「しらす」を干すと「しらすぼし」、じっくり干して乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と呼ぶそうです。なるほど・・・。 ベルマーレサッカー教室〜3年生〜さすがにプロの人たちです。子どもたちは、楽しみながら体を使って学ばせてもらいました。また、楽しいだけでなく、練習やゲームを通して、あきらめないこと、相手を思いやることの大切さを教えてもらいました。 子どもたちにとってとても貴重な時間になりました。 ちょうちん作り〜6年生〜子どもたちはいつも以上の(?)真剣な表情で、取り組んでいました。その結果、全員がすてきなちょうちんを完成させることができました。 小田原城のお堀に飾られるのがとても楽しみですね。 ふれあいキャンプ〜わかあゆ〜子どもたちは、つどいに参加して自己紹介をしたり、キャンドルフアイヤーでラーメン体操を元気いっぱい踊ったり、他の学校の子どもたちと交流をしたりと、充実した二日間でした。 校長先生がずっと一緒だったので、校長先生とのふれあいもたっぷりでき、うれしかったようです。 |
|